Подделка денежных купюр была и остается одним из самых прибыльных видов криминального бизнеса. Причем, нынешние фальшивомонетчики достигли такого мастерства в своем деле, что распознать «липовые» деньги нелегко даже профессионалам. Что же делать гражданам, чтобы не стать жертвой злоумышленников?

В стародавние времена фальшивую монету можно было (хотя и не всегда наверняка) определить, попробовав на зуб. С современной купюрой такое не пройдет, потому и для защиты ее от подделки приходится прибегать к самым современным средствам. И, тем не менее, фальшивки все же печатают.

– За прошлый год в нашем регионе зарегистрировано 353 факта сбыта фальшивых денежных знаков,- рассказал корреспонденту «УС» начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ульяновской области Евгений Николаев. – Это почти вдвое меньше, чем в 2006-м. Более девяноста процентов поддельных купюр достоинством в тысячу рублей изготовлено в северокавказском регионе. Так, у двоих граждан, занимавшихся сбытом фальшивых денег в Димитровграде и Заволжском районе Ульяновска, было изъято 828 таких «тысяч». Оба приговорены к длительным срокам заключения. Намного реже встречаются фальшивые 100- и 500-рублевки, их делают студенты-самоучки. Обнаруживались подделки, в основном, в банках, при пересчете выручки, поступившей из торговых точек. Гораздо реже они «всплывали» в магазинах, супермаркетах и предприятиях сферы обслуживания.

– Дело в том, что за последние годы качество фальшивых денег возросло неимоверно, – объяснила сотрудник экспертно-криминалистического штаба УВД Ольга Судакова. -Для их изготовления применяются новейшие струйные принтеры и электрофотография. Стараются подделывать средства защиты – петляющую металлизированную нить, микроперфорацию (выбитый цифровой номинал купюры), цвето-переменные краски. В результате распознать такую фальшивку можно лишь с помощью специального инфракрасного оборудования. Выдает подделку бумага – как правило, преступники используют обычную, писчую, или более тонкую, тогда купюра склеивается из двух частей, на обратной стороне которых выдавлены водяные знаки. В лучах ультрафиолета вся тысяча начинает светиться, в отличие от настоящих денег.

– Увы, подобное оборудование есть пока лишь в банках и некоторых торговых сетях, -констатировал Николаев. – Поэтому мы обращаемся к руководителям торговых организаций с просьбой оснастить им свои магазины. Тогда значительно сократится путь купюры от сбытчика до выявления подделки, можно будет оперативнее выявлять фальшивомонетчиков.

– А гражданам мы советуем проявить бдительность и обратить внимание на три признака, по которым можно определить фальшивую тысячную купюру, -продолжила Судакова. – Это герб Ярославля – он не должен иметь искажений в очертаниях и полутонах. Отверстия в цифре «1000» микроперфорации должны быть симметричны и шероховаты на ощупь. На металлизированной нити не должно быть следов давления. Если хоть один из этих признаков вызывает сомнение – немедленно обращайтесь в милицию.