Выигрыш единороссов стал проигрышем для населения

Выборы закончились. Итоги их не были ни для кого неожиданностью, поскольку было изначально ясно, что власть сделает все для того, чтобы на намеченных ею местах оказались нужные ей люди. Наблюдатели, политологи и сами кандидаты (за исключением представителей «Единой России») в один голос отмечают одно: беспрецедентное использование административного ресурса – возможностей власти в ее интересах.

Ульяновское реготделение «Единой России» получило 66,36% голосов избирателей и, соответственно, 10 мест в областном парламенте по партийным спискам; ЛДПР – 7,39% голосов (одно место); КПРФ – 15,95% (3 места); «Справедливая Россия» – 7,77% (одно место). По результатам голосования в одномандатных округах, единороссы проиграли только в одном округе – там, где их представитель, депутат гордумы Сергей Кузьмин, боролся со справороссом и депутатом ЗСО предыдущего созыва, кандидатом медицинских наук Алексеем Куринным. Характерно, что именно в этом округе шла наиболее ожесточенная борьба.

Случилось то, чего многие опасались: в Ульяновской области сложилась однопартийная система, по примеру КПСС. По итогам выборов единороссы получили в заксобрании 24 места из 30 мест, 80% голосов, и это означает одно: полный контроль над законодательным органом региона. Назвать его представительным теперь язык не поворачивается, поскольку он уже представляет интересы не населения, а, как теперь снова принято называть, правящей партии. Партия эта в основном состоит из чиновников, так что отражаются интересы исполнительной власти. Этого не скрывал и губернатор Сергей Морозов, в ходе предвыборной кампании постоянно отмечавший, что кандидаты от «Единой России» – это его команда, «команда профессионалов». Именно эту цель – чтобы обе ветви власти работали как единая команда – озвучил губернатор накануне выборов, докладывая о стратегии развития Ульяновской области на период до 2012 года. Теперь все, что предложит исполнительная власть, будет ЕДИНОгласно приниматься единороссами. Шесть «неединых» голосов никакой роли играть не будут. На них теперь единороссы могут вообще не обращать внимания. Для исполнения цели и были брошены все силы, что политологи и называют применением административного ресурса.

Всего, по информации облизбиркома, в день голосования было получено 11 письменных заявлений о нарушениях, но все они признаны несущественными и не влияющими на волеизъявление граждан. Между тем, участники гонки оценивают эту предвыборную кампанию как «самую грязную за всю историю выборов». Уже на финише кампании произошел очередной ряд скандалов и обнаруженных нарушений. В минувшую субботу, в так называемый «день молчания», на местном телевидении неоднократно был продемонстрирован ролик с выступлением губернатора области Сергея Морозова, который заявлял, что кандидат Алексей Куринный не в его команде, как это говорилось в распространенных накануне листовках без выходных данных. Алексей Куринный заявил, что «это провокация от начала и до конца», и он сразу же подал заявление в облпрокуратуру. По его мнению, такую листовку могли сделать его политические противники. «Я требовал снять с трансляции этот ролик, – говорит он, – но избирательная комиссия вся попряталась, закрыли двери, никто не вышел». Заявление о нарушении губернатором избирательного законодательства Куринный также направил в областную прокуратуру.

Куринный и другие кандидаты расценивают выступление губернатора по телевидению как запрещенную в «день молчания» агитацию. Об этом нарушении избирательного законодательства направил в облизбирком письменную жалобу лидер местной организации КПРФ Александр Кругликов. «Норма Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» грубо попрана губернатором Ульяновской области Морозовым и телекомпанией «2×2 на Волге», которая неоднократно 1 марта 2008, то есть, менее чем за сутки до дня голосования, осуществляла выпуск в эфир видеоматериала, имеющего явные признаки предвыборной агитации». Кругликов заявляет избиркому, что «данное нарушение избирательного законодательства не только грубейшее, но и вопиющее, поскольку допущено лицом, обязанным, в первую очередь, блюсти Конституцию».

В 3 часа ночи второго марта в Новоульяновске милицией был задержан автобус со студентами-социологами из Саратова, которые направлялись в Ульяновск, чтобы участвовать в экзит-поле. У 60 студентов без объяснений причин отобрали паспорта, сняли отпечатки пальцев, продержали в РУВД до утра, а затем еще раз задержали автобус в Ульяновске, продержав студентов в автобусе до обеда, окончательно сорвав их работу.

Александр Кругликов считает, что полученный итог выборов – результат мощного использования административного ресурса. «Бизнес-сообщество сомнительного происхождения окончательно подмяло под себя не только исполнительную, но и законодательную власть, – говорит он. – А дальше можно ждать очередного передела собственности и бюджетных средств». Позже, проанализировав итоги, он намерен сделать отдельное заявление о признании этих выборов нелегитимными, а также по ряду нарушений подать соответствующие заявления в прокуратуру и в суд. Его беспокоят результаты голосования по некоторым округам, где «есть подозрения на вброс бюллетеней». «Посудите сами, –

говорит он, – когда село традиционно голосует по утрам, вечером, когда в деревне темно, в ряде районов получился неожиданный рост активности голосования».

Беспрецедентным считает использование административного ресурса и лидер реготделения справороссов Николай Доронин, отмечающий, что «грязи и давления на этих выборах было даже больше, чем на госдумовских». Справороссы указывают на сомнительное голосование в лечебных учреждениях, где всем медработникам было «рекомендовано» голосовать почему-то не по месту жительства, а в тех больницах, где они трудятся. Удобный метод контроля за волеизъявлением. Правда, оспаривать итоги выборов в суде справороссы не намерены, считая, что все равно это ничего не изменит.

По словам заместителя руководителя исполкома местного отделения ЕР Николая Васина, единороссы сами не ожидали таких хороших результатов. Он считает, что административный ресурс – «это естественное конкурентное преимущество, хотя некоторые чиновники явно перегибали палку, и эта тупость и глупость только во вред». Но даже Васин признает, что сложившаяся однопартийная система – нехороший вариант: «Любая политическая структура должна действовать под пристальным оком оппонентов, политическая конкуренция заставляет политиков действовать более взвешенно и осмотрительно». Но причины «неожиданной победы» и полного захвата ЗСО он видит не в применении властных полномочий, а только в том, что у партии власти «нет сильного конкурента». Кто б спорил – куда там бодаться с единороссовской силой, у которой есть «естественное конкурентное преимущество» в виде исполнительной власти.

Впрочем, зампред облизбиркома Юрий Андриенко заявляет, что ни одной жалобы по поводу административного ресурса в облизбиркоме не зафиксировано. «Каждый свой ресурс использовал, как мог», – пояснил он.

Тем не менее, результат властного влияния не замедлил сказаться на явке. В ряде районов (Карсунский, Старокулаткинский и др.) она подошла к уровню, о котором помнят со времен КПСС, когда явка была 90% и «демонстрировала политическую зрелость граждан». В Ульяновске же, где люди менее зависимы от чиновников, по первоначальным данным явка была на уровне 45 процентов (сегодня этот показатель официально стал около 51%), многие граждане «проголосовали ногами», поскольку после исчезновения «кандидата против всех» другого варианта, кроме такого протеста, не было.

Политолог Центра консервативной политики из Санкт-Петербурга Игорь Михин, присутствовавший на ульяновских выборах в качестве наблюдателя, считает, что «местные функционеры «Единой России» совсем не занимались выборами президента РФ». «Вместо этого все силы были брошены на дележку двух-трех мандатов в заксобрании, чтобы провести своих людей, – говорит он. – Лучше бы занялись качеством выборов, чтобы была высокая активность. А они устроили скандальную ситуацию и заставили губернатора выступать по телевидению в субботу, роняя его авторитет. Зачем, к примеру, было выгонять из Ульяновска 60 социологов, называть членом команды господина Глебова, после информации о подложном дипломе? У меня сложилось мнение, что функционерам ЕР наплевать на явку и рейтинг Медведева, на авторитет губернатора, который вырабатывался годами за счет медийных ресурсов. Это безумие. И оно ведет к тому, что еще пара таких ситуаций – и область потеряет своего лидера».

Победители выборной гонки от СР и КПРФ пока не знают, как себя вести в однопартийной системе, когда от их голосов ничего не зависит. «Понятно, что единороссы будут голосовать, как послушные винтики, в итоге никакого развития области не будет. Можно отменить процесс выборов и просто назначать депутатов, а еще лучше – распустить Законодательное собрание», – сказал Николай Доронин. Алексей Куринный, единственный прошедший в ЗСО огромной армии «неединых» кандидатов-одномандатников, считает, что в нынешних условиях однопартийной системы «неединым» остается быть источниками информации о действиях власти, а еще – они могут и должны продолжать отстаивать через прокуратуру и суды права граждан, оспаривать незаконные решения «единого» законодательного органа.

Источник: “Новый град Симбирск” от 6 марта 2008 г.