Она мечтала быть артисткой, экскурсоводом, не стала возражать против совета поступить в педагогический университет, но в конце концов стала библиотекарем.

Сегодня, спустя годы, она не жалеет о принятом когда-то решении. Потому что работа в библиотеке предоставила ей возможность попробовать себя во всех трех профессиях.

Организовывая для читателей детского отдела Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова театрализованные представления, она успевает играть еще и две роли: Снежную Королеву и Кикимору. В своих героинь вкладывает столько душевного тепла, что ребята просят выйти «на сцену» сразу обеих. После ее обзоров книг или бесед не бывает равнодушных лиц: не только дети, но и взрослые просят выдать им книжки, о которых она рассказывала. Ее умению владеть аудиторией и так интересно рассказывать о родном городе позавидовал бы любой экскурсовод.

Все это – о заведующей сектором краеведческой информации Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова Ольге Абдулиной.

Первая в ее жизни библиотека была медицинской. Выпускница педуниверситета надеялась, что вот-вот в какой-нибудь школе города появится вакансия. Однако уже после первого месяца работы в библиотеке поняла, что этому делу стоит посвятить жизнь. Вначале изучила фонд, освоила классификацию, разобралась, какие книги предназначены для врачей, а какие – для среднего медицинского персонала. Через какое-то время из медицинской библиотеки она перешла в 15-ю городскую. Здесь поняла, как важно уметь работать с краеведческой литературой: нет книг, значит, будем собирать статьи, попросим книги по краеведению у населения, у самих авторов. Нельзя жить в городе и не знать его историю!

Однажды Ольга написала сценарий для двух ведущих: себя и молодого библиотекаря. Зрители – малыши. Встали перед ними, и вдруг юная коллега вначале побелела от волнения, а потом и вовсе убежала за стеллажи: «Я боюсь…»

Пришлось встречу вести одной. Проводив читателей, Ольга Тимофеевна вручила коллеге томик Карнеги: – Если хочешь работать в библиотеке, учись преодолевать свою закомплексованность, учись владеть собой, учись писать яркие и интересные тексты выступлений. Если тебе внушили, что работа библиотекаря – возможность отсидеть за кафедрой восемь часов, тебя обманули.

Вскоре Абдулину пригласили в Центральную библиотеку. Только за прошлый год она подготовила и провела около десяти мероприятий. Взрослым заполнились организованные ею презентации книг Н. Благова «Тяжесть плода», Г. Демочкина «Напиши мне, мама. В Египет», И. Лежнина «Мои встречи с Пластовым», И. Таранова «Как Богдан Хитрово Симбирск построил» и «Стена», сборник об ульяновском художнике Викторе Киселеве. Дети с удовольствием приняли участие в «Морской дискотеке», в «Ледяной сказке», в театрализованном представлении «Снежная королева».

– Не умею работать для галочки, – признается Ольга Тимофеевна, – во время беседы наблюдаю, нет ли скучных и равнодушных лиц. Если обнаруживаю таковых, обращаюсь к ним, задаю вопросы, вовлекаю в беседу.

Первый зритель и слушатель ее бесед и выступлений – муж. Он с интересом прослушивает все, что предназначено для читателей библиотеки. Признается, что из таких – домашних – репетиций узнает много интересного.

– Мы – последние из могикан, – смеется Ольга Тимофеевна, – работаем за счастливые глаза и улыбки детей.

– Что сейчас читаете?

– «Обломова» Гончарова. Надо бы сказать: перечитываю, но, скорее всего, просто читаю. Потому что открываю этот роман заново. Какой тонкий юмор, сколько поэзии! Начала читать опять же для работы. В этом году начну заниматься Гончаровым, хочу показать читателям всю красоту его творчества. А для этого надо перечесть его книги.