Кто будет платить пенсию? Куда обращаться за бесплатной медицинской помощью? Вопросы вполне резонные после заявлений Минфина о том, что он готов отказаться от единого социального налога (ЕСН).

На пресс-конференции в «Интерфаксе» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: «Мы готовы к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отказа от него, при переходе на страховые принципы». По его словам, в пенсионной и медицинской сферах, которые финансируются как раз за счет единого соцналога, накопилось много проблем.

По мнению замминистра, предложения по реформированию этих сфер могут быть сформулированы в течение ближайшего месяца. Скорее всего, суть реформы озвучат после президентских выборов, сказал заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Слово «реформа» может повергнуть общество в панику, а это пока нежелательно.

Проблем в медицине и с пенсиями действительно хоть отбавляй, продолжает Дерюгин, исправлять ситуацию необходимо, однако пока специалисту по фискальной политике непонятно, чего в итоге хочет добиться государство.

Что вкладывают госчиновники в понятие «переход на страховые принципы», остается загадкой. Что последует за отменой ЕСН, тоже неясно. Тем более замглавы Минфина отметил: «Пока мы не знаем и не видим предложений, которые могли бы решить эти проблемы пенсионного обеспечения и медицинского страхования».

Сегодня государство направляет деньги на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование путем распределения единого социального налога по этим двум сферам. Как только налог упразднят, эти две отрасли, по сути, останутся без финансирования. А значит, пенсионеры останутся без пенсии, больные люди – без бесплатного медобслуживания.

Если говорить о медицинской страховке, сегодня на предприятия возложена функция страховать персонал за счет собственных средств и выдавать им полисы добровольного или обязательного медицинского страхования. «Если с работающим населением все более или менее ясно, то кто будет страховать неработающее население, кто будет финансировать такое страхование?» – говорит Дерюгин.

Неясно пока, кто будет оплачивать работу тех же врачей, зарплата которых сегодня закладывается в бюджете именно из средств ЕСН.

Другой наш собеседник более оптимистичен. Генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова напоминает, что с середины 2008 по 2013 год у каждого работающего гражданина будет возможность «заработать» себе на пенсию. «В соответствии с новым законопроектом у работника есть право самостоятельно либо через работодателя отчислять в Пенсионный фонд на добровольной основе деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство на каждый вложенный рубль будет класть свой из Фонда будущих поколений», – говорит Касьянова.

По ее словам, при накопительной системе, которую предлагает государство, предусмотрен индивидуальный подход к каждому работнику. Единый социальный налог предусматривает отчисления с общей заработной платы предприятия. То есть всем поровну.

Все это хорошо, говорит Александр Дерюгин, но в стране, кроме трудящихся, есть еще и безработные, и дети. За чей счет они будут лечиться? Кто будет платить пенсию действующим пенсионерам, когда государство откажется от ЕСН?

На сегодня единый социальный налог отчисляется в сумме 26% от официального дохода сотрудников. При том, что в последнее время работодатели постепенно отказываются от практики выплат зарплаты «в конвертах», начислений ЕСН далеко не хватает, чтоб покрыть дефицит Пенсионного фонда. Пенсионная нагрузка гораздо выше, чем доход этой финансовой структуры.

Впрочем, идеи по реформе ЕСН есть не только у Минфина. Минздравсоцразвития, например, предлагает не уменьшить, а увеличить процент отчисления ЕСН в бюджет и за счет этого профинансировать медицинскую и пенсионную сферы.

По мнению замглавы Центра фискальной политики, такой подход тоже не решит проблемы. Чем больше налоговая нагрузка на предприятие, тем меньше у его руководства энтузиазма отражать в отчетности полную сумму зарплаты работников и доходов компании.