Городской комитет по делам молодежи Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, предложил горожанам хотя бы один раз в месяц не употреблять в речи мата, сообщила РИА Новости заместитель председателя комитета Ася Мноян.
По ее словам, это пока лишь идея и еще не ясно, как ее реализовать, но проблема нецензурной брани существует и с ней необходимо бороться.
Начальник городского управления культуры Людмила Жукова поддержала эту идею и добавила, что в городе уже год существует День вежливости – каждый последний день месяца. По ее словам, в этот день проводятся тематические уроки для школьников, “все стараются чаще употреблять “волшебные” слова и быть подчеркнуто вежливыми”. По мнению Жуковой, День без мата и День вежливости можно объединить.
Преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров не уверен, что димитровградская инициатива принесет пользу. По его мнению, таким образом произойдет “поощрение и легализация” мата в остальные 30 или 29 дней месяца. Петров предлагает другой лозунг: “Димитровград – город без мата на год”. Еще он придумал свой способ борьбы с нецензурными выражениями: перевести все матерные слова на литературный русский язык и ругаться без всяких ограничений.
Павел Половов, фольклорист, считает, что в общественных местах мат необходимо ограничивать, но запрещать мат не нужно.
“В русском языке эти слова не всегда были нецензурными, – говорит он. – Если подходить с исторической точки зрения, то это совершенно безобидные слова. Они были языческими, поэтому христианская церковь наложила на них запрет. Многие слова только потом приобрели нецензурное значение. Например, слово “бледонти” в древности означало просто “гулять”.
По мнению Половова, без современных матерных слов в фольклоре не обойтись. В экспедициях он вместе с другими ульяновскими учеными собрал “заветные сказки” (“сказки для взрослых”), в которых используется матерная лексика.
“По сути, мат не страшен, но, наверное, плохо, если он используется часто в быту и тем более в школах и детских садах. Всему свое место и свое время”, – полагает ученый.