10 февраля – День памяти Александра Пушкина. Раненный 8 февраля (27 января по старому стилю) поэт скончался через два дня. В Ульяновске хранится один из первых откликов на его смерть.
Еще был жив В начале февраля Ульяновск ежегодно вспоминает великого русского поэта. И в этом году в Доме-музее Языковых пройдет встреча, посвященная этой дате. Ульяновские поэты примут участие в литературном вечере и возложат цветы к бюсту Пушкина. А областной архив – является обладателем редкого исторического документа, имеющего отношение к этой трагической дате.
«Погиб Поэт, невольник чести», – эти строки Михаил Лермонтов написал, еще когда Пушкин был жив. 8 февраля, сразу после дуэли, распространились слухи о серьезном ранении и гибели поэта. Прошло два дня, и самые страшные предположения подтвердились – поэт умер. Тогда к написанным еще 8-го числа строкам Лермонтов добавил 16 строчек. Они содержали и обращение к властьимущим: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда – всё молчи!..».
Лермантов – через «а» Обличительные строки опубликованы не были – их запретила цензура. В печатном виде они появились лишь через 15 лет после смерти самого Лермонтова. А зимой 1837 года, когда умер Пушкин, строки «Смерти Поэта» распространялись в рукописном виде. Было два варианта списков стихотворения – от 8 февраля и от 10-го. Второй список, содержащий «крамольные строки», можно назвать более опасным – именно за них Лермонтов был впоследствии отправлен на Кавказскую войну.
И именно такой список хранится в Ульяновском областном архиве. Чьей рукой он переписан – неизвестно. Неизвестно, и из чьего семейного архива попало в Симбирскую губернскую архивную комиссию это запрещенное цензурой стихотворение.
– Лермонтов был связан с Симбирской губернией сразу через нескольких людей, – говорит архивист Антон Шабалкин. – К примеру, отец председателя архивной комиссии Николай Поливанов был его сослуживцем и близким другом.
Зато «симбирский» список «Смерти Поэта» приоткрывает интересные детали из биографии Лермонтова. Подписан он самим поэтом. Подлинностью этой подписи занимался ульяновский краевед-литературовед Петр Бейсов. Он отсылал фотокопии списка столичным специалистам, и те подлинность росчерка Лермонтова не опровергли.
Так вот подписан этот список не привычной нам фамилией «Лермонтов», а кажущейся ошибочной «Лермантов».
На самом деле ошибки в этом нет. Так многие годы и писалась фамилия поэта. Исправил ее сам Михаил Юрьевич, когда узнал, что среди его предков был шотландский бард Томас Лермонт