С 3 марта отмечается в этом году на Руси масленичная неделя – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего обновления природы. Так что же таит в себе этот древний обычай, переживший и запрещающие указы царей, и грозные наставления патриархов, и деспотизм безбожной советской власти?

Масленицей назывался языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян. С принятием христианства этот праздник стал предварять Великий пост. В церковном календаре масленичная неделя именовалась сырной или «мясопустной», когда нельзя уже есть мясо. Установив эту неделю, православная церковь хотела облегчить верующим переход от мясоеда к посту. Однако попечительская забота церкви не нашла отклика в душе русского народа, и на деле Масленица стала синонимом безбрежного разгула, любимым хлебосольным праздником.

Главным угощением Масленицы был, конечно, пышный, румяный блин. Считалось, что поедание блинов способствует повышению плодоносящей силы природы, приумножению достатка. «Блин – не клин, брюха не расколет», и вся Русь объедалась блинами ржаными и пшеничными, гречневыми и овсяными, дрожжевыми и пресными, сдобными и постными, большими и маленькими.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник – заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Среда – лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, качели, катание на лошадях, кулачные бои. Пятница – тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки звали в гости к себе золовок и дарили им подарки. Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. В этот день Масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».