Городская Дума третьего созыва на прошедшей неделе отметила трехсотлетие своей работы.
Отметила без пафоса и без торжественных мероприятий. Их заменили сходы жителей, на которых депутаты Гордумы рассказывали о своей работе и собирали предложения от горожан. Трехлетие Городской Думы совпало с другим важным событием для всей Ульяновской области: губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития нашего региона до 2012 года.
Сегодня о перспективах работы городского парламента на ближайшие годы мы разговариваем с председателем Ульяновской Городской Думы Василием Гвоздевым.
– Василий Анатольевич, губернатор в своем выступлении очень резко охарактеризовал положение, в котором находилась Ульяновская область в 2005 году. Он обозначил его как бардак в управлении, бесперспективность в экономике и «безнадега и болото» в социальной жизни. Вы согласны с такими оценками?
– Мы все жили и живем в нашей области и, конечно, все мы видим, какие перемены произошли буквально за несколько последних лет, и прекрасно помним, что было раньше. Городские власти за 3 года совместной работы с руководством области вывели регион из кризиса – это неоспоримый факт! Говорю так уверенно, потому что двенадцатилетняя работа в Городской Думе не прошла даром. О такой слаженной и результативной работе, какую мы видим сейчас, несколько лет назад мы могли только мечтать. Тогда ситуация напоминала сюжет известной басни про лебедя, рака и щуку. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и начать вытаскивать воз, занимались перетягиванием одеяла на себя, поливали друг друга грязью в газетах. А что в результате? Холодные квартиры, отключение горячей воды, кромешная тьма на вечерних улицах, разрушенные парки и детские площадки. Спросите любого жителя Ульяновска: хочет ли он вернуться в то время? Абсолютно уверен, что никто не захочет. Безусловно, наряду с теми проблемами, которые нам уже удалось решить, остается еще очень много вопросов. Но на сегодняшний день есть четкое понимание того, как решать такие проблемы.
-И как же?
– Город Ульяновск перешел от практики латания дыр к плановой работе. Яркое тому подтверждение – утверждение бюджета на 2008 год. В нем заложены средства почти на 30 целевых городских программ, по которым уже ведется нормальная, без спешки, работа. Мы постарались избежать принятия «мертвых» программ, то есть программ без финансового сопровождения. Особо отмечу: инициатором большинства принятых на этот год городских программ стала депутатская группа «Единая Россия», которая является самой многочисленной в Городской Думе.
В наш адрес раздавались упреки, когда принималась программа развития пригородной зоны, которой ждали тысячи горожан. Нам говорили, что программа слишком масштабная и город ее не потянет! Но вынужден разочаровать всех пессимистов. В минувшую среду мы внесли изменения в городской бюджет, и первая сумма уже выделена!
Или возьмем программу «Городские дороги». Тоже говорили: «У вас ничего не получится!», а по факту, в прошлом году мы отремонтировали десятки километров городских магистралей. И приняли рекордную по сумме программу на этот год. На нее будет выделено более 300 миллионов рублей! Из них 35 миллионов рублей пойдет на ремонт внутриквартальных дорог. Когда в 2007 году мы стали ремонтировать основные дороги, жители завалили нас вопросами: «Когда же будут ремонтироваться тротуары и дороги внутри, микрорайонов?», все такие пожелания и просьбы мы собирали по округам в общественных приемных депутатов. И в этом году начнется работа фактически по заявкам жителей.
– В последнее время Городская Дума очень часто опирается на мнения и пожелания жителей. При разработке бюджета Дума собирала пожелания горожан, всю осень активно проводились сходы, где также в центре внимания были просьбы жителей. С чем связано такое активное приобщение ульяновцев к работе городского парламента?
– На мой взгляд, иначе и быть не должно. Долгое время власть и горожане жили, как на разных планетах: чиновники – в своих кабинетах, жители – со своими проблемами. И программы многие разрабатывались без учета пожеланий ульяновцев, а ведь именно они знают, что на самом деле нужно сделать для улучшения жизни – отремонтировать ли подъезд, установить ли детскую площадку.
В конце прошлого года Городская Дума пошла на необычный эксперимент. Мы собрали все полученные в ходе сходов наказы и объединили их в одно решение, обязательное к исполнению. Особенность этой мини-программы в том, что она сплошь состоит из наказов жителей: здесь и ремонт дорог, и благоустройство территории, и приведение в порядок подвалов, и строительство хоккейных коробок. То есть то, в чем действительно нуждаются горожане. Две недели назад мы уже заслушивали отчет о том, что удалось сделать. И, несмотря на небольшой промежуток времени, результаты есть. Примеров множество. На ул. Тельмана, 42 – привели в порядок подъезд, исправили ошибки в отопительной системе, поменяли трубы в подвале. Решена проблема с отоплением по ул. Тельмана, 11. Долгожданное тепло также появилось в доме №28 по ул. К. Либкнехта, в домах №17 и №45 по Октябрьской, а по улице Автозаводской, 29а – спилены старые деревья. Во дворе дома №5 по пер. Тагайскому, по просьбам жителей, установлен хоккейный корт, отремонтированы внутри-квартальные дороги. К счастью, таких адресов много.
– Мы сейчас с Вами говорим, по большей части, о проблемах ЖКХ. Но вспомните начало нашего разговора про болото в социальной жизни. Согласитесь, не только коммунальные проблемы требуют решения…
– Коммунальные проблемы – самые наглядные, с ними чаще всего приходят жители в общественные приемные депутатов, поэтому чаще всего о них и говорится. Но это не означает, что мы забыли про социальную составляющую. Скажите, вы помните, сколько средств выделялось на нужды образования в городском бюджете 2004 года? Всего 950 миллионов. В бюджете текущего года сумма, выделенная на образование, достигла почти двух миллиардов! Согласитесь, это очень солидное увеличение! Такая же положительная динамика и по другим сферам. Например, в 2006 году на здравоохранение в Ульяновске был выделен 1 млн. 215 тысяч рублей, а в этом году -1 млн. 661 тысяча.
Вы знаете и о многих других социальных инициативах Городской Думы – об утверждении компенсаций на оплату коммунальных услуг, выделении дополнительных средств для открытия новых групп в детских садах Ульяновска. Мы также заложили средства на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, поддержали инициативу мэра города Сергея Ермакова – в юбилейный для Ульяновска год снизить стоимость проезда в городских трамваях.
Сейчас обсуждаем опыт Перми, где успешно реализуется проект «Электронная регистратура», который позволил за полтора года ликвидировать очереди в поликлиниках на запись к врачу. Вопрос о внедрении этого опыта в Ульяновске сейчас прорабатывается. Также как и вопрос о денежных компенсациях тем семьям, которые не могут устроить своего ребенка в детский сад. Словом, планов, причем, особо отмечу, вполне реальных планов, очень много.
– Вы работаете в городской власти не один год. На Ваш взгляд, благодаря чему стали возможны такие разительные перемены?
– Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов собрал команду, которая эффективно реализует на территории региона те или иные проекты. В своем выступлении на губернаторском совете Глава региона отметил, что эти перемены также связаны с тем, что, наконец-то, Ульяновская область перестала идти «своим путем», а двигается в русле политики федерального центра и Президента страны. Убежден, что только коллективная работа может принести хорошие результаты. Не герои-одиночки, которые, по большому счету, только и умеют, что раздавать обещания, а команда единомышленников.
Нам больше не нужны потрясения масштаба середины 90-х, мы все от них устали, нам нужно стабильное развитие. Поэтому очень важно, чтобы 2марта, когда будут избраны новый Президент нашей страны и депутаты областного Законодательного Собрания, все жители города пришли на выборы и проголосовали за позитивные перемены, за единую команду, возглавляемую губернатором Сергеем Морозовым, а значит-за созидание и процветание нашей области.