«Комсомольцы-добровольцы», «От подмастерья до генерала», «Прямой наводкой» – это заголовки очерков коммуновца Михаила Александровича Матянина, опубликованных в двухтомнике («Блеск перьев» и «Газета как зеркало жизни»), посвященном 100-летию издательства «Волжская коммуна», которое отмечалось в пошлом году. В этом году, кстати, автору очерков исполняется 85 лет.
М.А.Матянин – Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, кавалер боевых орденов и медалей, художник, журналист, изобретатель, создатель музея боевой славы в самарской школе №100.
Родился он в городке Сенгилей Ульяновской области в 1923 году в семье бакенщика. Недавно я побывал в гостях у ветерана самарской журналистики вместе с литератором Валерием Бакировым, по сценарию которого, кстати, был снят фильм о судьбе солдата Отечества Матянина. Поговорили, а дядя Миша повспоминал:
– Учился я в 13-ой школе в Самаре, комсомольцем был с 1939 года. В 1941 году пошел по домам собирать своих сверстников, и все мы ушли добровольцами на фронт. 22 сентября 1941 года нашу группу увезли в Горький. Построили нас и задали один вопрос: «Кто и на каких музыкальных инструментах играет?» Я тогда играл на отцовской гармошке. Всех, кто сделал два шага вперед, кто имел музыкальный слух, взяли в радиовзвод. Окончили ускоренные курсы. Так всю войну и прошел радистом. Сразу пошел в разведвзвод при Седьмом Гвардейском запасном полку, дислоцировавшемся в Горьком.
Воевал в составе Холмско-Берлинской стрелковой дивизии на псковщине, был участником спасения могилы А.С.Пушкина, которую немцы хотели взорвать, но, благодаря действиям нашей 33-ей дивизии, врагу не удалось сделать это черное дело. Мы извлекли из тайника под могилой поэта две или три авиационных бомбы, несколько ящиков противотанковых мин. Если бы немцам удалось взорвать все это, от могилы Пушкина ничего бы не осталось. Это происходило в июле 1943 года.
Потом мы пошли в наступление. Был я участником Восточно-Померанской и Висло-Одерской операций в составе третьей ударной армии под командованием Г.К.Жукова. А потом он стал командовать Первым Белорусским фронтом. В Прибалтике я себе заработал колоссальную болезнь. Приходилось ходить по так называемым лубанским болотам в ледяной воде. Ноги промокали, промерзали. Болят до сих пор. Во мне «сидят» два осколка, один над сердцем – оба получил в Прибалтике. Потом мы пошли на Берлин».
Хранит Михаил Александрович по сей день свою трофейную немецкую карту, которой пользовался, исполняя обязанности командира взвода связистов.
День Победы, когда сопротивление немцев было в начале мая 1945 года сломлено, встретил на окраине Берлина.
В 1947 году старший сержант Матянин вернулся домой, устроился на жительство в селе Красный Яр, работал заместителем редактора в районной газете «Ленинский путь». Окончил заочный Московский полиграфический институт. Позднее был приглашен на работу в редакцию газеты «Волжская коммуна», где работал заместителем ответственного секретаря.
Несмотря на солидный возраст, ветеран полон энергии – пишет картины, выступает перед школьниками, встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, общается с молодыми журналистами и литераторами, мечтает издать книгу. Доброго вам здоровья, Михаил Александрович, и творческих успехов!