Два друга с детства все делали одновременно. Иван и Петр вместе женились, родили первенцев и отметили бриллиантовые свадьбы.

Алексей Николаев

Супруги Шорниковы и Мускины из ульяновского села Богдашкино поженились в феврале ровно 60 лет назад. Тогда же и поспорили, кто из них нарожает больше потомков и станет самой передовой сельской семьей…

— Разве теперича упомнишь с чего наш спор начался, — пожимают плечами 83-летние друзья-одногодки Петр Шорников и Иван Мускин, — мы ведь с измальства соперничали…

Соперники

Иван и Петр жили по соседству, дружили, учились в одной школе, потом в одном ПТУ. Но была у приятелей одна привычка — состязаться между собой буквально во всем.

— Когда началась война, я поступил в пехотное училище и Ванька конечно тоже туда пошел не раздумывая, — вспоминает Петр Иванович. – На фронт на Курскую дугу попросился в марте 1943 года. Только прибыл туда — глядь, Иван следом едет! Так бок обок и шли по жизни.

После войны вернулись в родное Богдашкино. А тут их уже ждали две подружки Настя и Вера.

— Нам с Анастасией тогда по 19 лет было, вспоминает Вера Мускина, — Настя то побойчее, Петьку быстро окрутила. Но как только Петр ей предложение сделал, тут же и Иван ко мне явился руки просить!

Свадьба

Свадьбу сыграли одновременно. Как и положено — по древним чувашским обычаям, ведь молодожены — коренные чуваши.

Показывать невесту на свадьбе не разрешалось. Ее накрывали покрывалом и запирали в отдельной комнатке, чтобы та оплакивала свою холостую жизнь.

— Сейчас вы таких свадеб-то не увидите! — уверяет Вера Самуиловна. – Сидели мы с Настей в чулане да плакали…

Официально свой брак пары оформили не сразу. Ведь в то время в деревне достаточно было сыграть свадьбу. А ехать в райцентр регистрироваться никто не спешил. Поэтому свидетельства о браке Мускины получили только через месяц. А Шорниковы — вообще — через год, перед появлением первенца на свет.

— Да что нам до этих бумажек, — смеются супруги, — как отмечали мы каждый год в феврале одну свадьбу на двоих, так и отмечаем.

Дети

Обзаведясь женами, друзья и дома свои построили рядышком. Но их состязания на этом не закончились.

— Я детей-то побольше тебя нарожаю! – подначивал друга Иван.

— -Это мы еще посмотрим! — не сдавался Петр.

С годами у Мускиных появилось семь ребятишек. У Шорниковых — пять.

— А я тебе внуками переплюну! — шутил Петр.

Но в один прекрасный день сын Мускиных — Николай пришел в дом к Шорниковым, чтобы просить руки их дочери — Елены.

— Вот те и доигрались, — развели друзья руками, — как же внуков делить, если они общими будут…

Препятствовать счастью детей Иван и Петр не стали. А вот их соревнования с той поры потеряли всякий смысл. Теперь у них огромная семья. И потомков на своих и чужих они больше не делят, а ведут общий счет.

Теперь у Мускиных и Шорниковых на двоих 25 внуков и 11 правнуков! А общее количество родственников — около 100 человек. Почти все село! И каждый год эта многочисленная родня собирается, чтобы поздравить Петра и Ивана с годовщиной свадьбы. Ведь именно они породнили и объединили все Богдашкино.