Во вторник в МУЗ «Детская городская больница №3» прошла конференция, поводом для которой стал день рождения Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, открытого год назад на базе этой больницы.

Хотя с момента создания Центра прошел всего год, уже сейчас его специалисты могут поделиться своим опытом с коллегами, рассказать о проблемах, с которыми они столкнулись за эти 12 месяцев, и сообщить о планах развития. Поздравить создателей и первых сотрудников пришли медицинские работники со всех детских учреждений здравоохранения города и учителя школ.

Такое пристальное внимание медиков к здоровью подростков и здоровью именно репродуктивной сферы не случайно. По данным Минздравсоцразвития, у 40 процентов юношей в возрасте до 18 лет и 80 процентов несовершеннолетних девушек есть серьезные отклонения в репродуктивной системе. А ведь спустя всего несколько лет именно они должны будут стать мамами и папами. Только вот запущенные болезни не позволят многим из них иметь детей вообще или же малыши будут появляться на свет с различными патологиями.

Чтобы этого не случилось, и был открыт год назад Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков на базе 3-й детской городской больницы при поддержке мэрии города Ульяновска, городского Комитета здравоохранения, депутатов Городской Думы, администрации Засвияжского района. В этом Центре подростки получают консультации и медицинскую помощь у подросткового педиатра, детского гинеколога, эндокринолога, уролога-андролога, дерматовенеролога, клинического психолога, педагога-психолога, нефролога и даже юриста.

За время работы Центра его посетили 235 учеников близлежащих школ, а также подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей и ребят, находящихся под опекой.

– В результате проведенной работы с ребятами специалисты Центра выявили патологии у 72 процентов подростков, оздоровили все 100 процентов, выписали с улучшениями 85 процентов детей, – подвела итоги деятельности руководитель Центра Наталья Петровская. – По выявленным заболеваниям на первом месте находятся вегетососудистая дистония, на втором – гастриты, третью позицию занимают гинекологические проблемы.

Сталкиваются сотрудники Центра в своей работе и с трудностями. Зачастую медикам-специалистам приходится доказывать родителям, что забота о здоровье и благополучии своих же собственных детей – это их самая важная задача. Посетовала Наталья Петровская и на недостаток в средствах массовой информации сведений о том, как сохранить юным девушкам свое здоровье, о последствиях ранних сексуальных отношений.

Что же касается перспектив развития, то в ближайшее время проходить здесь обследование и получать лечение будут не только девушки-подростки, но и юноши, для это уже принят на работу врач уролог-андролог. Кроме того, специалисты Центра намерены наладить отношения с сотрудниками учреждений здравоохранения, образования, социальных институтов, которые работают с подростками, чтобы общими усилиями растить здоровое поколение.

Одним из главных направлений работы Центра в этом году станет подготовка волонтерского движения. Медицинские работники хотят заниматься с подростками, рассказывать им о правильном поведении, о здоровом образе жизни для того, чтобы сами юноши и девушки в своих компаниях, своим сверстникам передавали полученные знания. Этот метод пропагандирования здорового образа жизни наиболее эффективен, потому что в подростковом возрасте ребята не прислушиваются ни к мнению родителей, ни к словам педагогов или врачей. В этом возрасте большой объем информации подростки получают именно от ровесников.

К тому же в планах сотрудников Центра создание на его базе научно-методического Центра по консолидации сил науки, медицины, образования и других заинтересованных институтов в охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения.