Указанного губернатором Сергеем Морозовым главного направление деятельности – сбережения населения – нижестоящие чиновники, похоже, как-то не очень придерживаются. Официально заявляют, что идут в том направлении, а куда идут на самом деле, и идут ли вообще – не известно.
По скользкому следу
После публикации в «НГС» «Скользкой темы» было немало звонков от тех, кто всерьёз пострадал от отсутствия сбережения. С наиболее серьёзными травмами из звонивших были две женщины. Антонина Петровна с проспекта Ленинского Комсомола сломала руку у себя во дворе дома из-за того, что тротуары там были – сплошной лёд. Как только рука заживёт, она, скорей всего, будет готовить документы в суд на компанию «Жилстройсервис» – именно в её ответственности эта территория. Молодая женщина Анжела, тоже жительница Нового города, хотела перейти дорогу на пешеходном переходе. Она только вернулась с работы, на другой стороне дороги её должен был ждать муж. Но она не удержалась на заледеневшей обочине «перехода», рухнула и тоже сломала руку. Два месяца больничного. «Когда лежала в травматологии ЦГКБ, каждый день к нам поступали всё новые и новые жители Заволжья с переломанными руками и ногами, упавшие на скользких тротуарах, – говорит Анжела. – Чаще всего почему-то люди ломают руки… Перед самыми выборами в нашу палату привезли женщину со сломанной рукой – она пострадала из-за сами знаете какой партии. Поскользнулась и упала оттого, что испугалась, когда на неё стал падать предвыборный щит с «планом Путина». И горько, и смешно…»
Анжела ничего не имеет против той самой партии и планов Путина, но сожалеет, что большие люди говорят о хороших планах, а те, что поменьше, на эти планы плюют. Как только рука заживет, Анжела тоже намерена обратиться в суд, предварительно выяснив, на ком лежит ответственность за этот участок тротуара. Не исключено, что этот иск уже будет против мэрии. «Меня не столько компенсация волнует, – говорит она, – беспокоит, что если мы, жители города и района, никак не будем на это реагировать, всё так и останется. Чиновники будут говорить про свою заботу о людях, а люди будут продолжать ломать руки…». Слова Анжелы подтвердили мои коллеги в минувшее воскресенье на балу прессы, посвящённому Дню российской печати: «Ты в «Скользкой теме» говорил, что надеешься на рождественское чудо, что обещания чиновников исполнятся, и тротуары и переходы будут очищены ото льда и посыпаны песочком… Так вот, докладываем: ничего не изменилось. Ты прав, дело в системе…»
Небольшое рождественское чудо совершила природа, засыпав вскоре лёд снежком и дав коммунальным службам возможность заняться заботой о людях, очистить город без особых усилий. Снова надежда на чудо – что коммунальщики и чиновники исполнят свои обещания по поводу заботы о населении.
Благодаря погоде ненадолго снята проблема и другой стороны сбережения населения – сбережения от холода. Ненадолго – потому что специалисты утверждают: даже самые тёплые заявления властей не согреют ульяновцев, если снова грянут морозы.
Прокурорское тепло
Начало этой недели ознаменовалось новыми заявлениями о тепле. В минувший вторник прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что в отношении директора ООО «Коммунальная служба» Владимира Заложенкова и возглавляемого им предприятия, на обслуживании которого находятся жилые дома и здания различных учреждений посёлков им. Ленина и Лесная Дача Барышского района, возбуждены дела об административном правонарушении. «По фактам прокурорской проверки может быть возбуждено даже уголовное дело», – отметил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. А причина в том, что в детсадах и многих жилых домах этих посёлков температура воздуха была около плюс десяти градусов. После вмешательства прокуратуры нормальное теплоснабжение восстановлено. То есть, получается, дело не в том, что частная компания, взявшая на себя обязательства предоставить людям тепло, не может этого сделать физически, в реальности –
всё возможно. Но для этого надо, видимо, решить ряд проблем.
Пока проблему поднял только барышский прокурор. Между тем, в самом Ульяновске, в том же Новом городе, немало домов, где, несмотря на всевозможное утепление жителями своих квартир, температура в морозные дни не поднималась выше 13 градусов. Жители некоторых подъездов дома № 7, что по Киевскому бульвару, уже много лет жалуются на холод в квартирах. Батареи по некоторым стоякам имеют температуру не теплее человеческой руки. Известно, что жильцы одного из подъездов даже писали коллективную жалобу в свою управляющую компанию «Жилстройсервис». Безрезультатно. В лучшем случае им делали перерасчёт. «Но уменьшение платы на 100 рублей нисколько не греет, и теплее в квартирах не становится», – говорят жильцы.
Руководитель Ульяновского центра защиты прав потребителей Григорий Калёнов считает, что если жильцы уже обращались в свою управляющую компанию, и та ничего не сделала, то они могут теперь уверенно идти в суд с одним простым исковым заявлением: «Просим суд обязать управляющую компанию обеспечить нормальный температурный режим». И обязательно выиграют, – уверен Григорий Калёнов.
«В этом случае, – говорит старший помощник областного прокурора, – люди могут смело обращаться в прокуратуру, и она проведёт соответствующую проверку. Не зря же прокуратуру называют социальным адвокатом. Законом чётко определена обязанность прокуратуры – защищать права граждан. Будем выяснять причины и искать виновных, чтобы привлечь их к ответственности – здесь по-другому с чиновниками нельзя».
Вероятно, и вправду, только прокурорские проверки помогут выявить причины, поскольку прокуроры от власти напрямую не зависят.
Власти говорят, что держат вопрос на контроле. Заместитель областного министра жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов области Андрей Пашенцев: «Все нештатные ситуации в жилищно-коммунальном комплексе области ликвидировались оперативно, запасы мазута составляют более 8 тыс. тонн, что говорит о стабильной ситуации в теплоснабжении области». А в это время руководство поставщика тепла – ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» – признаётся, что оно и не может довести температуру теплоносителя в морозные дни до требуемых 104 градусов, потому что «не хватает газа, и по объективным причинам газовиков газ не дали». А мазут, как пояснила со слов своего руководства пресс-секретарь филиала Светлана Кузнецова, очень дорог, поэтому его закуплено немного, только как резервное топливо для чрезвычайных ситуаций, и в тарифах мазут не учтён… Газовики же утверждают, что подают согласованное с ВоТГК количество газа, и в договорах с компанией даже предусмотрено, что в периоды низких температур ТЭЦ должны переходить на использование мазута. Круг замыкается. На власти.
Бесконтрольная забота
Директор муниципальной теплопередающей компании МУП «Теплоком» Василий Жуков называет ещё одну причину холода в квартирах: «За 20 лет эксплуатации во многих домах накопились проблемы в системах отопления – это знают все. Где-то убрали перемычки, где-то добавили секций, провели переоборудование… Есть дома более проблемные. И тогда, в связи с неправильной работой систем, появляются жалобы. Но вместо того, чтобы ревизовать системы и налаживать их в соответствии с требованиями, управляющие компании ставят заглушки в элеваторных узлах, увеличивая общее потребление горячей воды».
И проблема эта, оказывается, склонна к развитию в нелучшую сторону. Известно, что Ульяновская область в реформе ЖКХ побежала впереди паровоза. Везде, где относительно не старый фонд, управление жилищным фондом перешло частным компаниям, власти усиленно уговаривали население создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Однако готовы ли УК и ТСЖ работать на этом сложном хозяйстве? Способны ли органы, призванные контролировать их работу, вести этот контроль и исправлять ситуацию? Пока создается впечатление, что нет. «Для частных компаний главное – прибыль, – говорит старший помощник прокурора области, – они стараются на всём экономить. Так получилось и с ООО «Коммунальная служба», которое закупило дешёвый и некачественный уголь…»
Его мысль подтверждает и директор «Теплокома». К примеру, при подготовке к зиме положено проводить гидравлические испытания систем дома, промывку систем. Но кто проверит, что это было сделано? Можно ведь подписать любые бумаги, а что там на самом деле? «Правильно вы говорите, – согласился Василий Жуков. – К примеру, ТСЖ «Союз» ни промывки не делал, ни гидравлики, даже расчётные сопла от нас не принял, температурный регулятор там не работает… Если управляющие компании ещё как-то стараются, то в ТСЖ страшная некомпетентность!». Кстати, штрафы, налагаемые на ТСЖ, выплачиваются опять же из кармана собственников жилья.
А власти пока продолжают говорить, что всё хорошо. Даже объявлен на днях отбор организаций для участия во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие ЖКХ. Между тем, как любят говорить сантехники, дело в системе. И когда основой системы станет забота о человеке, тогда можно будет сказать, что область и вправду пошла по пути сбережения населения, указанному губернатором. Пока же человек ощущает не легкость заботы о нем, а тяжесть всё новых перекладываемых на него проблем.