Кардиохирургическое отделение, физкультурный диспансер… Проблемы вокруг медицинских учреждений возникали в Ульяновске как до старта приоритетного национального проекта «Здравоохранение», так, увы, и после. Странно, но разрешались они исключительно после личного вмешательства Сергея Морозова. Чиновники любого другого ранга почему-то оказывались просто не в силах принять и претворить в жизнь более-менее разумное решение.

Похоже, что в канун Нового года очередным камнем преткновения для неких сил стал областной кардиологический диспансер, поликлиника которого расположена на улице Кузнецова (дом № 18а), а стационар – в районе базы Водоканала близ поселка Поливно.

Еще полгода назад, в первые же дни своей работы в должности регионального министра здравоохранения Федор Прокин, встречаясь с коллективом диспансера в присутствии депутатов городской думы, высказал дельную мысль об объединении обоих подразделений в одном месте. Поликлинику и стационар планировалось совместить на территории профилактория «Автомобилист» в Киндяковке. Но сделать это должно было (и об этом говорил Прокин) исключительно после приведения всех строений в надлежащий внешний (главный корпус находится в аварийном состоянии) и внутренний (правила пожарной безопасности для лечебных учреждений крайне строги) вид.

С тех прошло более полугода, но никаких шагов в этом направлении предпринято не было. Каково же было изумление заведующих отделений диспансера, когда его главврач – Елена Мовчан – собрав их 29 декабря (последний рабочий день года!), проинформировала о переезде поликлиники в «Автомобилист» в период с 15 по 17 января. Отметим, что никаких соответствующих распоряжений, подписанных кем-то из высоких чиновников, продемонстрировано не было.

Но, указание главврача есть указание главврача. И третьего января начмед и завхоз кардиодиспансера посетили профилакторий для рекогносцировки. Удивление сотрудников «Автомобилиста» не уступало удивлению, испытанному пятью днями ранее медиками. Они слыхом не слыхивали о каком-то подселении к ним кого-то ни было.

На этом история с переездом поликлиники кардиодиспансера заканчивается. Пока. Можно только заострить внимание на том, что максимальное удаление поликлиники от стационара является просто абсурдным, и на том, что переехав (даже в полном составе) в «Автомобилист», диспансер может элементарно лишиться лицензии – ну, не имеет права столь серьезное медицинское учреждение функционировать в таких условиях!

Остальные проблемы областного кардиологического диспансера на этом фоне просто меркнут. Можно не говорить об уходе лучших специалистов (ревматолог, УЗИ-врач), можно не говорить об объявленном перед Новым годом сокращении зарплаты (пусть не критичном, но сам факт достаточно ярок), можно не говорить о прочих постоянно возникающих неурядицах (министр встречался с коллективом не от нечего делать).

Сейчас речь, похоже, идет о самом существовании медицинского учреждения. Учреждения, которое, к сожалению, в приоритетном национальном проекте не упоминается никак. Так сказать, находится от него в каком-то полушаге…

P. S. Ошибиться, конечно, можно. Но, скорее всего, причины скоропалительного переезда поликлиники кроются лишь в одном. В чьем-то кровном интересе к зданию в центре города. Сбагрив медиков с улицы Кузнецова, и передав бывшие помещения поликлиники в чье-то ведение, вернуть все обратно станет практически невозможно. Дальнейшие события будут развиваться по принципу русского «авось». Авось, переведем в «Автомобилист» и стационар (под прикрытием того, что ездить больным и впрямь, далековато и заодно освободив еще одно здание), авось, денем куда-нибудь коллектив профилактория (ну, не делить же на двоих не столь уж большую территорию!), авось, получим как-нибудь бюджетных денежек на ремонт (а то и впрямь, лицензию не дадут). Вот только врачи к тому времени разбегутся. А больные – перемр… ну, тоже куда-нибудь денутся.