На днях в УВД состоялся необычный со всех сторон брифинг. Во-первых, что не странно для начала года, ульяновских журналистов познакомили с итогами года минувшего. С другой стороны, для начальника УВД Анатолия Бакаева было как бы переосмысливание этих итогов, поскольку он в Ульяновске живет и работает всего два месяца.
Значит, двоечники?
Анатолий Бакаев – кандидат юридических наук, доктор – исторических. Автор единственного в стране учебника для юридических вузов по молодежной преступности. Может быть, это одна из причин его приезда в наши края, прославившиеся на всю страну разборками группировок? По словам Бакаева, Ульяновская область слывет самой неблагополучной в рейтинге Приволжского округа и находится на одном из худших мест по этому показателю в целом по стране. К тому же последние десять лет эксперты МВД ставили ульяновской милиции «неуды», по девяти направлениям работы наше УВД стояло на контроле Министерства внутренних дел. Работа прошлого года вновь признана неудовлетворительной.
На спаде волны
Для криминогенной обстановки в прошлом году, сказал Бакаев, характерно снижение преступности на 18 процентов. Битва группировок, во-первых, заострила на этой проблеме внимание не только правоохранительных органов, но и общественных организаций, учреждений образования и власти. В результате преступность уменьшилась – в Ульяновске на 10 процентов. На 15 процентов меньше зарегистрировано подростковых преступлений, а групповых – на 27. Показатель тяжких преступлений, например убийств, тоже пошел на снижение: на 28 процентов в прошлом году убивали меньше, чем в предыдущем. Наметилась положительная тенденция в раскрываемости. Завершено расследование более 200 преступлений, совершенных организованными группами, 67 их участников арестованы. Почти на 1500 меньше преступлений совершено ранее судимыми. Число правонарушений людьми в состоянии опьянения тоже уменьшилось – на 26 процентов.
Относительно аналогичных показателей других регионов наша область выглядела не хуже и не лучше, поскольку в стране наметились такие же тенденции. «Ульяновск – это маленькая модель России, точное отображение всех тех процессов, которые проходят в стране», – сказал Бакаев. Сокращение показателей преступности он объяснил налаживанием профилактической работы, а еще тем, что изменился порядок регистрации правонарушений, и их число в предыдущий период сильно возросло, сейчас же относительные показатели пришли в соответствие. Но, сказал Бакаев, преступность во все времена и в любой стране носит волнообразный характер.
“Клубок проблем”
– Да, уличная преступность сократилась, -сказал Анатолий Бакаев, – но посмотрите на ее общую структуру. Это весь спектр преступлений! И каждое шестое из них – на улицах города: хулиганство, разбой, кражи.
Этого быть не должно, и генерал поставил, по его словам, за работу своим новым сослуживцам все тот же «неуд».
Краж и угона автотранспорта тоже стало меньше, почти на 19 процентов. «Казалось бы, тоже снижение большое. Но милицией раскрыта только каждая девятая кража, – сказал новый начальник УВД. – Подавляющее число преступников остались ненаказанными. В этой сфере мы уже разработали ряд мер по изменению ситуации, и, думаю, через полугодие будет результат».
Серьезной проблемой, по словам Анатолия Бакаева, остается преступность несовершеннолетних. Милиции известны 82 организованные группировки, в которых занято более 300 человек. Они практически все установлены и находятся под наблюдением, сказал генерал.
По его мнению, из советских времен можно извлекать не только негатив, но и много пользы. Дружинники на улицах дежурили вместе с милиционером, своего участкового жители района знали в лицо и по имени, а чего стоили ЛТП (лечебно-трудовые профилактории)! Сейчас же армия бомжей неуклонно растет, пропорционально числу освободившихся из мест лишения свободы и не нашедших себе работу и местожительства. Отсутствие самого элементарного – ни приютов тебе, ни доверия при приеме на работу – толкает людей на новые преступления.
Проблема следственных изоляторов – они буквально в ужасающем состоянии. Неправильно считать, что преступники – не люди и их можно содержать в невыносимых, антисанитарных условиях. По той же причине – скудности материально-технической базы – плохая оснащенность милиционеров формой, всего на 69 процентов. Это сразу же бросается в глаза, сообщил Анатолий Бакаев. Не хватает техники, в том числе транспорта. А если бы служба ДПС имела аппаратуру системы «Поток», найти преступников, расстрелявших недавно ульяновских милиционеров, не составило бы труда, поскольку эти приборы фиксируют все, что делается на дорогах, и подобными оснащены УВД Татарстана, соседних областей. «Скоро коллегия министерства – пойду с протянутой рукой», – пообещал генерал.
Очень больной вопрос – кадровая проблема. За два месяца работы в УВД Ульяновской области новый начальник понял, насколько низок образовательный и профессиональный уровень здешней милиции. Решать этот вопрос, заключив договор с УлГУ, недостаточно, решено делать ставку и на учебный центр УВД. Анатолий Бакаев приглашает желающих работать в органах внутренних дел и приобрести юридическое образование, но вместе с тем предупреждает, что служба эта опасна и очень ответственна, может, неблагодарна, зато необычайно важна.
Мобильный криминал
Область захлестнула волна краж сотовых телефонов – это четверть всех уличных преступлений. В прошлом году было украдено 2747 мобильников, большая часть из них – по вине самих владельцев, из-за их беспечности и неосмотрительности.
В УВД, сказал генерал, провели анализ жертв преступлений. К примеру, лишились мобильников по своей вине (дали незнакомым позвонить, а те были таковы, и так далее), по усредненным подсчетам, от 30 до 50 процентов потерпевших.
В случаях изнасилования 14 жертв из 59 сами спровоцировали преступление. 632 человека легкомысленно попались на удочку фальшивомонетчикам, хотя сколько раз ведомства предупреждали о необходимости проверять хотя бы на ощупь и на свет 1000-рублевые купюры. То есть, сделал вывод генерал, преступность можно и нужно предупреждать всем миром.
Должно стать лучше
По инициативе УВД в правительстве области решается вопрос о внедрении некоторых элементов системы «Безопасный город». Она позволит контролировать обстановку на улицах – на приборах устанавливаются радиомаяки, и сигнал от них передается в диспетчерскую, где собирается и обрабатывается вся информация. Прорабатывается вопрос об установке 75 видеокамер в наиболее криминогенных местах. С целью облегчения розыска угнанных машин планируется приобрести 11 приборов, определяющих признаки изменения маркировки двигателей.