МАЙНА. В межпоселенческом Центре культуры прошел третий фестиваль детско-юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями.

Сергей Шилов – педагог, полный сил, задумок. Планов у него – громадье. Но замахнуться в наш компьютерный век на создание оркестра духовых инструментов – дело сложное. Тем более, если музыкантами будут воспитанники школы-интерната восьмого уровня…

– Я думал, уже через неделю брошу эту затею, – честно признался «НАШей газете» Сергей Анасович. – Так тяжело было!

Мальчики толпами приходили записываться.

И также толпами исчезали

– Десять человек все-таки закрепилось, – улыбается Шилов. – С ними мы разучили несколько произведений, и с начала декабря активно выступаем. Вот – даже на гастроли из Белого Озера в Майну во второй раз уже приезжаем. Многие спрашивают, к чему вы такое название громкое выбрали: «Интер-бэнд». Отвечаю: ничуть не громкое, а самое что ни на есть жизненное. Бэнд в переводе «оркестр», а интер – сокращенно от «интернат».

Выступать пацанам очень нравится. Оркестр зажигает по полной, не оставляя в зале равнодушных. Особенно, когда мальчики кладут на пол свои трубы, джазовым «па-па-па» держат ритм, а на сцену выскакивает девчушка с обнаженным животиком и начинается настоящий бразильский карнавал.

– Это как в анекдоте: «В нашей песне главное – танец», – смеется Сергей Анасович, и уже серьезно объясняет необходимость танцевальной водки. – Устают музыканты. Чтобы дыхание перевести, но и ритм не потерять, я пошел на такую хитрость.

Сабина

Зрители, не подозревая, что «Интер-бэнд» песней и танцем что-то маскирует, бурно аплодировали.

Организатор и ведущая Елена Буканина несколько раз поблагодарила со сцены спонсоров, благодаря чьей помощи каждый участник получил по призу. О том, что меценатство в наше время многим дается с большим трудом, не вспоминали.

То ли из-за морозов, то ли от нехватки финансов, гости из других регионов подъехать не смогли.

– А мы с удовольствием приезжаем в Майну уже во второй раз! – поделились с «НГ» певицы из Ульяновской школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей.

Настя Дугирева – тотально слепая, у Сабины Сафиулловой всего 5% зрения.

– Я родилась такой, – улыбается 16-летняя Сабина, которая и не представляет – как это – быть с нормальным зрением . – У меня была врожденная нистагма (непрерывное моргание – Ред.), и дальнозоркость +13.

Нистагму вылечили, а вот с дальнозоркостью девушке из-за патологии, наверное, так и пришлось бы, наверное, жить в полутьме. Если бы не сильный характер.

– Сабина у нас девочка героическая! – заявляет аккомпаниатор Наталья Исакова. – Ей запрещали носить линзы, а она сказала «буду!» и надела. Случилось чудо – больные глаза «приняли» линзы и теперь по уверенной, красивой девушке мало кто может догадаться, что у нее проблемы. Хорошо, что есть такие фестивали, где наши дети могут показать свои таланты. Сабина, например, поверила в себя. На следующий год будет поступать в музыкальное училище, учиться петь профессионально.