Последние исследования социологов, предоставленные в минувшие выходные, показывают, что мы можем получить в итоге выборов в ЗСО двухпартийную систему по факту и однопартийную по сути, потому что если с одномандатными округами одна партия получит так называемое квалифицированное большинство, то есть более 75%, то существование всех остальных депутатов – независимых или от партий – станет условным. И роль их изменится – вместо решения вопросов они станут маленькими и редкими (но ценными!) источниками кипения и информации о происходящем в недрах законодательного органа, работающего в едином порыве.
Недавно позвонил читатель. Он вообще-то начал говорить о проблемах в здравоохранении… И вдруг спросил напрямую: «Вы можете сказать, что произойдет, если вдруг только одна партия будет в Законодательном собрании? Насколько это плохо для всех нас?».
Я обещание свое выполняю, хотя особо анализировать и не требуется – все на виду.
Однопартийная система будет во всем согласна с исполнительной властью, потому что только благодаря ей, власти, эти депутаты попали в Законодательное собрание.
И благодарность эта будет безгранична, обеспечивая такое же пространство исполнительной власти.
В итоге главный принцип разделения властей, провозглашенный нашими президентами и Основным законом страны, больше не будет существовать. Законы будут приниматься единодушно и в едином порыве, и только в том виде, в котором их предложит региональное правительство. Областной бюджет будет делаться таким, каким захочет видеть его исполнительная власть, а ей надо не только о людях думать, но и себя постараться показать перед федеральной властью, иначе можно, по нынешним правилам, и места лишиться. Все начнут привирать, потому что возразить будет некому, и отчеты – один красивей другого – будут звучать в пресс-релизах и посылаться наверх.
Власти сольются в единой вертикали.
Ветви сложатся в фонарный столб.
С дополнительным лекарственным обеспечением все будет хорошо, потому что сказать о том, что плохо, будет некому. Кривобокую реформу ЖКХ никто не поправит, и тарифы будут продолжать расти, потому что в единой вертикали ждут кивка сверху. Даже если предположить, что все чиновники чисты, и нет среди них никакой коррупции, они все равно люди, и ничто человеческое им не чуждо. Чтобы сохраниться в единой вертикали, им надо показывать высокие темпы экономического роста, а для этого легче договариваться со своими, выделять им земельные участки, отдавать заводы, обеспечивать льготные условия… по принципу «ты мне – я тебе». О равных условиях ведения бизнеса, которых немного было и раньше, можно будет совсем забыть, потому что исполнительной власти кажется, что легче управлять крупными предприятиями. Все это приведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, – дальнейшему росту цен. И уже никто не примет антикоррупционный закон, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом даже косвенным образом, и никто не примет закон о лоббизме, устанавливающий четкие правила, позволяющие развиваться конкуренции. Уже сейчас руководители бюджетных учреждений, директора предприятий, владельцы фирм и фирмочек вступают в партию не оттого, что верят во что-то, а для того, как сами они признаются, чтобы быть поближе к власти и добиться помощи, льгот, карьеры.
Единая вертикаль, без всяких там разделений властей – мечта любого чиновника, потому что вся ответственность возлагается на вышестоящего начальника, а нижестоящему положено только тупо исполнять без лишних возражений. И она все больше и больше станет наполняться не умными, талантливыми и упрямыми людьми, а тупыми, бездарными и послушными, потому что в единовластии ценятся только эти качества. Рано или поздно все это приведет нас в тупик, в патовую ситуацию. Если не сказать больше – в матовую.
Политику любят сравнивать с шахматами. Правда, в шахматах существует две стороны игры, у которых изначально равные условия и единые правила. Но в эту кампанию, в условиях, когда остальным ходить запрещалось, а правила применялись только к черным фигурам, сделано было всего три хода. Первый – заранее отсеять особо строптивых. Уговорами, посулами, судами. Второй – не давать залы для встреч с избирателями, как это было с кандидатом Александром Брагиным, к которому приезжал Касьянов, как это было с Зюгановым, приезжавшим поддержать однопартийцев, как это было в минувший выходной с Галиной Смолянкиной, которой отказали в уже оплаченном помещении ДК «Руслан». А в это время максимально использовался административный ресурс, чтобы поддержать через глав и начальников своих кандидатов. Подключить все, что можно, и отключить всех, кто мешает. Шах. А дальше – мат, который будет поставлен всем нам после подсчета итогов голосования.
И этот мат еще долго будет слышаться на улицах города.