«Парадом суверенитетов» называли эпоху на рубеже

девяностых годов прошлого столетия – время распада СССР,

возникновения на месте «братских» советских республик

независимых государств.

Что ж, не раз в истории наша страна переживала времена смуты и распада. Можно вспомнить события девяностолетней давности, конец революционного 1917 года.

7 ноября 1917 года украинская Центральная Рада провозгласила образование Украинской Народной республики, 6 декабря была провозглашена независимость Финляндии. Кроились карты, и к власти в «незалежных» государствах приходили новые люди. В самом центре Казани, на ее центральной, Кремлевской улице можно видеть внушительную мемориальную доску. Текст гласит сразу на трех языках – татарском, русском и украинском: «В этом доме в 1915г. жил президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский».

По-своему справедливо, когда на золотые страницы летописей городов и весей вносятся даже стремительные визиты вождей сопредельных стран. Большая политика и дипломатия – невероятно притягательные штуки. Тем более занимательно, когда с городом можно связать жизненный период в жизни политического и общественного деятеля. А в жизни президента «самостийной» Украины Михаилы Грушевского был не только казанский, но и предшествующий ему симбирский период!.. В нашем городе он тоже живал, и здесь также сохранилось здание, которое впору украшать соответствующей мемориальной доской.

На гостеприимных волжских берегах 48-летний доктор русской истории и украинский националист, профессор Львовского университета Михаил Сергеевич Грушевский очутился не по своей доброй воле. Подданный Австро-венгерской монархии, с которой Россия воевала в первую мировую войну, он как военнообязанный, по официальной формулировке, был 28 ноября 1914 года «взят в плен» во вполне российском городе Киеве, куда еще до войны успел приехать не то с целью научных разысканий, не то посетить свою «русскую» родню.

Российские полицейские власти очень сомневались в лояльности профессора и собирались упечь Михаила Сергеевича под административный надзор в сибирский город Томск. Но тут за коллегу вступились выдающиеся российские академики, и сибирскую ссылку милостиво заменили на более теплый и близкий к столицам и Европам Симбирск. 18 февраля 1915 года «гражданский военнопленный» поездом выехал из Киева, а уже 22 числа ступил на симбирскую землю.

Господин Грушевский поселился в номерах «Пассаж». Эта гостиница на главной, Гончаровской улице нашего города справедливо считалась среди лучших. При номерах имелся ресторан, славившийся своей кухней. В общем, условия, вполне достойные главы «незалежного» государства, пускай «всего лишь» будущего главы.

Гражданские военнопленные обязаны были раз в неделю являться для отметки в полицейское управление. В этой процедуре, собственно, и состояло единственное реальное ограничение свободы. Впрочем, скоро симбирские полицейские по собственной инициативе освободили господ австро-венгерцев (да и себя самих) от этой бюрократической обузы.

Как ни привольно казалось симбирское житье, уже в марте Михаил Сергеевич запросился из Симбирска. Не потому, что приелись «пассажные» блюда, а, желая продолжить свою научную практику, вознамерился преподавать русскую историю российским студентам. В Симбирске, где высшие учебные заведения напрочь отсутствовали, он, понятно, не имел такой возможности.

Симбирский губернатор Александр Степанович Ключарев полностью поддержал прошение профессора перед министром внутренних дел. 27 апреля 1915 года в Министерстве сочли возможным разрешить М.С. Грушевскому «отбывать надзор полиции в городе Казани», с ее старейшим и единственным на все Среднее Поволжье университетом.

29 апреля господин Грушевский был поставлен в известность о министерском решении. Однако воспользоваться им он явно не спешил. Кончался учебный год, подходила пора летних вакаций. Отмучившиеся студенты готовились разъехаться по домам, и некому было бы читать лекционные курсы.

Май и все лето Михаил Сергеевич провел в Симбирске. Наконец, 2 сентября 1915 года, как докладывала местная полиция, профессор М.С. Грушевский выехал на жительство в г. Казань. Таким образом, симбирский период жизни первого украинского президента охватил внушительные полгода с хвостиком.

Жизнь в Поволжье для львовского профессора растянулась на два года, покуда не грянул богатый на события 1917 год. Февральская революция освободила Михаила Сергеевича от полицейского произвола, и в жизни 50-летнего историка пробил звездный час. В марте 1917 года, вернувшись в Киев, Михаил Сергеевич возглавил Центральную Раду, политическую организацию, добивавшуюся независимости Украины. И когда независимость была провозглашена, то профессор Грушевский стал президентом Украинской Народной Республики.

Бурное время отпустило немного времени на это «историческое» президентство. Новорожденную страну рассекала линия фронта продолжавшейся 1-й мировой войны. По одну сторону ее упорно наступали германцы и австрийцы, а по другую начинал полыхать огонь братоубийственной Гражданской войны. В январе 1918 года правительство Центральной Рады было изгнано из Киева украинскими же большевиками. Националисты вернулись при поддержке германцев. Но штыки оккупантов – не самое комфортное сиденье и для диктаторов, и для избранных президентов. В апреле 1918 года уже сами германцы разогнали Центральную Раду, сочтя, что более не нуждаются в ее услугах.

Полгода власти. Полгода триумфа. Равно и как полугодовая симбирская ссылка.