Коммунальное хозяйство – «любимая мозоль» всей Ульяновской области. Нет района, где жители не жаловались бы на проблемы с отоплением, водой или канализацией… Меньше всего жалоб поступает из Димитровграда. О «наработках» и «пробелах» димитровградской системы ЖКХ корреспонденты «МГ» расспросили первого заместителя главы города, председателя комитета по ЖККиС Владимира Бондарева.

– Владимир Александрович, говорят, что жилищно-коммунальную сферу Димитровграда во многом удалось продвинуть за счет привлечения частного бизнеса…

– Да, это так. В 2004 году мы были единственными в области, кто начал вводить в сферу ЖКХ частный капитал. У нас появились первые частные управляющие компании. Во-вторых, частный бизнес вошел в теплоэнергетику. Частная котельная обеспечивает теплом 7-й и 8-й микрорайоны (бывший микрорайон фабрики «Олимп»). Крупная котельная ДААЗа тоже сейчас в частных руках, правда, на правах аренды.

– Каковы же результаты этого вторжения?

– Положительные результаты мы увидели сразу. Частники стали реконструировать объекты и сети, которые мы им передали. Соответственно, уменьшились затраты по электроэнергии и газу. Нельзя не заметить изменений в состоянии дорог. Раньше за содержанием дорог следили только муниципальные предприятия, а сегодня мы работаем по системе муниципального заказа: проводим конкурсы, определяем подрядчиков, и они выполняют работы. То есть, уже не нужно содержать штат рабочих и технику за счет города. Наше дело – определить объемы и графики работ и проконтролировать.

– Чего больше всего не хватает сегодня димитровградскому коммунальному хозяйству?

– Денег, конечно! За последние несколько лет мы не имели ни копейки на капремонт. А он требуется половине зданий, которые стоят на балансе города – это около тысячи домов. С 2006 года стали предусматривать денежные средства в бюджете города, а с 2007 года и областной бюджет стал помогать.

Дороги – большая проблема. В советское время их ремонтировали планово: взялись, все сделали – и забыли на десять лет. По новым нормативам дорогу нужно ремонтировать раз в 12 лет, а дальше – только поддерживать. Но будет ремонт или нет, зависит уже не от плана, а от того, есть ли деньги. За 20 лет ямочным ремонтом мы наши дороги довели до ручки. Только в последние два года на эти цели пошли более-менее стоящие деньги – 42 млн рублей в 2006 году и 67 млн в 2007 году. Но, чтобы привести в порядок все дороги Димитровграда (без строительства новых), нужно, по меньшей мере, полтора миллиарда рублей. В бюджетах на будущий год запланировано 70 млн, но, я думаю, на этой цифре мы все-таки не остановимся…

– Помню, год-два назад димитровградцы жаловались на плохое уличное освещение…

– Да, и такое было. Из-за нехватки средств нам приходилось отключать фонари после полуночи. Но сейчас, наконец-то, появились первые сдвиги. Освещение стало работать всю ночь, и скоро оно станет качественнее. Мы начали менять обычные лампы накаливания на новые – натриевые. Они дороже, но зато и срок службы у них дольше на порядок! Они экономичнее, да и светят ярче.

– Есть ли сейчас проблемы с теплом?

– С этим все нормально. Отопительный сезон мы начали вовремя. Срывов не было. Главная задача у нас сейчас -учет тепло-энергоресурсов. Ведь до сих пор счетчики горячей воды есть не у всех горожан, большинство платит по общему тарифу. А расходуют люди часто больше, чем положено по норме (правда, иногда не по своей вине, а по вине энергетиков – когда приходится сливать воду из крана, дожидаясь, что она станет горячей). Плата за воду, потраченную сверх нормы, ложится на городской бюджет – так появляются долги перед тепловыми сетями. Чтобы решить эту проблему, мы решили установить приборы учета. Это сыграет на руку и нам, и горожанам. С одной стороны, мы будем знать, сколько тратится воды и соответственно этим цифрам взимать плату. С другой стороны, мы установим приборы с температурным режимом. Это значительно упростит контроль за энергетиками. До потребителя горячая вода должна доходить температурой не ниже 55 градусов. Если этот показатель ниже, прибор не будет учитывать расход. Один район мы уже полностью снабдили такими счетчиками – это дома, запитанные от котельной ЮИ 78/3. В остальных районах поставили в нескольких «контрольных» точках – на большее пока не хватает средств.

– Какой район Димитровграда вы бы назвали самым проблемным в плане ЖКХ?

– Наверное, 1-й микрорайон, где в подвалах годами стоит вода. Острее всего проблема – на улицах Свирской, 4, и Октябрьской, 70.

– Сейчас что-то делается для этих домов?

– Мы заказали в Самаре проект по осушению почвы -эта документация обошлась нам в 1 миллион 700 тысяч рублей. Добились выделения средств из областного бюджета. На все работы требуется 22 миллиона рублей, 11 из них – в плане этого года. На сегодня 90% работ выполнено, остальные завершатся в декабре. Результаты есть -сейчас в подвале дома на ул. Октябрьской сухо. Теперь в течение девяти месяцев будем наблюдать: если вода появится снова – установим еще одну такую же систему. Но, вполне возможно, будет достаточно и этой.

– Как обстоят дела с аварийными домами? В Ульяновске, наконец-то, началось расселение ветхого фонда. А в Димитровграде?

– Буквально на прошлой неделе 17 семей переехали из деревянных бараков в нормальные квартиры. Это случилось впервые за 20 лет – последнее переселение из аварийных домов в Димитровграде было в 1984-м или 85-м году. Правда, все это время проблема у нас не стояла так остро, как в Ульяновске. Все-таки нам удалось завершить расселение бараков в советский период. Сейчас в списке ветхого фонда у нас 64 дома. Четыре дома мы поспешили расселить сейчас, до морозов, потому что зимовать в этих развалинах было уже опасно. Среди этих домов есть 50-летние, а есть еще дореволюционной постройки…

– Если разваливается приватизированный дом, его владельцы тоже могут рассчитывать на помощь?

– Конечно. Нет разницы -частное это жилье или муниципальное. Если людям негде жить, муниципалитет обязан решать эти проблемы. Но, конечно, мы будем предоставлять жилье не в собственность, а по договору социального найма. Эти квартиры нельзя будет ни приватизировать, ни продать, ни передать по наследству.

– В последнее время Димитровград участвует во всевозможных конкурсах, о чем часто рассказывают в прессе. Есть ли от этого польза? То же самое третье место в конкурсе на звание самого благоустроенного города России – что оно дает, кроме славы?

– Вместе с дипломом о третьем месте мы получили приз – три миллиона рублей. Но это не самое важное. Главное, что дают эти конкурсы – опыт. Нельзя жить в отдельном мирке, нужно знать, как развиваются другие города. Нужно все время учиться друг у друга.

– Каким вы видите идеальный город Димитров-град?

– Да, в общем, ничего особенного. Нужно, чтобы в городе было чисто, были хорошие дороги, а в каждую квартиру без перебоев поступали тепло, вода и свет.

На расселение людей из аварийного жилья в 2007 году Димитровград получил 19 млн 247 тысяч рублей из федерального бюджета. На эти деньги на вторичном рынке были куплены квартиры для 17 семей (48 взрослых и 24 ребенка), ютившихся в бараках. На фото – семья Кожевниковых. Они 12 лет прожили в деревянном доме с протекающей крышей и проваливающимися полами. Теперь у Кожевниковых просторная трехкомнатная квартира в доме новой серии.

Источник: “Молодежная газета” № 48 от 30 ноября 2007 г.