О проблеме недотопа в ульяновских квартирах «СК» уже писал. Между тем оказалось, что с теплом в области еще хуже, чем мы рассказывали – холодно не только в квартирах, но и в учреждениях, где температурный режим должен соблюдаться особо, детских садах и школах.
Еще на областном аппаратном совещании на прошлой неделе Тамара Девяткина, министр образования, докладывала Сергею Морозову, что за температуру в школьных помещениях беспокоиться не стоит. Тогда школьные классы пустовали – дети были на каникулах, и школы отапливались в «экономичном режиме». Но к 14 января, обещала министр, когда дети снова пойдут учиться, в классах будет тепло.
А на аппаратном совещании на этой неделе Галина Эдварс, директор департамента образования, привела страшные цифры: в половине школ Ульяновска температура не достигает считающихся нормой 18 градусов.
По озвученным чиновником данным, в понедельник в районах области в 84 школах было холодно. При этом дети мерзли в 44 из 95 имеющихся в Ульяновске школ. От 10 до 18 градусов тепла было и в 36 из 118 городских детских садов. Особенно холодно, уточнила Эдварс, было в образовательных учреждениях нового города и Засвияжского района Ульяновска. Чиновник честно рассказала и о том, почему руководители этих учреждений не позаботились вовремя о необходимом температурном режиме: «Многие рассчитывали: придут дети и согреют нам школу».
Холод в школах может подтолкнуть заболеваемость гриппом и ОРВИ, подъем которых ожидается в области в феврале. По данным на 14 января, в первый день новой учебной четверти из 120 тысяч учащихся в школы не пришло 6060 человек. Из них по болезни – 5597, то есть 4,7 процента.
При этом помочь гриппу может и температура, установившаяся в квартирах ульяновцев. После морозов наши дома так и не успели прогреться. 10 января энергетики повысили на 10 градусов температуру воды, подаваемой с ТЭЦ в батареи, но уже через пару дней, как только на улице потеплело, она опять понизилась до 80 и даже 70 градусов.