В Ульяновске разработан проект очистки города от мусора. Речь идёт о принципиально новом подходе к сбору, вывозу и утилизации отходов. До 2010 года в каждом районе областного центра установят по десять площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора и павильонами для приёма вторсырья. О программе «Чистый город» – репортаж Эдуарда Истомина.
О «мусорке» возле Полбина, 57 ходит дурная слава. «Глаза бы её не видели», — жалуются жители микрорайона. С хорошим настроением Елена Короленко рассталась около одиннадцати утра. Говорит, сегодня ещё по-божески. А до этого – такие завалы были.
Елена Короленко, жительница г.Ульяновска:
За последнее время здесь чего только нет. Газеты, строительный материал, ёлки. Такое безобразие творится. Мусор убирают редко.
Машина в этот день всё же подъехала. Обычный мусор отправят на Баратаевскую свалку. А вот «негабаритка» так и осталась лежать мёртвым грузом. На других улицах Ближнего Засвияжья – ситуация не лучше. Улица имени Стасова – вновь в чёрном списке. «Нужно жить, как в Европе», — уверяет Андрей Салтыков. До 2010 года в каждом районе города установят по десять площадок. На них разместят контейнеры для раздельного сбора мусора.
Андрей Салтыков, председатель городского комитета по охране окружающей среды и природопользования:
У нас в регионе сырья не хватает. Сплошной дефицит. Необходимо сохранить нужный материал, чтобы в дальнейшем его можно было бы использовать в промышленности.
В 2008 году доработают конструкции контейнеров. Следующий этап – установка экспериментальных вариантов. А первые образцы уже стоят возле гостиницы «Советской».
Эдуард Истомин ( репортёр — в кадре):
Вот так выглядят новые контейнеры для мусора. Эти ёмкости закрываются на ключ.Теперь бомжи и крысы не смогут заниматься традиционными «промыслами».
А теперь – о другом новшестве. Возле мусорных контейнеров появятся павильоны. Здесь будут принимать вторичное сырьё. Ненужный хлам купят на месте. Эта практика уже вводится в Засвияжском районе. Накануне возле Промышленной, 42 появился ангар. Первые клиенты появились через несколько часов. А вот жильцы осторожно относятся к реформам.
Татьяна Ипполитова, жительница дома «42 по улице Промышленной:
Если это для дела, то я только «за». Ну, а если сюда будут сносить весь хлам, и он будет лежать рядом с пунктом…Тогда это — ни к чему
Выводы делать преждевременно. Хотя, где гарантия, что хорошую идею не извратят на местах. Ульяновск – город необычный. Здесь всякое бывает.
