В 2007 году ульяновский НИЦ «Регион» при финансовой поддержке РФФИ провел исследование, целью которого являлось изучение жизненных стратегий, ценностей, притязаний и планов сельской молодежи Ульяновской области.

В ходе исследования было опрошено 450 человек, а также взяты интервью с юношами и девушками.

Ни для кого не секрет, что сельская жизнь отличается от жизни городской, и с каждым годом таких отличий становится все больше и больше. Особенно трудно живется молодежи, т.к. в селах практически невозможно найти достойно оплачиваемую работу, отсутствуют места досуга, и нет возможности получить качественное образование. Для большинства молодых сельчан стабильная высокооплачиваемая работа является первоочередной целью в жизни и гарантией жизненного успеха. Но найти ее им не так-то просто!

Среди жизненных приоритетов четверть опрошенных выделили семейные ценности: сельская молодежь по-прежнему придерживается традиционного уклада и они в более раннем возрасте, по сравнению с горожанами создают семью и заводят детей. Это объясняется не только консервативностью сельчан, но и тем, что для многих из них семья – это ресурс, поддержка, способ выживания. В селе, как правило, есть многочисленные родственники, которые помогают и в организации свадьбы и в присмотре за ребенком, в обработке огорода, в устройстве на работу. Поэтому можно сказать, что многопоколенная большая семья обеспечивает поддержку и комфортность существования. С другой стороны, именно семья становится для многих фактором, сдерживающим мобильность и самореализацию: молодые женщины сразу после свадьбы рожают ребенка и поэтому не находят время для получения образования, а затем устраиваются на низкоквалифицированную малооплачиваемую работу. А молодые мужья в поисках заработка часто уезжают работать вахтовым методом в областной центр, в соседние районы или в столицу. Ведь уровень оплаты в сельских районах вынуждает многих жителей работать на нескольких работах, находить различные дополнительные источники доходов или заниматься тяжелым физическим трудом. Миграционные планы строят также те, кто неудовлетворен отсутствием современных мест отдыха и проведения досуга, отсутствием активной общественной жизни и невозможностью получения качественного образования как залога будущей карьеры.

Почти 55 % опрошенных сказали, что проводят свое свободное время дома, общаясь с друзьями, родственниками лично или по телефону. И многие из них хотели бы иметь возможность ходить в развлекательные клубы, кафе, спортивные секции. В отсутствие таких рекреационных мест, и не зная, куда деть себя в этой жизни, огромное количество сельской молодежи скрашивает свои дни употреблением алкоголя, причем его распитие может начинаться с раннего утра. Но тенденция искать утешения в распитии дешевого пива и суррогата местного производства вызвана не только «ничегонеделанием», но и острым чувством социальной несправедливости, порожденным более очевидным, чем в городе, социальным расслоением.

Несмотря на все эти проблемы, не многие юноши и девушки хотят уезжать из родных мест, где они родились и выросли. Это подтверждается тем, что, даже находясь в столь сложной жизненной ситуации, сельская молодежь приспосабливается к сложившимся условиям, старается изобрести новые способы существования. Но т.к. никаких тенденций на улучшение до сих пор нет и перспективы и жизненные шансы нерадужные, инициативы у молодежи становится все меньше и меньше.

К чему приводят невнимание к сельским проблемам? – Уехавшие на заработки или поиски лучшей жизни мужья… молодые жены, воспитывающие детей при поддержке и активном участии своих матерей и свекровей… спивающиеся с подросткового возраста мужчины… старушки-пенсионерки, выступающие основными работодательницами (им нужно дрова колоть, огороды копать, чинить жилье). И село превращается в «зону женщин», которым остается ждать возвращения своих мужей, и надеяться, что жизнь в селе все-таки измениться к лучшему, заработают предприятия, увеличится количество рабочих мест, появятся возможности для самореализации, возрастет уровень доходов и появиться уверенность в завтрашнем дне.