Федор Григорьевич Прокин занял пост министра здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области совсем недавно -30 июля этого года. Каковы итоги первого полугодия, как изменится система здравоохранения региона в будущем году, к чему готовиться больным? Об этом министр рассказал в эксклюзивном интервью для «Молодежной газеты».

– Федор Григорьевич, должность руководителя «социалки» всегда считали «расстрельной». Не страшно вам было браться за такое хлопотное хозяйство?

– Я считаю, что министр и должен быть «расстрелянным», если не справляется. Могу сказать так: если здравоохранение под моим руководством не будет развиваться – уйду. Когда я шел сюда, знал, насколько тяжелая ситуация. Но я вижу искреннюю заинтересованность со стороны губернатора. Он хочет изменить систему здравоохранения к лучшему, и я готов это делать до тех пор, пока нужен на этом месте.

– Новая метла по-новому метет… Каких изменений ждать от вас?

– Основные направления развития медицины уже определены Президентом РФ Путиным В.В. Это оказание качественной и доступной медико-санитарной помощи, особенно первичного звена. Наша область – не исключение. Если же говорить о частных вещах, то наша задача в 2008-2010 годах – закончить капитальный ремонт во всех лечебных учреждениях региона, независимо от их ведомственной принадлежности. Качественное медицинское оборудование – также важный фактор, и в рамках национального проекта «Здоровье» мы уже получили ряд аппаратов. Например, современный ангеограф, который даст возможность исследовать сосуды. Качественная диагностика позволит своевременно выполнять операции на сердце, шунтирование, а значит, и снизить смертность от этих заболеваний.

– Ожидаются ли реформы организационного плана?

– С 1-го января Министерство будет работать только на здравоохранение, социальная защита будет выведена из нашей компетенции. Мы полностью сосредоточимся на медицине и будем централизованно закупать медикаменты, продовольствие и расходные материалы. Сэкономленные на скидках средства пойдут на модернизацию здравоохранения. Одним словом, i будет налажена вертикаль власти снизу доверху. Сейчас большинство тендеров уже проведено, так что на больных наша внутренняя кухня не отразится.

– Можно ли говорить о том, что получат должное развитие высокотехнологичные отрасли медицины?

– Не только можно, но и нужно. Например, в ближайшее время будет проведена операция по пересадке почки, каковых в Ульяновске не проводилось последние 15 лет. Как вы знаете, недавно был открыт новый диализный центр, не побоюсь сказать – лучший на территории РФ. На очереди – открытие центра микрохирургии глаза на базе Областной клинической больницы. К 1-му марта реконструкция офтальмологического отделения уже будет завершена. И это значительные достижения. Задуманного очень много, и, если все это воплотиться, отрасль здравоохранения Ульяновской области выйдет в лидеры по нашему федеральному округу.

Получат должную поддержку и специализированные медицинские направления – это травматология, нейрохирургия и дорожный травматизм. Особое внимание будет уделено при этом трем больницам – областной и двум районным (в Новоспасском и Николаевке). Оборудование этих медицинских учреждений будет самым современным. Например, Ульяновская областная клиническая больница получит магнитный резонанс стоимостью больше 70-ти миллионов…

– Однако любую аппаратуру обслуживают люди, будут ли повышены зарплаты медикам?

– Мы готовим ряд структурных изменений, в том числе и переход на одноканальное финансирование. Что это значит? Теперь все финансирование будет проходить через Фонд общего медицинского страхования. В итоге мы перейдем от единой тарифной сетки к отраслевым зарплатам, которые в итоге повысятся. Кроме того, реальное обеспечение больных деньгами мы сможем довести до 100%. Для сравнения: сейчас эта цифра – 67%.

Страховой полис станет реальным платежным документом, а больницы будут финансироваться ровно настолько, насколько была оказана реальная помощь.

– Наши читатели жалуются на то, что в больницах приходится за все платить. Как-то это не вяжется с общедоступной медициной…

– Значит так, есть гарантированная медицинская помощь, есть государственные стандарты объема оказания медицинских услуг, программа госгарантий. Любой человек может потребовать этот документ в поликлинике. И если вдруг за что-то из этого списка с вас потребовали оплату, можете смело звонить министру здравоохранения. Я лично буду разбираться с каждой такой ситуацией…

Что касается диагностики, то платных услуг всего две – это

■ ЭМИТ и компьютерный томограф. Все аппараты, которые мы получили по нацпроектам, должны работать бесплатно, для людей. За них уже заплатило государство, область, работодатели – в конце концов, разве этого недостаточно?

■ – Сейчас люди предпочитают вообще не ходить по врачам. Или же, если ехать, так на «скорой помощи»…

– С начала 90-х в России никто серьезно не занимался профилактикой. В результате имеем то, что имеем. Ведь важно выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение. Тогда проблемы с давлением не перерастут в инфаркт, а большинству больных не нужно будет круглосуточно находиться в стационаре. И это тоже вопросы к поликлиникам. Ведь любое заболевание развивается не один год, и оно должно быть выявлено своевременно, а не в последний момент – с букетом осложнений. Госпитализация больных должна быть плановой. Если же махнуть на все рукой, то последний выход для человека -карета «скорой помощи».

Что касается оплаты, тут нужно понимать правильно. Прибавка участковым – это надбавка за дополнительную работу: вакцинопрофилактику, диспансеризацию, составление новых карт участка. На следующий год работа участковых врачей будет оцениваться по определенным критериям. Если оценки будут ниже нормы, то эти добавки будут снимать. Мы проведем диспансеризацию всех школьников и работающего населения – каждый прошедший осмотр обходится государству в 500 рублей. Что, мы эти деньги просто так выбрасываем? Поэтому и с участковых спрос большой. Медицина будущего – это медицина профилактическая.

– Но ведь реально происходит сокращение койко-мест в больницах. Разве люди стали меньше болеть?

– Скажем так, кроватей меньше не стало. А вот финансирование рассчитывается по медицинской формуле, исходя из реальных цифр. Если за год жителей области стало меньше на 17 тысяч, естественно, что пропорционально уменьшилось и число мест в больницах.

Отмечу, что вот уже два года в нашей области действует система долечивания. В этом году региону было выделено 18 млн рублей, чтобы больные после инфаркта, инсульта, острых сосудистых заболеваний, операций на желудке и желчном пузыре направлялись в санатории бесплатно. В этом году такое лечение получили уже 200 человек без всяких очередей. Вряд ли кто оспорит, что это лучше, чем больничная койка.

– Не получится ли, как с детскими садиками: демография будет на подъеме, а медицина окажется к этому не готова?

– Ответственно заявляю: мы к демографическому взрыву готовы. Родильные дома под сокращение не попадают. Более того, в 2007-2008 годах будут отремонтированы женские консультации. Мы делаем все, чтобы создать роженицам хорошие условия. Кстати, создание современного перинатального центра – одна из главных задач губернатора.

– Не менее важный вопрос -закрывающиеся больницы в районах области.

– Давайте скажем честно: на i местах не всегда есть специалисты, но жертвовать ставками никто не хочет. В итоге – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вылечит ли такой «многостаночник» больных? Вряд ли… Организация крупных межрайонных медицинских центров – хороший выход из этой ситуации. Но существует одно требование: чтобы из окрестных сел до такой больницы можно было добраться максимум за 20 минут. На местах же достаточно будет поликлиники.

– Но ведь уже сейчас из-за централизации немало проблем. Например, на переосвидетельствование инвалидности людям из районов приходится ездить в Ульяновск, даже тем, у кого есть неустранимые дефекты…

– Решить этот вопрос регион не может. Увы, таков закон, и придумали его не мы. В него планируется внести поправки, но решение остается за федеральным центром. Но если у человека нет рук или ног, то освидетельствование на месте должен проводить участковый врач. Если вдруг вам отказываются это делать, можете обратиться на «горячую линию» по тел.: (8422) 44-29-65. Она работает каждую среду с 16.00 до 17.00.

– Рецепт от министра – как сохранить свое здоровье?

– Заниматься спортом, и хотя бы раз пройти полный осмотр у участкового врача.

Биография

Прокин Фёдор Григорьевич родился 2 июня 1962 года в деревне Чукалы на Нуе Атяшевского района Мордовской АССР.

С 1987 года работает в Центральной городской больнице Ульяновска – врачом-интерном хирургического отделения, врачом-хирургом хирургического отделения. С 1996 по 2004 год являлся заместителем председателя «Ассоциации врачей-хирургов Ульяновской области». В последние 3 года Фёдор Прокин был главным врачом Центральной городской клинической больницы города Ульяновска.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургического отделения. С 1996 по 2004 год являлся заместителем председателя «Ассоциации врачей-хирургов Ульяновской области». В последние 3 года Фёдор Прокин был главным врачом Центральной городской клинической больницы города Ульяновска.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Саратовского государственного медицинского университета.

Источник: “Молодежная газета” № 51 от 21 декабря 2007 г.