Традиционная выставка «Находка года»

в Ульяновском областном краеведческом

музее не обошлась без сенсаций.

Ежегодно она проходит в рамках конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае», на которой ученые представляют результаты своих новейших изысканий в области ботаники, зоологии, палеонтологии, экологии, в других разделах науки о природе. На выставку выставляются «хиты», то есть самые любопытные и неожиданные находки, сделанные во время экспедиций. На сей раз их оказалось несколько меньше по сравнению с прошлыми годами – восемь. Зато каких!

Из мира растений в центре внимания оказался тонколучник северный, найденный во время летней экспедиции в Базарносызганском районе ассистентом кафедры ботаники УлГПУ Еленой Истоминой. Этот вид с цветками, похожими на мелкие ромашки, – отважный путешественник. В южные области России он «прибыл» из Северной Америки и вот теперь добрался до нас. Его любимые места – луга, лесные опушки, обочины дорог, берега водоемов, окрестности населенных пунктов.

Бабочку павлиноглазки малой никто не видел в нашей области целых 58 лет. И, может быть, еще долго энтомологи не замечали бы легкокрылую красавицу, если бы не внимательный студент естгеофака УлГПУ Сергей Пугаев. Именно он не прошел мимо гусеницы редкого степного вида бабочки, занесенного в Красную книгу Ульяновской области. Событие произошло в июне этого года на левом берегу реки Суры близ села Полянки.

История, впрочем, на этом не кончается, а имеет сентиментально-романтическое продолжение. Как рассказал на конференции Сергей, он привез гусеницу домой в Ульяновск и окружил заботой. Сейчас она приняла вид кокона, обмотанного шелковой нитью. Будущей весной исследователь собирается отвезти уже новорожденную павлиноглазку на природу и поместить ее в специальный вольер в надежде, что к ней прилетит «кавалер». Как известно, самец бабочки за многие километры по запаху может находить свою вторую половину.

Другая трогательная история связана с кудрявым пеликаном -так называется вид этой крупной

водной птицы. Красивый хохолок на голове придает ей весьма симпатичный вид.

Прошлой весной в начале апреля пеликана, заблудившегося, истощенного и больного, подобрали газовики в поле между селом Водорацкое и Водорацкими Выселками. Некоторое время бедолага жил у барышского охотоведа Анатолия Графинина. Затем тот отвез его в Ульяновск в центр спасения птиц, что на станции юннатов. Здесь обитателя дельт рек, впадающих в Черное, Каспийское и Аральское моря, вылечили и дали кличку Пеля. Поскольку у пеликана поврежден один глаз, в природу его выпускать нельзя. В мини-зоопарке «юннатки» птица стала любимцем публики. Ее обожают гладить посетители, и она это терпеливо переносит.

Свои находки продемонстрировали и палеонтологи. Глебу Успенскому, заведующему естественнонаучным музеем УлГУ, посчастливилось откопать в окрестностях Сенгилея окаменевшие останки ихтиозавра с полностью сохранившейся склерой глаза, что является величайшей редкостью. К тому же оказалось, что это неизвестный науке вид, обитавший в доисторическом море 80-150 миллионов лет назад.