Местные жители шутят, что, если бы в их село – Воецкое Барышского района – прислали ли бы представителей районных правоохранительных органов, то они запутались бы в местных делах сразу, а из области сидели бы здесь годами. Да, горькая правда в этом действительно есть. Когда-то здесь обрабатывалось свыше 3300 гектар пашни, строились совхозные дома – надёжная крепость для более чем 300 рабочих. При Лядове, Тигине, Ефремове выращивалось 2800 овец, 1900 КРС, из которых 400 -дойных коров, 100 семей пчёл. На доращивание силой давали по два-три телёнка.
Дома в Воецком действительно добротные, да вот только времена изменились, огромные кирпичные и блочные здания, куда так и не пришёл природный газ, сельчанам стало трудно отапливать. Люди временно перешли в деревянные тёплые дома с одной целью: не сгубить маленьких детей. Однако этим сразу же воспользовались фермеры и прочие непорядочные люди, которые стали разбирать кирпичные дома якобы за ненадобностью. Так бывший детский садик перекочевал в Барыш и превратился в частный магазин. По единоличному и абсурдному решению нынешнего директора Фёдора Чернухина разбирают и жилые дома, которые пустуют временно, и там зарегистрированы живые люди.
В селе много пустующих домов: и деревянных, и кирпичных – более сотни при населении в 450 душ. Неужели их нельзя отремонтировать и заселить, хоть по пять одновременно. Никто и слова не скажет. Да и село не сказать, что находится в удобном месте: ни на трассе, ни вблизи крупных населённых пунктов. Откуда же такая «резня» за квартиры? Зачем оставлять без крыши над головой многодетные семьи или семьи с малолетними детьми?
Вот история двух семей, чья судьба в ближайшем будущем никак не вырисовывается. В 2005 году семья шоковых из пяти человек временно покинула дом по улице Молодёжной-15, который им давал совхоз в вечное пользование. Причина изложена выше. В марте 2006 года к ним на квартиру попросилась семья Кузнецовых, свалившаяся в Воецкое, можно сказать, с неба. Им понравилось, что в доме вода, центральное отопление. Из ремонта самое большое – обои. Никто из Кузнецовых, да и их покровителей к СПК имени Мичурина не имел и не имеет никакого отношения. Тогда как Колотковы вместе взятые проработали в хозяйстве в общей сложности свыше 50 лет и жили здесь безвыездно. В общем, как в сказке, попросилась лиса к заиньке на постой, да и прогнала его. Зато теперь престарелые мать с отцом, дочь с двумя малолетними детьми, одной из которых полгода (!) и сын живут по всей деревне, где придётся. На дворе не май месяц, а довольно холодная даже по сравнению с прошлым годом зима. Семья Кузнецовых не захотела общаться с журналистом, хотя всё село не только возмущается, а ходит ходуном. Семья состоит всего из трёх человек, взрослые зарегистрированы на бирже труда, хотя подрабатывают где-то, Считаются малоимущими, но средства на отопление квартиры находят. И выходить из неё не собираются. Осенью районный суд отказал Кузнецовым в иске к Колотковым, но «лисонька» нашла выход, чтобы ввести суд в заблуждение и снять Колотковых с регистрации. Несмотря на то, что в суде со стороны ответчиков не было свидетелей, повторный суд иск удовлетворил. Свою роковую роль сыграл опять всё тот же Чернухин.
Осуждённый Вальков начал в своё время разгром Воецкого, а теперь продал дом и поселился в Красной Зорьке – зарабатывает частным извозом на маршрутках. Вопреки уставу хозяйства, где чёрным по белому сказано, что жилой фонд СПК – неделим, и может быть перераспределён исключительно по решению общего собрания, Чернухин изготовил какую-то бумагу с собственной подписью и предоставил её в суд. Так семья Колотковых осталась за бортом, и возвращение её в родные стены ей не светит. Найти Чернухина в правлении – полная утопия. Вместо него делами заправляют жена и сын.
Семья Галины Гришиной – муж-инвалид и трое детей, проживала в доме, где по соседству была столовая. Чернухину понадобилось и его снести. Теперь Гришины живут в неоформленном доме, детям вот-вот получать паспорта. Они их, безусловно, получат, но нигде не будут зарегистрированы. Зато из кирпича дома Гришиных ушлые фермеры построили особняк, ведь их подрастающим детям надо где-то жить. А то, что орошенные посреди улицы плиты от дома и столовой загромождают дорогу и представляют опасность для жителей, не волнует ни Чернухина, ни фермеров, которым он спешит угодить по любому поводу.
Хозяйство давно перестало существовать. Теперь здесь не сеют и не пашут, зато в селе работают семь (!) пилорам, скоро вокруг не останется леса. Люди не знают, как жить дальше: взрослые – без жилья, дети – без будущего. Жители по-доброму отзываются о главе Воецкого поселения Владимире Андрианове, который тоже рад всей душой помочь семьям Колотковых, Гришиных и всех тех, кто остался за бортом. Но повлиять ни на что он не может. Пока ещё в селе есть фельдшер, но есть угроза, что её сократят. Но даже хороший глава поселения не сделает простой укол жителям. Так что, вероятно, скоро станет выбор между главой и фельдшером. А может, обойдётся?