Прошедшие парламентские выборы выявили значительно возросшую активность наших избирателей. Проходила кампания по иной, отличной от предыдущей, системе, что также наложило свой отпечаток на проведение выборов-2007 и их итоги.

Для сведущих напомним, а прочим объясним, что в 2003 году Госдуму избирали по мажоритарной системе. Суть ее состояла в том, что от каждого округа побеждал депутат, набравший наибольшее количество голосов.

– В качестве примера можно привести выборы в Городскую Думу, – объяснил заместитель председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко. – Вся территория Ульяновска была поделена на 35 округов, по числу депутатских мандатов, с примерно равным количеством избирателей. Таким образом, если в городе насчитывается около 540 тысяч избирателей, то на один округ приходилось примерно по пятнадцать с половиной тысяч, отклонение – плюс-минус десять процентов. От каждого округа в Думу шел один депутат, набравший наибольшее количество голосов.

Президентские выборы 2 марта 2008 года также пройдут по мажоритарной системе. Кроме того, там будет учитываться абсолютное большинство – то есть, кто из кандидатов наберет более пятидесяти процентов голосов. Если этого не произойдет, то два самых успешных кандидата выйдут во второй тур и будут состязаться между собой.

Выборы же 2007 года проходили по пропорциональной системе. Ее особенность в том, что депутатские мандаты распределяются пропорционально числу голосов, поданных за ту или иную партию (чтобы определить, сколько голосов приходится на один мандат, берут число избирателей и делят на число депутатских мест в Думе). Таким образом, победившая Единая Россия , за которую проголосовало 60 с лишним миллионов россиян, получила и наибольшее количество мандатов – 315 (по предварительным итогам). Депутатами становятся те, кто числится первыми в федеральных партийных списках.

При всех достоинствах этой системы есть у нее один существенный недостаток. Скажем, всем партиям, чтобы попасть в парламент, необходимо было преодолеть 7-процентный рубеж голосов. Таким образом, может получиться, что люди, проголосовавшие за партию, не набравшую этих заветных процентов, фактически остаются в стороне от выборов, так как их голоса не принимаются в расчет.

Отрадно отметить, что, в отличие от прошлых выборов, гораздо больше граждан пришли на участки в минувшее воскресенье и проголосовали. Если во время прошлых выборов в Государственную Думу в 2003 году явка не превышала сорока процентов, то на сей раз на избирательные участки явились 63 процента избирателей. По словам ульяновского губернатора Сергея Морозова, это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что граждане видят перемены, происходящие в Ульяновской области и России, и хотят принимать участие в жизни страны.

Из 1076389 избирателей области наибольшее число – более 450 тысяч человек – проголосовало за Единую Россию . На втором месте оказалась Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) – 78084 голоса, на третьем – Справедливая Россия – 56731 голос, а замкнула четверку ЛДПР с 54729 голосами. Таким образом, общероссийская картина предпочтений избирателей выдержана и в нашей области. Эти четыре партии и составят основу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.