Радужные отчеты правительств (федерального и областного) о неуклонно растущем благосостоянии россиян, мягко говоря, сильно преувеличены. Несмотря на заметный рост средней зарплаты и среднедушевых доходов, большинство населения по-прежнему перебивается «от получки до получки».

Об этом свидетельствуют результаты проведенного в этом году социологического опроса «Левада-центра». Две трети граждан заявили, что не имеют никаких сбережений. О том, что могут позволить себе отложить что-то «на черный день», сказали лишь 22% опрошенных.

Доходы

Благополучие россиян, по мнению нашего правительства, растет столь стремительно, что это даже начинает вызывать у министров некоторые опасения.

– Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень Восточной Европы. Рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, — заявил, помнится, еще летом бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, комментируя итоги первого полугодия.

Действительно, по данным Росстата, средняя заработная плата по стране уже к середине года достигла отметки в 13 810 рублей, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 25 процентов. Среднедушевые доходы оказались чуть ниже – 12 202 рубля. Однако и они выросли за год довольно значительно – на 18 процентов.

Но это по данным Росстата. А вот в действительности, и не в среднем по России, а в нашей области, средняя зарплата куда ниже. Она даже ниже того уровня, который показывает облстатуправление. Однако продолжим.

Парадокс, которого нет

Если верить статистике и правительству, то население России и в самом деле стремительно богатеет.

Однако, как показывают социологические опросы, люди почему-то не замечают свалившегося на их голову процветания и благополучия. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по опросам, доля населения, которое не может позволить себе хотя бы минимальные сбережения, на протяжении последних пяти лет практически не изменилась. В 2002 году она составляла 68%, в 2007 году – 66. Зато количество граждан, заявивших, что имеют накопления, сократилось за пять лет с 26% до 22.

Еще ярче об этом свидетельствует опрос «Левада-центра» о том, на что россиянам хватает денег. Он показал, что в России просто чудовищный уровень бедности. Подавляющему большинству населения (84%) денег хватает только на еду и одежду. Причем 12% из них средств не хватает даже на еду. А 31% сообщили, что после покупки продуктов питания им не хватает денег на одежду.

Вот такая парадоксальная сложилась ситуация: статистика фиксирует стремительный рост благосостояния, а само население жалуется, что ему, пардон, жрать нечего.

Только ничего парадоксального в этом нет. Достаточно взглянуть на другую цифру Росстата, чтобы это понять. По данным Росстата, доля 10 процентов наиболее богатых граждан в общих денежных доходах населения увеличилась с 29,9 до 30,2%. Доля же 10% самых бедных в общих доходах осталась прежней – два процента. То есть благополучные средние цифры денежных доходов обеспечиваются не ростом благосостояния большинства народа, а стремительным обогащением очень незначительной прослойки наиболее богатых россиян.