В кадре: Международный день барменов отметили ульяновские мастера виртуозного владения шейкером. С недавнего времени в нашем областном центре существует Лига, объединяющая профессионалов этой отрасли. В нее входят те, кто умеет обычные сок, молоко или кофе превратить в напиток Богов. Тайны алкогольных и безалкогольных коктейлей пыталась разгадать Мария Пугачева. .

За кадром: Евгений – профессиональный бармен. Говорит, что если смешивать коктейли без души результат будет не ахти. Без постоянных тренировок тоже специалистом не станешь. А для начала просто необходимо запомнить и ингредиенты, и инструменты.

За кадром: Теперь профессиональных барменов как Евгений объединяет специальная организация. В Ульяновске Лига барменов появилась не так давно – в мае прошлого года. ЕЕ создатель и глава Валерий Дырночкин, за барной стойкой уже больше 15 лет. Он один из старейших барменов Ульяновска. Именно Валерий выступил с идеей создать такую организацию И прошедшим летом на ежегодном съезде представителей ассоциации в Москве ульяновская лига получила официальный статус.

Валерий Дырночкин, президент Ульяновской лиги барменов: Мне всегда хотелось двигаться дальше, расти и так же развивать именно барную культуру в нашем городе, поскольку барная культура общая в нашем городе еще на слабом уровне. На уровне Московских, конца 80-х годов….

За кадром: И все же для того чтобы сделать приготовление коктейлей профессией необходимо подучится. В Ульяновском техникуме питания и торговли уже второй год готовят таких специалистов.

Светлана Филиппова, Директор ресурсного центра, техникум питания и торговли: По нашей профессии не одно учреждение в городе готовит официантов и барменов, но профессиональную подготовку в рамках стандарта дает техникум питания и торговли, выдает документы государственного образца.

Кроме смешивания коктейлей настоящий бармен должен уметь готовить и безалкогольные напитки. Например, кофе. И чтобы он стал шедевром тоже надо постараться.