Услышат ли чиновники в зарослях интересов голос будущего президента

Так получается, что начатая мной тема сбережения населения перерастает в рубрику, которой, видимо, суждено быть вечной. Напомню, идею сбережения населения области озвучил наш губернатор и назвал её главной задачей региональной власти. Её Сергей Морозов озвучил, представляя областной бюджет-2008, о ней напоминает каждый раз при объявлении очередных акций или о награждении заслуженных граждан.

Но рубрике суждено быть вечной, поскольку сами чиновники (а иногда и депутаты) нередко идут не в объявленном направлении, а плутают в зарослях личных и чужих интересов.

Кстати, об этом же сказал кандидат в президенты Дмитрий Медведев, по поводу которого страна в исходе выборов не сомневается и сейчас: «Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан… Именно к такой модели нам нужно стремиться, модели, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создаёт взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом». Хорошо сказано. Ещё лучше б, чтобы так и было сделано, когда новый президент начнёт руководить страной.

Никто не ожидал от Дмитрия Медведева и его неожиданного высказывания по экологическим проблемам. На прошедшей неделе в Челябинске он вдруг стал говорить не о величии России и не о великих планах «медведей», а всего лишь о большой проблеме страны, о которой говорят уже многие годы те, кого власти почему-то считают «оранжевыми», оппозиционерами, людьми, мешающими развивать страну и регионы. Медведев заговорил об экологии.

Ещё только что наше федеральное правительство и региональные власти считали, что надо заниматься не экологией, а инвестициями.

«Греф говорит: «Займёмся экологией, когда Россия станет богатой, сейчас не время для экологии, надо обеспечить инвестиционную привлекательность за счёт снижения природоохранных требований», – отмечал лидер российского природозащитного движения Алексей Яблоков. – И это открыто говорят чиновники из Минэкономразвития. А в результате – 490 тысяч умирающих по экологическим причинам».

И вдруг пока ещё первый вице-премьер правительства РФ как свою предвыборную программу заявляет: «Система охраны окружающей среды в России проигрывает, если сравнивать с развитыми странами мира, по всем показателям. И по эффективности, и по прозрачности».

«До сих пор областные власти придерживались в качестве приоритетных направлений сугубо экономических показателей, признавая главенство экономики над экологией. Топ-менеджмент и собственников промпредприятий Челябинской области заставило вздрогнуть заявление Дмитрия Медведева: «Пришло время пересмотреть отношения государства со сложными и грязными производствами, многие из них нужно перепрофилировать или закрывать». Так излагает встречу с вице-премьером Экспертный канал «УралПолит.Ru».

Ещё несколько фраз из стенограммы выступления Медведева на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области:

«Здоровье людей и нормальные условия для жизни дороже грязных и устаревших производств».

«Грязные производства, которые не отвечают современным требованиям по воздействию на окружающую среду, должны быть либо перепрофилированы, либо закрыты».

«Только такой подход позволит сохранить уникальное разнообразие нашей страны, здоровье людей и нормальные условия для жизни наших потомков».

«При проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду».

«По примеру развитых стран, можно выделить промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду и уже в рамках этих зон установить нормативы на основе технологических стандартов».

«Значимость «экологических инвестиций» осознали пока не все».

«Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека».

«Если не беспокоиться об экологии, нельзя бороться за те цели, которые были поставлены – в том числе, касающиеся увеличения рождаемости и снижения смертности».

Читаешь – а так и кажется, что всё это про нашу область. Ведь ещё в июне на совещании по инвестициям в Сенгилее облечённый большой властью областной чиновник назвал экологов «любителями поговорить», «крикунами, которые, например, испугались, что планируемый в Заволжье металлургический завод попортит их огороды, мы болтаем, а тем временем эта компания строит наши металлургические заводы в других регионах, и налоги идут туда. Вот, что мы начудили».

Теперь, по Медведеву, получается, хорошо, что не начудили, потому что надо ещё заботиться о населении. Не секрет, что промышленное развитие и экология всегда были и будут антагонистами. Возможно, не было б ленинского плана ГОЭЛРО, если б тогда власти вдруг подумали об экологии. Может, он был бы другим. Но зато не умирала бы сейчас Волга, лишённая течения, позеленевшая от болезней. Наши власти считали, что если приходится выбирать из двух «зол», то надо выбирать развитие. Вице-премьер объявил, что надо не выбирать одно из двух, а добиваться развития без ущерба для людей. Что называется, почувствуйте разницу.

Интересы инвесторов столкнулись на ульяновской земле с противодействием экологов, краеведов, общественности – людей, которые думают не только о сегодняшнем дне, а пытаются думать хотя бы о предстоящем десятилетии. Точек столкновений множество. Сенгилеевский район, где так и не понятно, как и какие будут строиться заводы, и все ли они совместимы с этим уголком уникальной природы, где федеральное правительство планировало создать Национальный парк. Реликтовая Винновская роща, где всякими неправдами при активной поддержке чиновников облправительства изымается от 7 до 12 гектаров природоохранной территории для строительства спортивно-развлекательного комплекса компанией АМС-ГРУПП (рассказывают, что высокий чиновник на последнем совещании в Винновке сказал открыто: «Можете хоть сколько сопротивляться, но спортивный комплекс здесь будет построен!»). Официально поддерживаемый областной властью и угрожающий памятникам архитектуры проект горнолыжного комплекса «Ленинские горки» на оползневом склоне Венца, который не прошёл никакой экологической экспертизы и общественных слушаний, да и подробного проекта, как показали судебные заседания по иску общественности, так и нет (суд, кстати, подтвердил, что имеется разрешение только на строительство здания лыжной базы, а на возведение трасс никаких разрешений не было). Строительство в парке Матросова спортивно-развлекательного комплекса с 7-этажной гостиницей, сауной, кафе, магазинами и автостоянкой, после которого от парка почти ничего не останется. Генеральный план Ульяновска, принятый с явными нарушениями законодательства, который и генпланом назвать нельзя, поскольку это лишь схема зонирования, так и не прошедшая нормальные публичные слушания, но позволяющая теперь выставлять на продажу ценные земельные участки. Это далеко не весь перечень болевых точек.

Вероятно, некоторые заводы или спортивно-развлекательные комплексы имеют право на существование, при условиях, названных Медведевым: прозрачности, гласности, экологическом мироощущении, заботе о людях. Но именно этого пока и нет.

Но всё может измениться, если учесть, что деятельность российских чиновников уже давно перешла в статус изображения стойки «смирно» на жесткой вертикали, когда в реальности думают не о населении, а о том, как выгодно отчитаться перед Москвой. По принятым правилам игры, после озвученного заявления преемника Путина следует открыть глаза на проблемы экологии и увидеть в экологах и зеленых общественниках не «оранжевых болтунов», а граждан, которые заботятся о будущем региона. О сбережении населения, как говорит губернатор. И придётся тогда региональным чиновникам поменять позицию: от поддержки интересов бизнеса перейти на сторону интересов населения.

Но правила игры могут оказаться гораздо сложнее. И сами экологи, с одобрением воспринявшие речь вице-премьера, опасаются, что всё это может быть не более чем предвыборными выступлениями. Куда повернется вектор властных действий после второго марта, пока никто не знает. Станет ли объявленный Медведевым курс реальностью, или это всё «картина маслом», и представители крупного бизнеса, прошедшие во власть, продавят свои интересы? Возможно, именно поэтому чиновники природоохранных ведомств признаются, что всё замерло, словно в анабиозе. Ни бизнес, ни власть, пока не предпринимают никаких решительных шагов.

Зато представители общественности, словно почувствовав важность момента, уже собирают подписи под письмом Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором просят провести проверку на месте по всем тем экологическим проблемам, что изложены выше.

Источник: “Новый Град Симбирск” от 24 января 2008 г.