По местному телевидению шла вчера политическая реклама одной известной партии, где говорилось о великих достижениях нашей областной медицины, о новых технологиях лечения, о закупленном новом медицинском высокотехнологичном оборудовании, томографах, новых лечебных учреждениях, машинах «скорой помощи»… «Все – для сбережения населения», – говорила женщина, повторяя слова губернатора. И главной мыслью дальше проходило, что все это – благодаря одной известной партии. Юная студентка УлГУ, посмотрев все это, сказала: «Такое впечатление, что члены этой партии отдали свои последние деньги, сами остались нищими, зато сложились и закупили для ульяновцев все, что надо, чтобы те жили хорошо». Кажется, молодое поколение начинает разбираться, что к чему.

По законам жанра, через несколько минут раздался звонок читателя – из старшего поколения. Виктор Семенович, бывший военный, получивший инвалидность еще на службе. И то, что он говорил, никак не вязалось со «славными деяниями» известной партии. «Я вообще-то никогда не жалуюсь, – сказал он, – но когда побывал в больнице в последний раз, вдруг понял, что об этом нельзя молчать. Говорят, что у нас все хорошо, а в больнице нет лекарств. Так и говорят напрямую, чтобы родные покупали те или иные лекарства. Надо, к примеру, покупать системы, растворы для инъекций, различные другие лекарства. И это было не только у нас, в кардиологии ЦГБ – в других отделениях то же самое. Мы же, больные, общаемся друг с другом… Врачи нам говорили, что им обещали поступление лекарств в феврале, но наступил февраль, а лекарств так и не было. Помню, несколько лет назад нам в больнице не разрешали ни в коем случае приносить свои лекарства, потому что там все было. А сейчас – словно вернулись в 1994 год, когда надо было с собой приносить бинты и простыни.

Вскоре – еще один звонок, словно партийная реклама о чем-то напомнила людям.

Ветерану труда Александру Яковлевичу Кожайкину жизнь с возрастом принесла немало неприятностей: повреждение позвоночника из-за травмы, потом – язва желудка, а не так давно была у него обнаружена опухоль головного мозга… В результате один глаз совсем не видит, другой – чуть-чуть, как в дырочку посматриваешь на мир. Опухоль выявили полтора года назад с помощью томографа. Чтобы попасть на томограф, пришлось подкопить деньжат, надо было заплатить за это две тысячи рублей. Профессор Мидленко направил на облучение, опухоль, вроде, расти перестала, дальше – направление к онкологу, невропатологу и – на вторую группу инвалидности, которая вроде была, да сняли, считая, что позвоночник вылечен. Но и сейчас второй группы, данной по травме позвоночника, нет. Теперь надо, чтобы продолжить лечение, снова пройти обследование – пришлось заплатить 400 рублей, потом направили вновь на томографию. Стал копить деньги со своей небольшой пенсии. Накопил две тысячи, приходит на томограф, а там говорят, что теперь уже стоит пять тысяч… А тут жена заболела, отдал на ее операцию из накопленных денег полторы тысячи. Все равно никак не получается: пока будет копить, стоимость еще в два с половиной раза увеличится. «Не могу понять этой арифметики, – говорит Александр Яковлевич. – Как при инфляции в 8 процентов за полтора года цена увеличивается на 150 процентов… А раз томографии нет, то и врач не принимает, а раз не принимает, то и лечения больше нет». Что делать дальше, он не знает, но все-таки написал письмо областному министру здравоохранения, в котором предложил, если уж не могут по каким-то причинам вообще отменить платные медицинские услуги, то хотя бы сделать льготными или бесплатными для ветеранов труда, инвалидов и пенсионеров, потому что иначе никакого лечения уже не получить.

Еще один звонок, после которого подряд выкурил две сигареты, чтобы успокоиться… Лидия Максимовна Долгих рассказала о том, как у мужа случился гипертонический криз. Рассказала журналисту, потому что по телефонам учреждений здравоохранения ее «отфутболивали»… Когда случился криз, звонила в поликлинику, но там отвечают: «Вашего участкового нет, а другой прийти не может, потому что много вызовов». Вызвала скорую – а приезжает фельдшер, хотя тут нужен только врач… Мужа на «скорой» отвезли в больницу, но там отказались брать – сослались на отсутствие мест, дали лекарств и отправили домой. Кое-как добрались обратно на троллейбусе. Потом снова мужу стало плохо, стала отниматься нога. Снова «скорая», снова больница. И когда мужа выписали, дома его совсем парализовало. Что теперь делать, она не знает. Помочь некому. Оба – пожилые люди, и в городе больше никого родных нет. «Моя мама когда-то в войну в Белоруссии весь город лечила, – говорит Лидия Максимовна, а тут теперь мы никому не нужны». Надо отдать должное министру здравоохранения Федору Прокину – после моего звонка к нему мужа Лидии Максимовны тут же взяли в больницу… и место нашлось. Правда, вскоре сказали, что надо бы сделать томографию. А это, как мы говорили, услуга платная, стоит пять тысяч рублей. И Лидия Максимовна снова в отчаянии. А телефон министра не отвечает… Наверное, в облправительстве много проблем – заседаний и совещаний по нацпроектам, по вопросам сбережения населения.

У Валентины Николаевны с Нижней Террасы муж диабетик. Еще и атеросклероз нижних конечностей. В ноябре хирург направил на лечение в дневной стационар поликлиники №4, но там в лечении отказали – нет мест, «записывайтесь на очередь». Обратились в больницу – отказали. А с ногой становилось все хуже и хуже, уже и палец почернел… И уже когда вызвали «скорую», мужа взяли в больницу. В итоге 6 января ему отрезали всю ногу… А 23 января раздался звонок телефона: «Ваша очередь в дневной стационар подошла!»… За эти полгода ее муж, больной диабетом, свои таблетированные препараты смог получить только дважды – не давали, ссылаясь на их отсутствие. Может, оттого и случилось дальнейшее ухудшение здоровья. Пришлось отказаться от соцпакета. А после операции выяснилось, что ему уже надо инсулин в инъекциях. Медсестра пояснила, что раз отказался от соцпакета, значит, и придется теперь покупать инсулин за свой счет. Свой счет – это пенсия, известно какого размера. А препарат стоит полторы тысячи рублей. Как раз половина.

Я прошу прощения перед звонившими читателями, что не могу поместить всю их боль на небольшую площадь газеты. Хотя надо. Только для того, чтобы могли прочесть те высокие чиновники области, от которых это зависит. Звонившие читатели переживают большую боль, но они не больны так, как больно общество, в котором разные партийцы и чиновники говорят про свою заботу о людях. А заботы этой уже давно нет. Одни плакаты.