Несмотря на обилие перспективных и уже реализуемых инвестиционных проектов социально-экономическое развитие области пока оставляет желать лучшего.

Безусловно, в ряде отраслей удалось в течение 2007 года добиться сдвигов в положительную сторону. Так, индекс промышленного производства в 2007г. по отношению к 2006 года в обрабатывающем производстве составил 110,3%, в пищевой отрасли 103,3%, в текстильном и швейном производстве 101,4%. Металлических изделий, цемента и шифера произведено на 24 процента больше, чем в 2006г. На «Авиастаре» собраны 3 самолета.

На первый взгляд поражает индекс объемов производства кожи – целых 140 процентов! Однако если вспомнить, что в течение предыдущих лет кожкомбинат вообще не работал, то несложно сделать вывод – если после нулевого объема производства в этом году на комбинате сшили полтора ботинка, то вот вам и 140 процентов. Это и есть рост объемов «от плинтуса».

Однако даже в тех отраслях, которые могли выдавать продукцию даже в самые тяжелые годы экономической неразберихи, в прошедшем году произошел спад объемов производства. Электроприборов и оптического оборудования было произведено всего 89,9% к уровню 2006 года. Причина – спад производства на заводе «Контактор» и 50-ти процентное сокращение объемов выпущенной продукции на НПО «Марс».

На 98,5% в области сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий. До 92,4% упала добыча полезных ископаемых. После перехода некогда принадлежавшей области «Ульяновскнефти» в руки частной компании «Роснефть» на предприятии неуклонно падает добыча. В 2007 году нефти было добыто на 8,3% меньше, чем в 2006г.

Производство электроэнергии, теплоэнергии и воды в области сократилось на 98,9%. Почти на четверть сократилось производство растительного масла. По утверждению мэра Сергея Ермакова в прошлом году во время проведения ярмарок вопрос о недостатке растительного масла вообще не вставал. В этом году посетители ярмарок неоднократно выражали неудовольствие по поводу недостатка масла. Кроме того, в области произошло сокращение производства сахара, крупы, кондитерских изделий, спирта и коньяка.

Особенно печально положение в аграрном секторе экономики области. Несмотря на то, что прошедший 2007 год нельзя отнести к особо неблагоприятным, на вливание инвестиций и средств по нацпроекту «Развитие АПК» в областном сельхозпроизводстве индекс роста объемов сельхозпроизводства составил всего 95,5% по отношению к предыдущему году.

В соседней Пензенской области индекс в 2007 году составил 103%, в Самарской области 103,6%, в Чувашии 102%. Практически все другие регионы ПФО в прошедшем году сработали с плюсом.

Во всех категориях хозяйств области сокращение поголовья скота составило 4,5%. На сегодняшний день всё областное стадо состоит из 159100 голов ( в 1991г. только поголовье КРС составляло 594 тыс. голов). Мяса в живом весе произведено на 0,8 процентов меньше. Удельный вес ЛПХ в производстве мяса составил 80%, в производстве молока – 70%.

Цены на потребительском рынке по отношению к 2006 году выросли на 13,8%. Темпы роста по этому показателю выше только в Пензенской области. По России средний показатель 10,75. На 118% увеличилась стоимость сливочного масла, на 120% стоимость маргарина, 1 литр молока в магазине стоит в среднем 20 рублей. Причину столь высокой динамики роста цен экономисты объясняют большим количеством в области убыточных предприятий – до 76,7%.

По уровню безработицы Ульяновская область занимает стабильное 14 место в ПФО. Средняя зарплата ниже только в Мордовии. 53% задолженности по выплате зарплаты приходится на сельхозпредприятия области.

В конечном итоге в январе-декабре 2007 года согласно предварительным данным общий индекс промышленного производства в Ульяновской области по сравнению с 2006г. вырос на 107,15 %. В то время как планировался рост до 118 процентов. Намного ближе к этому показателю оказались Пензенская область, где индекс роста объемов производства составил в прошлом году117,7% и Чувашия, с индексом в 114%. Несколько ниже показатели в Самарской области – 105,2% и в Татарстане – 108,8 процентов. Однако в этих регионах в последние 17 лет экономика держалась на достаточно высоком уровне и не опускалась до печального уровня «плинтуса».