Депутата городской Думы и врача по специальности Галину Смолянкину знаю еще с тех времен, когда она, одна из немногих, решилась встать на защиту коллектива газеты «Ульяновск сегодня» и за право горожан на получение объективной информации. Борьба была неравной – нескольким депутатам тогда не удалось сломить сопротивление предыдущего мэра Павла Романенко, пожелавшего сменить первый коллектив газеты на более послушных людей. И даже сейчас для нас, журналистов, Галина Смолянкина открыта для диалога.

Казалось, работы в городской Думе и сейчас немало, если ставить целью не личные интересы и не интересы своего бизнеса. Но Галина Викторовна решила баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания области. Договорившись о беседе, я начал разговор с предупреждения.

– Надо ли, Галина Викторовна, все-таки – выборы, расхваливать я не умею, порой, задаю неудобные вопросы? Если уж будем говорить, то, как говорится, «по полной», начистоту.

– Пусть будут неудобные вопросы – прятать или скрывать мне нечего.

– Зачем Вам идти в ЗСО? Разве мало работы в городской Думе, где вы, депутаты, ближе всего к населению? Вот и работайте, дел там – невпроворот.

– И в первой, и во второй Думе я была председателем комитета по социальной политике и защите прав граждан. Сами знаете, что это за работа. Когда была избрана в третий раз, пришло много молодых ребят с большими амбициями, которые сказали: «А, вы уже тут давно, посидели, теперь дайте нам посидеть». И выяснилось, что уже где-то за кулисами заранее распределено: кто и кем будет. И чтобы не связываться с этими распрями, я ушла в комитет по местному самоуправлению, где так же много социальных вопросов. Я рада, что несмотря на множество недоработок, появился закон «Об общих принципах организации МСУ», давший жизнь местному самоуправлению. Но в процессе его реализации произошло разделение полномочий: часть ушла на уровень областной власти, это касается образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Но ведь именно в сфере соцзащиты наша Дума разработала программу соцподдержки малоимущей части населения. И вот – ликвидирован городской комитет по субсидиям. Тогда депутаты пошли на временное «нарушение», оставив городской отдел соцзащиты в составе мэрии, преобразовав его в комитет социальных выплат – лишь бы не оставить без внимания многие категории малообеспеченных. Вывод один – надо идти вслед за своим социальным блоком на уровень области, потому что иначе эти вопросы трудно будет решить. Если бы кто-то посидел в моей депутатской приемной и послушал людей -их беды и проблемы, он бы понял, насколько важен вопрос защиты наименее обеспеченных жителей – а это ветераны, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Много, очень много проблем жителей Ульяновска можно решить на уровне Законодательного Собрания. Поэтому необходимо взяться за эту работу. Сейчас, когда чиновники закрылись от личного контакта с простыми гражданами, особенно важна эта связь с людьми.

– Почему же Вы думаете, что другие депутаты не смогут решать эти проблемы?

– Думаю, что смогут, но некоторые беспрекословно принимают все, что предложит областное правительство. Это же не может означать, что областные чины всегда правы. Губернатор как-то сказал, что для него самое важное – наличие обратной связи с населением. Я считаю, что именно мы, депутаты, должны быть этой обратной связью, а ее-то как раз и недостаточно.

– Вы все правильно говорите, мы уже неоднократно убеждались, что другие кандидаты говорили так же правильно и красиво. Но, став депутатами, вскоре они начинали защищать не интересы населения, а какие-то корпоративные интересы, угождать исполнительной власти. Отчего?

– Увы, они зависимы. Многие из них – бизнесмены. Или руководители муниципальных, госпредприятий или учреждений.

– Нормально ли, когда депутатом становится бизнесмен?

– Да, нормально, потому что они профессионалы в своей сфере, но иногда им непросто принять решение, потому что весь бизнес в России очень сильно зависит от исполнительной власти. Вот они и стараются с ней дружить. Мы уже были не раз свидетелями, как предприниматели приходили в Думу нормальными и вдруг менялись. Через какое-то время их бизнес начинал пышно расцветать. Они используют преимущества депутатского мандата, чтобы быть, как говорится, «ближе к телу», куда-то пройти и решить свои вопросы. Муниципальные заказы, земельные участки… И наоборот: еще в первой Думе те, кто по-настоящему, вплотную занимались депутатскими обязанностями, свой бизнес теряли. Зависимыми депутатами – бизнесменами и директорами – легко манипулировать, исполнительная власть всегда имеет возможность подергать за определенные ниточки. Но все зависит от личности, и я знаю таких бизнесменов и руководителей, которые способны брать на себя ответственность, принимать взвешенные решения.

– Хотите сказать, что Вы независимы?

– У меня нет никакого бизнеса, я не директор предприятия и от власти никак не завишу.

– А сможете ли отстаивать интересы населения, если они пойдут вразрез с интересам исполнительной власти?

– У меня нет страха или какого-то преклонения перед высокими должностными лицами. И когда ты независим, тебя нечем ударить, кроме твоей собственной жизни.

– А говорят, что Вы – человек компромиссный…

– Да, наверное, это так. Стараюсь для начала не выступать попусту, а попытаться найти сторонников, убедить. Что толку, если один проголосует против… Но думаю, что смогу на равных говорить со многими в мэрии, в областном правительстве… Главное все-таки – это решение проблемы, а не амбиции.

– И если Вас пригласит к себе вице-премьер или даже губернатор и скажет, что очень важно принять такой-то закон, то Вы, понимая, что там не все правильно, все-таки согласитесь в силу Вашей компромиссности?

– Не совсем так. В гордуме я всегда стояла на букве закона. Если этот закон будет принят в интересах населения, то да, если же закон будет противоречить федеральному законодательству, то в таких случаях всегда говорю, что назавтра все равно прокурор отклонит решение.

– Ссылка на прокурора не всегда поможет – достаточно много законодательных актов, в которых по форме все правильно, а по сути, как говорится, издевательство…

– В таком случае постараюсь всем объяснить свою позицию. В противном случае что я потом скажу людям? Знаю, что губернатор и правительство работают в интересах населения. Думаю, они поймут и выслушают мою позицию. Надо не кланяться, а приходить со своими аргументами и говорить на равных, иначе нечего делать в Законодательном Собрании.

– Но Вы ведь человек партийный, справоросс. А в партийной фракции будут приняты свои правила – голосовать так, как решила фракция.

– Совершенно верно, но партия «Справедливая Россия» как раз и отстаивает интересы населения. Мое же мнение складывается не из политических интересов, а из кропотливого изучения законов и мнений избирателей. Иначе как буду потом смотреть им в глаза? А я всегда поддерживаю с ними связь. Депутаты все-таки не только законодатели. Мы – звено обратной связи между народом и исполнительной властью. Необходимое и независимое звено. Так, по крайней мере, должно быть. Потому что чиновники могут в силу своей подчиненности докладывать не так, как есть, а так, как надо. Мы же, как «скорая помощь», должны помогать населению решать проблемы, а власти – эти проблемы видеть и разбираться с ними.

– Что Вы считаете главной бедой исполнительной власти?

– Зачастую – оторванность от народа. И даже отсутствие желания быть рядом с ним. Когда чиновники ради своей карьеры идут на обман и любые глупости – лишь бы показаться хорошими и угодить вышестоящему начальнику. А обман – это еще и предпосылки к коррупции. Во власти все сложней. Здесь надо бороться хирургическими методами. Так, чтобы остальным неповадно было. Но в борьбе с коррупцией еще нужна открытость власти, и, в первую очередь, в финансовых вопросах, что опять же – работа Законодательного Собрания.

– Но если большинство законодательного органа будет представлено одной партией, Вы уверены, что открытость сохранится? Вопрос политический, можете не отвечать, но в нем – проверка вашей готовности к работе.

– Только многообразие партий даст гарантию открытости представительного органа.

– Вы сравнили настоящего депутата со «скорой помощью». Если в гордуме постоянно встречаетесь со своими избирателями, значит, знаете, что больше всего их волнует? Болевые точки?

– Это и так на виду: зарплата, пенсии, ЖКХ, здравоохранение, «утечка» из города молодых кадров…

– Власти любят рапортовать, что у нас со здравоохранением в основном все хорошо, докладывают об «уверенной поступи нацпроекта «Здоровье»…

– Нацпроект действительно дал много нашему здравоохранению. Но пока все далеко не очень хорошо.

– Мне показалось, что даже очень плохо. Если обычно после публикаций от читателей бывает два-три звонка, то по поводу проблем в здравоохранении было много десятков. И я понял, что «здоровье» – самая болезненная тема. Вы же по специальности – врач. Можете сказать, в чем причина?

– То, что творится с дополнительным лекарственным обеспечением – никуда не годится. У меня муж инвалид – и он тоже вынужден был отказаться от соцпакета, потому что все равно не мог получить бесплатные лекарства. У нас слишком часто случается, что передача полномочий на уровень региона происходит без передачи денег. И тут надо всерьез разбираться. К сожалению, в здравоохранении иногда пользуются тем, что наши больные сами не знают, что у нас платно, а что – бесплатно…

– В звонках читателей – боль людей, которым некуда обратиться… Им отказывают в лекарствах, отказывают в лечении. И все это на фоне радостных рапортов о совершенствовании системы здравоохранения. Сложилась система, где главное не человек, а отчет. Вы сможете, став депутатом, перебороть эту систему?

– Сказать, что смогу побороть, будет неправильным – многое зависит от федеральных законов, но нельзя допускать, чтобы государство перестало заботиться о людях. А если заботой государства обделены пожилые люди, то сами понимаете, нация обречена. Я буду делать все, чтобы разобраться с проблемой каждого и чтобы довести до первых лиц области всю реальную картину. Потому и говорю о необходимости этой обратной связи с людьми.

– Если так, почему бы не начать это делать сейчас, даже когда Вы еще кандидат?

– Я это и так делаю, и ни от кого не скрываю номера своей общественной приемной и своего мобильного телефона, чтобы всегда быть на связи со своими избирателями. И мне звонят постоянно. Могу еще раз назвать их: 52-44-42, 8917-617-7304.

– Быть таким аккумулятором проблем, принимать в себя все боли – слишком тяжелая работа. Хватит ли Вам сил?

– Не сомневаюсь, что хватит. Я по специальности – врач. Работала детским хирургом, заместителем главного врача. Знаю, что это такое, и знаю, что, как правило, не врачи виноваты бывают во многом, а сложившаяся система. Чтобы бороться за здоровье населения, надо сначала оздоровить власть. Это будет болезненно, как любое хирургическое вмешательство, но я к этому готова.