Более шести месяцев минуло, как был принят Закон № 54 от 20.04. 2007, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в размере 2300 рублей за полностью отработанный месяц.
С момента вступления Закона в силу (с 1.09.2007) ни один работодатель, независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности предприятия, организации, учреждения, не имеет права устанавливать зарплату (оклад) менее 2300 рублей в месяц. Иначе он преступил закон и за это должен нести ответственность. Доблестная Государственная инспекция по труду покажет этому субъекту «кузькину мать».
Здравомыслящим гражданам и в голову не могло прийти, что после шквала информации в СМИ на эту тему найдутся безумцы, осмелившийся проигнорировать закон. Ан нет…
А судьи кто?
Как ни парадоксально, но коммерческие организации, заинтересованные в получении максимальной прибыли, не являются нарушителями закона. Они осознают, что получив выгоду в малом, могут потерять в разы больше и не отваживаются платить меньше 2300 рублей даже дворникам. Нарушителями являются бюджетные организации.
В частности, в областном судебном департаменте операторам газовых котельных установили оклады в размере 1269 рублей 84 копейки со ссылкой на ЕТС (единая тарифная сетка). В сетке приказом № 195МЗ от 18.08.1993 действительно фигурируют ставки оператора газовой котельной 2 разряда в размере от 1269 до 1460 рублей в месяц. Но чиновники не задумываются о том, что закон № 54 аннулировал все тарифы, ставки, оклады размером ниже 2300 рублей. Операторы – работники сезонные. По окончании отопительного сезона они будут уволены, а в отопительный период не посмеют «вякать», поскольку в условиях поголовной безработицы для них это опасно… Авось пронесет и эту зиму, а до следующей еще нужно дожить.
Если работники судебного департамента игнорируют закон, то чиновникам других ведомств сам Бог велел поступать аналогично.
Червь сомнения
Чиновники нашей губернии – особого вида. В матушке России таких поискать. Читает чиновник закон, разумеется понимает его суть, меру ответственности за его нарушение, но гложет его червь сомнения. За нарушение могут наказать, а, возможно, пройдет лихо стороной, не поймают его лично. При Советской власти к каждому закону издавались комментарии, в которых расписывалось буквально все мыслимое и немыслимое, шаг влево, шаг вправо. «Совковым» чиновникам не было необходимости думать, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.
Наш современный чиновник, по сути, остался тем же «совком». Несмотря на то, что нынешние законы являются законами прямого действия и их требуется применять без всяких дополнительных указок, чиновник действует по принципу: как бы чего не вышло, надо подождать.
Господа чиновники, времена изменились! Сейчас необходимо быть решительными, думающими, ответственными. Ежели вы таковыми не являетесь, дайте дорогу толковым, не ждите, покуда вас выкинут с теплых кресел. Всем известен менталитет наших чиновников. В том числе и сотрудникам Государственной инспекции по труду. Почему сейчас они бездействуют? Почему не идут на предприятия, в организации, учреждения с проверкой на предмет выявления нарушений федерального закона № 54 от 20.04.2007. Многие граждане ждут от них действий.
Хуже, чем в рабстве
Сдается, что наш губернатор пребывает в благодушном расположении. Судя по его выступлениям в СМИ, и средняя зарплата у нас 8000 рублей, и рабочих мест завались, и уровень безработицы всего лишь 1, 44 процента от числа работоспособного населения. Сплошные дифирамбы и декларации радужных перспектив. Вам лгут приближенные! Откройте глаза на происходящее! Вас подставляют «провокаторы»!
Уровень безработицы снизился не потому, что появились рабочие места. Мы, родители, отдали все, чтобы наши дети выучились, стали специалистами. Высшая школа дала им образование. Прибыли детки после учебы и что же они увидели? Все ранее мощные процветающие заводы и фабрики, где трудились родители, обанкрочены, разорены, разворованы заезжими конкурсными управляющими. Предприятия сравняли с землей бульдозерами, родители – безработные. Детки шли на биржу за пособием по безработице. Затем плюнули на свою малую родину и уехали на заработки в соседнюю Самарскую губернию. Вот каким образом снижен уровень безработицы. А людей пожилых, кому за 50, ни у соседей, ни у черта на рогах на работу вообще не берут.
Загляните в произведения забытого Карла Маркса. При рабовладельческой формации действует принцип простого воспроизводства рабочей силы. Раба кормили, чтобы он мог работать, а раб ел, чтобы воспроизвести силы для работы. И все, более ничего. Кормили хорошо, чтобы он лучше вкалывал. В нашей губернии, где бюджетникам платят зарплату в размере 1296 рублей 84 копейки, прокормиться невозможно. Либо плати за коммунальные услуги, либо купи хлеба… Тысячи граждан нашей губернии живут хуже, чем в рабстве. Работают на двух-трех работах круглосуточно (кому позволяет здоровье) и не могут даже заработать сумму, равную прожиточному минимуму в размере 3560 рублей.
Вот такое у нас отношение к гражданам со стороны чиновников. А уж ихнего брата – полны администрации, протолкнуться негде. Чем же они занимаются?
Наведите порядок, господин губернатор, заставьте чиновников работать. И работать по законам.