Проходимость, неприхотливость и выносливость. Эти качества прославили разработку специалистов Ульяновского автомобильного завода не только в России, но и во многих странах мира. Сегодня “Козел” отмечает 35-летие.

Именно про этот внедорожик был придуман анекдот, заключавшийся в лаконичной фразе: “И чего только эти русские не придумают, чтобы не строить дорог…”. Военные называли его “командирским” автомобилем или просто “уазиком”, а народ придумал обидное прозвище “козел” за его свойство скакать по разбитым дорогам. Тридцать пять лет назад, 15 декабря 1972 года, в производство была запущена новая модель УАЗ-469.

Автомобиль сменил устаревший внедорожник ГАЗ-69, который выпускался в Ульяновске почти двадцать лет. За три десятилетия было выпущено 1,8 миллиона “уазиков”, которые экспортировались в 80 стран мира. УАЗ-469 был создан по заказу Министерства обороны. Это был легковой автомобиль повышенной проходимости, разработанный для транспортировки грузов, людей и буксирных трейлеров по всем типам дорог. Вездеход широко использовался в Советской Армии, а также в странах Варшавского договора.

Разработка новой машины началась в 1961 году, а в 1962-м построили опытный экземпляр автомобиля. Внедорожники успешно прошли испытания на маршруте через Среднюю Азию, Памир к Каспийскому морю с возвращением обратно по берегам Волги. Конструкция УАЗ-469 была воплощением настоящего утилитарного автомобиля. Складывающийся брезентовый тент и откидывающееся на капот ветровое стекло делали машину легко маскируемой – такой тип кузова получил название “фаэтон”. Двери были сделаны так, что вполне подходили для машин с жестким металлическим верхом, а их верхние половинки легко демонтировались. Кузов автомобиля был установлен на прочной и жесткой раме.

УАЗ-469 был рассчитан на семь пассажиров и 100 кг багажа или двух пассажиров и 600 кг груза. Кроме того, автомобиль мог буксировать прицеп массой 850 кг. Серийный “козлик” получил нижневальный 4-цилиндровый 2,5-литровый двигатель мощностью 75 л.с. и 4-ступенчатую коробку передач. Таким же силовым агрегатом комплектовались грузовички и фургоны УАЗ–452, прозванные в народе “головастиками” и “буханками”. В качестве топлива использовался бензин А-72 или А-76. Из внедорожного арсенала присутствовали двухступенчатая раздаточная коробка и отключаемый передний мост. Подвеска колес была зависимой рессорной с рычажными гидравлическими амортизаторами.

ЦИТАТА

” И чего только эти русские не придумают, чтобы не строить дорог…

С 1973 года в серийном производстве находились две модификации автомобиля – “армейский” УАЗ-469 и гражданский УАЗ-469Б. На первом варианте были применены колесные редукторы, установленные возле ступиц. Благодаря такому техническому решению удалось не только повысить дорожный просвет вездехода до внушительных 300 мм, но и увеличить тяговые возможности машины. Более простой УАЗ-469Б колесных редукторов не имел и его клиренс составлял 220 мм. На армейский “уазик” также устанавливалось экранированное электрооборудование и предпусковой подогреватель.

УАЗ-469 знаменит своими победами и достижениями по части проходимости. В августе 1974 года он покорил Приэльбрусье всего за 38 минут, поднявшись своим ходом на высоту 4200 м над уровнем моря во время испытаний на скороподъемность и способность работать на больших высотах. УАЗ-469 стал единственным автомобилем в мире, прошедшим такой опасный маршрут без посторонней помощи. К сожалению, об этом достижении знают немногие – испытатели не думали о славе или регистрации рекордов.

В 1975 году состоялся пробег по пустыне Сахара, а четыре года спустя “уазику” покорились пески Каракум. УАЗ не раз приносил победы на спортивных трассах, заводская команда постоянно участвовала в крупных соревнованиях, в том числе и международных. Например, в 1978 году УАЗ выиграл чемпионат Италии по автокроссу в Сан-Ремо. Долгие годы автомобиль был недостижимой мечтой для обычных потребителей: распределение шло по Госзаказу для нужд армии и сельского хозяйства. Этим вездеходом награждались особо отличившиеся районы, колхозы и совхозы. В частные руки попадали лишь списанные с хозяйства “уазики”.

В 1980-е начался процесс модернизации ульяновских автомобилей, который повлек за собой изменение индексации моделей. Так, привычно звучащие УАЗ-469 и УАЗ-469Б, уже в мае 1985 года стали именоваться УАЗ-31512 (гражданская версия) и УАЗ-3151 (армейский вездеход). На автомобиль установили верхнеклапанный двигатель мощностью 92 л.с., сцепление с гидравлическим приводом, телескопические амортизаторы и новую коробку передач с синхронизаторами. Mаксимальная скорость вездехода возросла до 110—115 км/ч. Появились также модификации с жестким верхом (УАЗ-31514) и пружинной подвеской передних колес.

ЦИТАТА

” За три десятилетия было выпущено 1,8 миллиона “уазиков”, которые экспортировались в 80 стран мира

В небольших количествах для нужд армии начался выпуск длиннобазной девятиместной модификации УАЗ-3153 с двигателем мощностью 103 л.с. Существовал и частично бронированный вариант вездехода. УАЗ-3151 до сих пор несет службу в Вооруженных Силах РФ. Для выполнения боевых задач автомобиль может быть оснащен дополнительным оборудованием, например, дорожным индукционным миноискателем или комплектом железнодорожных ходов, обеспечивающих передвижение автомобиля по рельсам с различной шириной колеи.

Уже в середине 1990-х стало понятно, что “козлик” устарел и нуждался в замене, однако, тяжелое финансовое положение завода не позволяло заняться обновлением модельного ряда. Качество выпускаемой продукции заметно снизилось. Лишь в 2000-е годы автомобиль подвергся серьезной модернизации – на конвейер встал обновленный вариант УАЗ-3151 – UAZ Hunter (в переводе с английского – охотник), который выпускается до сих пор. Несмотря на все технические усовершенствования Hunter остался тем самым “уазиком” – простым и неприхотливым вездеходом.

УАЗ-469 сыграл важнейшую роль в истории Ульяновского автомобильного завода. Постамент с этим автомобилем украшает заводскую площадь в знак народной любви и уважения к легендарному изобретению автозаводчан.