Практически каждый из нас хоть раз в жизни, да задумывался — как приватизировать квартиру? Какие документы для этого нужны? Куда обращаться? Разобраться в тонкостях процесса приватизации на «Прямой линии» помогла председатель Комитета мэрии г. Ульяновска по управлению городским имуществом Татьяна Владимировна ГОРЮНОВА.

Быть или не быть — вот в чем вопрос

— Здравствуйте! Светлана вас беспокоит. Мы до сих пор не можем решить, приватизировать квартиру или нет. Подскажите, что выгоднее?

— Все зависит от того, как на это посмотреть. Съемщик жилья освобожден от бремени содержания помещения и общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме. То есть ему не нужно платить налог на имущество, тратить свои деньги на капитальный ремонт подъезда и т.д.. С другой стороны, если у вас есть наследники, то для того, чтобы квартира в будущем перешла к ним, ее нужно приватизировать.

— А до какого времени продлены сроки приватизации? И что будет, если мы до этого времени все-таки не вступим в собственность?

— Приватизация продлена до 1 марта 2010 года. В том случае, если сроки ее не будут более переноситься, ваша квартира останется в соцнайме.То есть вы сможете там жить, но права продать, подарить или оставить в наследство у вас не будет.

— Спасибо!

— Здравствуйте. Меня зовут Алексей Федорович! Подскажите, кто может принять участие в приватизации?

— Граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма (зарегистрированные в данном жилом помещении) и не использовавшие ранее свое право на приватизацию. Также принять участие в приватизации могут те, кто забронировал жилое помещение, а также временно отсутствующие в жилом помещении (в связи с выездом за пределы города на учебу, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходящие военную службу по призыву в ВС РФ и т.д.)

— А на кого проще приватизировать квартиру?

— Приватизация осуществляется на добровольной основе с согласия всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, состав участвующих в приватизации граждане определяют по взаимному согласию. Проще произвести сбор документов на приватизацию с участием людей, прописанных в приватизируемом помещении до 4 июля 1991 года, поскольку в этом случае не требуется сбора дополнительных документов с предыдущего места жительства.

Собираем документы

— Здравствуйте. Это Любовь Александровна из Нового города. Где можно узнать, какие документы нужны для приватизации и куда обращаться.

— Вы можете получить консультацию в Комитете по управлению городским имуществом на улице Гончарова, 38/8 или в отделе приватизации на улице Карла Маркса, 8. Если по той или иной причине вы не в состоянии приехать, можно уточнить все по телефону (8422) 41-05-70 или написать письмо по вышеназванному адресу. В этом случае комитет пришлет вам письменное разъяснение

— Добрый день! Ордер на квартиру мы получили после 1991 года. Какие нам документы нужны, чтобы ее приватизировать?

Граждане, желающие участвовать в приватизации жилого помещения и зарегистрированные в квартире после 1991 года, должны предоставить справки с их предыдущего места жительства в период с 4 июля 1991 года до регистрации в приватизируемом помещении. А также соответствующие справки БТИ и УФРС (органа, регистрирующего право на недвижимое имущество) о неучастии в приватизации жилья в данный период.

ТУГ- В 1995 году мы переехали в Ульяновск из Мурманска. Всё это время жили в общежитии, теперь общежитие передали городу, у нас появилась возможность его приватизировать. Какие документы нам необходимы?

— В дополнение к основным документам, необходимым для приватизации жилья, нужно предоставить справки с предыдущего места жительства в период с 4 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемом помещении, соответствующие справки БТИ и УФРС о неучастии в приватизации жилья в данный период в данном субъекте РФ, то есть в Мурманске.

— Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мой муж военнослужащий, за выслугу лет нам в скором времени должны выделить квартиру. Будет ли она являться нашей собственностью или необходима приватизация?

— Скорее всего, от вашей воинской части вы получите документ на вселение, который дает вам право на проживание в этой квартире, то есть жилье будет находиться у вас не в собственности, а в социальном найме. Для возможности совершения каких-либо операций с квартирой вы должны ее приватизировать.

— Спасибо!

Нет шкафа — нет приватизации

— Добрый день! Меня зовут Елена. У нас в квартире был встроенный шкаф, который мы снесли. То есть была произведена несогласованная перепланировка. Как это может повлиять на процесс приватизации?

— При наличии в техническом паспорте на квартиру штампа о самовольно произведенной перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения оформление приватизации невозможно. В этом случае происходит изменение площадей жилого помещения и требуется узаконение перепланировки через администрацию вашего района. Либо вы просто можете восстановить шкаф и после этого приватизировать квартиру.

— Спасибо.

— При приватизации коммунальных квартир как будет обстоять дело с правом владения и использования кухни, туалета и т.п.?

— Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (кухня, туалет и т.п.). Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

— Это Ирина Юрьевна. У меня вопрос. Квартира моих родителей была приватизирована на мать, отца и брата. После смерти отца его доля отошла матери. Могу ли я претендовать после смерти матери на долю в этой квартире? И что мне делать, если брат будет возражать против этого?

— В случае смерти родителя вы как дочь имеете право на треть этой квартиры. Если ваш брат откажется выделить вам в квартире комнату, соответствующую вашей доле, либо компенсировать ее стоимость, вы сможете потребовать компенсацию через суд. Если решение суда будет принято в вашу пользу, из его зарплаты будет вычитаться часть денег. Также у вас будет право продать причитающуюся вам треть.

Но лично я вам советую решить этот вопрос уже сейчас, полюбовно, пока все живы-здоровы.

Думаю, вы правы. Спасибо!

Квартира для сына

— Здравствуйте! В нашей квартире прописаны трое: я и двое моих сыновей. Я хочу приватизировать квартиру на себя и несовершеннолетнего сына, совершеннолетний участвовать в приватизации не будет. Возможно ли это?

— Приватизация проводится только с согласия всех членов семьи. Поскольку один из ваших сыновей совершеннолетний, он может добровольно отказаться от участия в приватизации. И тогда приватизация жилья будет производиться на вас и вашего несовершеннолетнего сына. Продажа помещения, приватизированного с участием несовершеннолетнего, будет производиться с согласия органа опеки и попечительства.

— Спасибо!

— Это Ирина Анисимова. Мы приватизировали жилье в 2003 году. Сейчас живем с сыном, он сделал отказную в мою пользу. Если что-то случится со мной, он потеряет квартиру?

— Нет: квартира приватизирована, а значит, находится в вашей собственности. По закону она перейдет наследнику первой очереди, то есть вашему сыну.

— Меня зовут Александр. Что следует сделать, если в квартире прописаны два человека, а приватизация будет проводиться на одного из них. И человек, который не участвует в приватизации, болен?

— От граждан, зарегистрированных в квартире на момент приватизации, в случае нежелания участвовать в приватизации, необходимо представить нотариально удостоверенное уведомление (заявление) об отказе от участия в приватизации. Если человек болен, то можно вызвать нотариуса на дом для оформления данного согласия.

— Большое спасибо!