У думских партий не осталось конкурентов

Газета «Коммерсантъ» № 30(3847) от 26.02.2008

В 11 субъектах федерации, где 2 марта пройдут выборы региональных парламентов, шансы на успех имеют только партии, представленные в Государственной думе. В каждом из регионов “Единая Россия” сама может выбрать соперника по вкусу.

Нынешний “единый день голосования”, который совпадает с днем выборов российского президента, был изначально запрограммирован на малопартийность. У большинства партий просто нет финансовых ресурсов, чтобы вытянуть очередной региональный цикл сразу вслед за федеральной кампанией, которая окончилась поражением для всех, кроме “Единой России”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. Только в половине регионов на выборах выдвинулось больше четырех партий.

Самой безмятежной выдалась кампания в Ингушетии. В фавориты вышла “Единая Россия”, которую поддерживает президент республики Мурат Зязиков. “Представители других партий, которые считают себя оппозиционными, на самом деле тоже являются прозязиковскими”,— признался “Ъ” чиновник местной администрации.

В Свердловской области помимо четырех думских партий в выборах участвует и “Гражданская сила”, последняя, правда, без особых надежд на успех. Центральное руководство партии не обеспечило регионалам финансовую поддержку, хотя на декабрьских выборах партия именно здесь получила свой самый лучший результат (в области — 3,62%, в Екатеринбурге — 6%). Главная же интрига — атака на КПРФ, против которой объединились единороссы и справороссы. Идейные позиции двух партий власти усиливает то, что вторым номером предвыборного списка “Справедливой России” стал бывший первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кадочников, четыре года назад исключенный из Компартии “за нарушение партийной дисциплины и сепаратистскую деятельность”. В то же время свердловские коммунисты в первую тройку своего списка записали исключительно бизнесменов, находящихся в жесткой оппозиции к губернатору Эдуарду Росселю,— Андрея Альшевского, Георгия Перского и Евгения Артюха.

Не менее остро для КПРФ проходит и кампания в Амурской области. Местных справороссов перед выборами возглавил коммунист с многолетним стажем, хорошо известный в области глава Бурейского района Павел Штейн. А КПРФ включила в свой список кандидатов главного оппонента нынешнего губернатора Николая Колесова — экс-губернатора Анатолия Белоногова. “Губернатор вызывал меня и предупредил, что если в списке будет фамилия Белоногова, то партия подвергнется мощному прессу вплоть до снятия с выборов”,— сообщила “Ъ” первый секретарь амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. По ее словам, администрация оказывала давление на кандидатов-коммунистов, вынуждая их сняться с выборов. Если бы из списка вышло более 50% претендентов, облизбирком мог бы снять КПРФ с гонки. Но давлению поддались лишь 12 кандидатов из 25.

Несколько регионов отличились ужесточением конкуренции между двумя партиями власти. Пика жесткости противостояние достигло в Ярославской области (см. материал на этой же странице). В Ульяновской области справоросс Александр Каплин, часто выступавший с критикой действий областного правительства, получил отказ в регистрации и смог восстановиться только через Верховный суд. Отквитаться справороссам помогли коммунисты, выявив подлог в документах кандидата от “Единой России” Сергея Глебова, который представил диплом Ульяновского государственного технического университета. На суде по иску кандидата-коммуниста Александра Фадеева проректор техуниверситета заявил, что среди выпускников вуза Александра Глебова никогда не было и в реестре нет такого номера диплома.

Непросто пришлось башкирским справороссам. “Моих коллег увольняют с работы из-за партийной принадлежности, также большинство наших людей не включены в состав избирательных комиссий”,— сообщил “Ъ” глава регионального отделения “Справедливой России” Александр Сидякин. От полномасштабной войны обе партии власти удерживает только их солидарность в президентской гонке, где они поддерживают кандидата Дмитрия Медведева вместе с Аграрной партией и “Гражданской силой”. Выявить сильнейшую внутри себя медведевская четверка в Башкирии решила на спортивных площадках, начав вчера турнир четырех партий по футболу.

Влияние на исход выборов в Алтайском крае непременно окажет снятие с выборов списка традиционно авторитетных в этом регионе аграриев.

В Калмыкии и Ивановской области главный конфликт на выборах — внутрипартийная борьба. В Калмыки это следствие взаимного недовольства президента республики Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова. Исход будет ясен после 2 марта. “Сейчас мы находимся в состоянии перемирия, которое заключили по указанию федеральных властей”,— заявили “Ъ” сторонники мэра Бурулова. В Ивановской же области противостояние существует между сторонниками губернатора Михаила Меня и лидеров областного отделения партии.

Якутия, напротив, стала республикой, где все влиятельные группировки распределились между двумя партиями власти, чтобы большинство в госсобрании (ил тумэн) досталось “Единой России”, но и справороссы имели бы свою фракцию. При этом не исключено, что своих кандидатов в Якутии сможет провести и Аграрная партия, в список которой на первые места согласились войти глава компании “Туймаада-лизинг” Семен Иванов и гендиректор ОАО “Сахатранснефтегаз” Игорь Корнев.

Колорит выборам в Ростовской области придают участие в них депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового (первый номер партийного списка) и устойчивые разговоры о том, что губернатор Владимир Чуб, возглавляющий список “Единой России”, покинет свой пост после выборов.