Скупщики сельхозземель добрались до Сурского района. В эти выходные бурлили села северного куста – Астрадамовка, Большой Кувай, Аркаево. Люди искали в шкафах свидетельства на владение участками (паи были выделены в начале 90-х годов, при Ельцине), паспорта и бежали туда, где заседали скупщики, оформлявшие договоры и выдававшие деньги. Сначала, говорят, платили по шесть тысяч рублей, потом по 10 тысяч. За паи, чьи собственники уже умерли и чьей землей теперь распоряжаются их наследники, – по пять тысяч.

До такого разврата страна не доходила давно. Один пай в упомянутых селах равен по площади 10 гектарам. То есть земля покупается у очумевших стариков и их полупьяных наследников по 500 рублей за гектар, или – по 5 (пять!) рублей за сотку. Целлофановый пакет с навозом дороже стоит.

Подбирают это добро по Сурскому району некие коммерсанты из Мордовии.

До того по селам ездили сотрудники районной администрации и убеждали людей не продавать землю. Одно дело – цена издевательская, другое – инвесторы, как называют себя скупщики, не те. Никакого производства они в селах не организуют и никаких рабочих мест не создадут. Если уж и продавать паи, то крупным и серьезным хозяйствам…

Есть сомневающиеся и среди самих сельчан, их, правда, меньшинство. Земляков они предупреждают, что те создают себе проблемы на будущее. Однажды ловкачи, забравшие землю, наставят на ней щитов с запретами. Тогда жителям сел некуда будет даже корову или козу выпустить попастись, негде будет клочок сена взять, проехать с дровами по дороге через «частное» поле не дадут. И так далее. Уж лучше пусть эта земля отойдет району или государству и останется в общем пользовании, чем, дескать, самим наставлять себе рогаток. Отрезвляюще это действует далеко не на всех.

Вообще же происходящее смахивает на наглую аферу, в ходе которой землю просто пытаются захватить явочным порядком. Паи умерших собственников, например, почти ни у кого не переоформлены на наследников. Те из них, кто подписывает сейчас какие-то бумаги, предлагаемые скупщиками, делают это сплошь и рядом, не имея юридических прав. Наследников чаще всего несколько, часть из них уехала из родных деревень и знать не знает, что кто-то пускает в распыл их добро.

Эти моменты известны, вероятно, и скупщикам, но они настолько, видимо, самоуверенны (или круты), что юридические тонкости их не смущают.

Может, надеются, что все бумаги, когда потребуется, напишут одной левой и нарисуют все печати.

Руководство районов, судя по событиям, противостоять напору иногородних коммерсантов не в состоянии, хотя наверняка понимает, что скупщики обирают не только жителей, но и земельные фонды районов, как и области в целом. И тут уж один вопрос остается: кто же покровительствует новоявленным латифундистам, если районные власти перед ними пасуют?