Городской комитет по делам молодежи Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, предложил горожанам хотя бы один раз в месяц не употреблять в речи мата, сообщила РИА Новости заместитель председателя комитета Ася Мноян.

По ее словам, это пока лишь идея и еще не ясно, как ее реализовать, но проблема нецензурной брани существует и с ней необходимо бороться.

Начальник городского управления культуры Людмила Жукова поддержала эту идею и добавила, что в городе уже год существует День вежливости — каждый последний день месяца. По ее словам, в этот день проводятся тематические уроки для школьников, «все стараются чаще употреблять «волшебные» слова и быть подчеркнуто вежливыми». По мнению Жуковой, День без мата и День вежливости можно объединить.

Преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров не уверен, что димитровградская инициатива принесет пользу. По его мнению, таким образом произойдет «поощрение и легализация» мата в остальные 30 или 29 дней месяца. Петров предлагает другой лозунг: «Димитровград — город без мата на год». Еще он придумал свой способ борьбы с нецензурными выражениями: перевести все матерные слова на литературный русский язык и ругаться без всяких ограничений.

Павел Половов, фольклорист, считает, что в общественных местах мат необходимо ограничивать, но запрещать мат не нужно.

«В русском языке эти слова не всегда были нецензурными, — говорит он. — Если подходить с исторической точки зрения, то это совершенно безобидные слова. Они были языческими, поэтому христианская церковь наложила на них запрет. Многие слова только потом приобрели нецензурное значение. Например, слово «бледонти» в древности означало просто «гулять».

По мнению Половова, без современных матерных слов в фольклоре не обойтись. В экспедициях он вместе с другими ульяновскими учеными собрал «заветные сказки» («сказки для взрослых»), в которых используется матерная лексика.

«По сути, мат не страшен, но, наверное, плохо, если он используется часто в быту и тем более в школах и детских садах. Всему свое место и свое время», — полагает ученый.