«Чем слабее доводы, тем крепче выражения», – сказал кто-то из современных острословов. И прав был остряк.

В трех вариантах прошла в ульяновских СМИ очень больная тема – сохранение исторического облика родного города. Да, строят не там и не то, да, можно спорить об отсутствии или наличии вкуса. Можно бесконечно говорить о том, что архитектурный облик одного из старейших городов России нужно менять, но с сохранением его исторического колорита, самобытности и объектов патриархальной культуры. Кто против? Все — «за». Но…

Кто отвечает за распределение земельных участков под застройку? Допустим, некий Иванов. Кто должен сохранять цельный архитектурно-художественный план городских улиц? Допустим, Сидоров. Есть еще некто Петров и другие прочие физические лица, которые возложенные на них обязанности или не выполняют, или исполняют непрофессионально. Учитывая полную свободу слова и печати, почему бы не назвать их поименно? Ан, нет1. Из одной публикации в другую переливаются фразы о том, что «строительство объектов без соответствующей разрешительной документации – смачный плевок в лицо власти». «У нас все пахнет коррупционностью», – цитируют авторы материалов члена Общественной палаты, обладающего обостренным обонянием. От кого пахнет, позвольте спросить? Нет ответа, нет ни имени, ни фамилии.

Есть такой метод – журналистское расследование. Это значит – докопаться, доискаться и назвать «героя» коррупции, чиновничьего произвола и непатриота родного города конкретно: что ж ты, мол, Иван Петрович Сидоров, родиной торгуешь?

И этого нет. Зато есть возможность без напряга использовать всем уже приевшуюся тему про мэра и губернатора (любит – не любит), бросить заголовочек: «Мэр кладбища», перевести стрелки в давно опробованное русло скандальчика, воспользовавшись словами кровно заинтересованного в сохранении исторического лица Симбирска-Ульяновска человека, который слишком эмоционально сравнил возможности города и области во владении городской землей.

Вывод один: того, кто пониже, пнуть легко, того, кто повыше, – боязно.

Поэтому сработали по системе «если кто-то кое-где у нас порой…», и безымянные «герои» остались безымянными, а подзатыльнык достался не тому.