Процедура принятия новых Правил землепользования и застройки – основополагающего градостроительного документа Ульяновска на ближайшие двадцать лет – обрастает скандалами. Так, впрочем, было и с Генпланом города, утвержденным летом нынешнего года.

О том, что в настоящее время идет процесс общественного обсуждения важнейшего для города документа, наверняка знают только специалисты. Население – в стороне и безучастно.

Проект документа был опубликован в официальной газете мэрии 14 декабря. Предполагается, что каждый не безразличный к судьбе города человек может его изучить и участвовать в публичных слушаниях. После этого документ будет принят с учетом поступивших предложений и замечаний.

На сегодняшний день у специалистов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и краеведов есть основания полагать, что власть заинтересована свести прения по поводу проекта «Правил…» к минимуму. Иначе как объяснить, что срок публичных слушаний назначен с нарушением закона?

– Градостроительный кодекс предписывает проводить публичные слушания в срок от двух до четырех месяцев с момента опубликования проекта документа, – говорит главный архитектор заповедника Людмила Козлова. – В нашем случае проект был опубликован 14 декабря, а на 15 января уже назначены слушания. Это даже не месяц, а полмесяца, если вычесть выходные и праздники.

Беспокойство специалистов заповедника основывается и на печальном опыте. В процедуре обсуждения нового Генплана Ульяновска их роль была сведена к минимуму, а замечания по поводу документа – не учтены.

– По Генплану территория заповедника ограничена только мемориальным кварталом. Это очень грубая ошибка, – говорит Людмила Михайловна.

Новые Правила землепользования и застройки разрабатывались по новому Генплану Ульяновска. Именно эти два документа определят, каким быть городу к 2025 году.

Главный архитектор заповедника говорит, что ее коллег больше всего волнует развитие города на исторической его территории и, конечно, на территории Музея-заповедника.

Специфика Ульяновска такова, что его исторический центр совпадает с центром деловым. Новоделы здесь строить особенно выгодно.Коммерческий интерес нередко подстегивает застройщиков к идеям, которые уродуют архитектурный облик города, считают специалисты.

– По большому счету, утверждать новые Правила застройки и землепользования в Ульяновске нельзя, пока не будет готов проект зон охраны памятников истории и культуры, – говорит Козлова. – Этот документ сейчас в работе. Предполагается, что, как только он будет принят, соответствующие изменения внесут в Правила застройки в пределах исторического центра. Но ни сроки, ни механизм этой процедуры не прописаны.

Дирекция Музея-заповедника «Родина Ленина» обратилась к главному архитектору города Наталье Клейменовой с просьбой рассмотреть замечания и предложения к проекту «Правил землепользования и застройки Ульяновска». В частности, речь идет о необходимости установить на территории заповедника режим особой охраны, предполагающий согласование с его администрацией строительство новых и эксплуатацию существующих объектов.

В отношении исторической территории Ульяновска (она шире территории самого заповедника) специалисты предлагают прописать регламент ограничения использования земельных участков и строений, который будет действовать до утверждения проекта зон охраны памятников истории и культуры.

Еще один принципиальный момент – это отсутствие процедуры согласования сноса объектов исторической застройки. По этому поводу в процессе работы комиссии по рассмотрению новых правил юрист Комитета архитектуры заявила, что каждый собственник волен по своему усмотрению распоряжаться своей недвижимостью.

– Если руководствоваться этим утверждением, то можно сносить и строить что угодно и где угодно.

Но о каком облике города мы в таком случае вообще рассуждаем? – говорит архитектор.

История рождения новых Правил застройки города насторожила и Общественную палату Ульяновской области. Заявление о нарушении процедуры обсуждения одного из главных для города документов за подписью председателя Комиссии по контролю и совершенствованию работы с обращениями граждан Евгения Лытякова направлено прокурору Ульяновской области Валерию Малышеву, мэру Сергею Ермакову и председателю Гордумы Василию Гвоздеву.