ИЛИ В БЛОКАДНОМ КОЛЬЦЕ ГАЗОВИКОВ
Похоже, жители рабочего посёлка Вешкаима, много лет пользовавшиеся привозным баллонным газом, не рады приходу в их посёлок дешёвого природного газа, создающего, при умелом использовании, немалые удобства. В посёлке пять котельных, которые работают пока на мазуте. То, что примерно через год их переведут на голубое топливо, не даёт жителям никакой перспективы: вместо того, чтобы с распростёртыми объятьями встретить газовиков, которых, кстати, здесь тоже объявилось немало -«Цильнамежрайгаз», «Ульяновскрегионгаз» и даже «Юггаз» (из Туркмении), жители собирают сходы и готовят обращения с подписями чуть ли не во все стороны света: губернатору, Президенту, в прокуратуры, главе района, депутатам.
Жители улиц Володина, Рабочей, Труда были бы совсем не против, чтобы переведённые на газ котельные по-прежнему отапливали их дома. Но людей ставят в напряг, умышленно понижая температуру в батареях. Население усиленно убеждают в том, что оптимальным будет установка в каждой квартире индивидуального газового котла. Что ж, со стороны всё вроде бы благопристойно: свой котёл, ни от кого и ни от чего не зависишь, делаешь, как говорится, погоду в доме своими руками. Вот только во что эта кутерьма обойдётся жителям, и кому вся эта канитель, собственно, выгодна? Почему-то котельные собираются отапливать только школы и больницы, что тоже под большим вопросом. А что делать сотням жителей, среди которых самые разные люди: по доходам, по образу жизни, по составу семьи. Много одиночек, вдов и инвалидов, которым затея местных властей – нож острый и слёзы. С «Ульяновскрегионгазом» и даже «Цильнамежрайгазом» вроде бы всё понятно – это наши местные организации. А вот у «Юггаза» какая печаль о населённом пункте в ульяновской области? Будут ли её интересы совпадать с интересами местного населения?
За железнодорожной линией у жителей есть выбор: они могут ни к чему не подключаться, а отапливаться по старинке -печками. У кого-то запас дров лет на пять, у кого-то (и таких большинство) элементарно нет средств. А их местные власти за проводку труб, за транспорт, за прочие ненужности требуют от десяти до двадцати и более тысяч целковых. За той же линией жители сами рыли траншеи, нанимали работников, сами зарывали. А за то, что газовики положили трубы, с людей взяли: с семьи Г. на улице Лесной за 5,5 м – 7200 рублей; с семьи Б. на улице Гагарина за 7,5 м и подключение плиты -16 тысяч; с семьи Е. на улице 50 лет ВЛКСМ за подвод к дому содрали 13 тысяч целковых. При этом никаких квитанций никому не давали. Сейчас газовики готовятся «окучивать» Бекетовку, где поставили условие – кормить их. Чиновники ищут поваров, пытаются открыть столовую, которая давно закрыта. И кто возьмёт на себя затраты на зарплату поварам, на покупку продуктов – неизвестно. Скорее всего, всё войдёт в смету на оплату газификации села населением.
Но вернёмся в рабочий посёлок. Как стало известно жителям, сметы составлены на проведение подземного, а не наземного газопровода, как он и был сделан -это значительно дешевле. Людям обещают сделать перерасчёт, в чём они сильно сомневаются. В квартиры никто из газовой службы не ходил, ничего не измерял, все расчёты представлены наобум. В смете указано большое количество труб. А куда они уместятся? В смету включены монтаж отопительного оборудования, хотя подключают только плиты.
В январе и феврале было три схода граждан, которые проводили Т. Шалаева – глава поселения, В. Тураев -начальник участка «Цильнамежраигаз», Н. Полонская – специалист по газу и другие чиновники. Присутствовали жители шести домов. С каждой квартиры потребовали разные суммы -людям их не потянуть, но аванс в пять тысяч – обязателен для всех. Кстати, муниципальное жильё газифицировать должны бесплатно.
Одному из жителей улицы Рабочей одна специалистка обещала 3% от собранной суммы при условии, если он уговорит соседей поставить индивидуальные котлы. В домах маленькие кухни, и нет вытяжки, поэтому г-жа Полонская не придумала ничего умнее, как делать вытяжную вентиляцию… в форточки, а котлы ставить… на лоджиях. Как в блокадном Ленинграде!
На переоборудование под газ котельных было отпущено 35 млн, рублей. Где они? Очевидно, разошлись по карманам чиновников. Дело хотят представить так, будто жители сами отказались от котельных. Тураев и специалист участка «Цильнамежрайгаз» Подмарьков вообще предложили жителям, в случае несогласия с установкой индивидуальных котлов, отапливаться… электроприборами. Представляете, какие там работают «специалисты»?
На улице Труда 11 уже делают обводку 4-этажного дома. В доме №25 по улице Володина проживает женщина с сыном-инвалидом детства. Она прошла все инстанции по поводу льгот детям-инвалидам, но всё тщетно – чиновникам глубоко наплевать на чужое горе. Ей предлагают ставить котёл там, где она спит, ведь сыну нужна отдельная комната.
Кстати, пока в Вешкайме работал наш корреспондент, по посёлку ходили мужчина и женщина, видимо, из поселковой администрации или газовой службы, и уговаривали людей ставить индивидуальные котлы. Но газ есть газ. Это большая опасность, особенно там, где проживают асоциальные жители. Кто за ними будет следить?
Вешкаймцы всерьёз обеспокоены своей социальной незащищенностью, непонятными расценками, полным отсутствием информации и перспективой в 2i веке опуститься до уровня пещерных жителей, обогревающих свои жилища пламенем костра. Работающий газовый котёл без присмотра можно оставить не более, чем на сутки, поэтому возникает ещё ряд проблем: не ляжешь в больницу, не уедешь в санаторий, не навестишь родственников. Специалисты советуют на время отсутствия отключать котёл и сливать воду. Но потом её надо опять заливать. Под силу ли это одиноким старым людям? А можно ли оставить квартиру зимой без отопления? Ведь и она промёрзнет, и у соседей возникнут проблемы, если рядом не отапливаемое помещение. Если же учесть многочисленные взрывы бытового газа с жертвами, случившиеся в подъездах многоквартирных домов только при газовых плитах, то подключение в такие дома в р. п. Вешкайма индивидуального отопления, когда в доме будет 4,16, 27 котлов, увеличивает опасность для жизни в разы.