Россияне опять увлеклись финансовыми пирамидами

Россияне, которые в 90-х годах потеряли миллионы рублей, отдавая деньги таким структурам, как МММ или «Властелина», не сделали из того краха никаких выводов. Иначе не стали бы из самых разных концов страны приходить данные о вновь создаваемых финансовых пирамидах, которые существуют, конечно же, не сами по себе, а на деньги вкладчиков. Еще не высохли слезы 100 тысяч петербуржцев, обокраденных неким бизнес-клубом «Рубин», как на «пирамидальную» сцену вышли новые игроки. В конце минувшей недели в Ульяновске были возбуждены сразу четыре уголовных дела по фактам мошеннических действий с деньгами жителей региона. Схема повсюду одна: благодетели обещают людям фантастические проценты по вложенным средствам, а потом бесследно исчезают. Как выяснили «НИ», у мошенников XXI века появились и новые уловки.

Фигурантами ульяновских уголовных дел стали компании «Гарант-кредит», инвестиционное потребительское общество «Эффект-Инвест», Информационно-консультационный центр финансовых технологий и потребительское общество «Ульяновскгорпищторг». Все они в той или иной форме привлекали денежные средства граждан, обещая доходы в размере от 25 до 76%. «Эти сделки имеют признаки финансовых пирамид, поскольку фирмы, нарушая договорные обязательства, не предоставляли гарантий возврата денег и под предлогом несоразмерно высокого процента прибыльности предлагали клиентам за вознаграждение привлекать новых вкладчиков», – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Сейчас производится выемка документов, начинаются допросы свидетелей. В правоохранительных органах поясняют, что первоочередная задача – установить всех потерпевших. По предварительным подсчетам, жертвами уже стали более ста ульяновцев, доверивших этим коммерческим структурам свыше 10 млн. руб. «Ситуация осложняется тем, что некоторые жители региона еще не подозревают, что стали жертвами мошенников, – поясняет г-н Зима. – Они вложили средства, а когда через некоторое время захотели получить деньги, им ответили: сделать это пока не удастся, потому как финансовые ресурсы вложены в некий успешный бизнес-проект. Наверняка кто-то еще продолжает в это верить».

В ходе следствия стало известно также, что отдельные ульяновцы, попавшиеся на удочку фантастических обещаний, попытались обратиться в милицию с заявлениями о незаконном завладении денежными средствами, но там упорно отказывали в возбуждении уголовных дел. Поэтому прокуратура проверяет сейчас возможную связь сотрудников милиции с руководителями компаний, подозреваемых в мошенничестве. По крайней мере уголовные дела возбуждены именно по этой статье. Между тем деятельность подозреваемых компаний не остановлена. Более того, как признался «НИ» пайщик одной из них, фирма по-прежнему продолжает принимать вклады. В правоохранительных органах поясняют: организаторы финансовых пирамид действуют по схожему алгоритму. Мошенники «выкачивают» максимально возможную сумму из доверчивых вкладчиков, после чего предпочитают скрываться.

Ульяновский случай, напомним, не первый. С поистине всероссийским размахом на этой ниве в Санкт-Петербурге «пахал» бизнес-клуб «Рубин» (он же ООО «САН»). В конце зимы руководство этой фирмы лишило вложенных в нее сбережений более 100 тыс. человек. Причем пострадали не только жители Северной столицы – «бизнесмены» имели представительства во многих городах России и даже за рубежом. Однако, как только шаткая финансовая система пирамиды начала дышать на ладан, организаторы «Рубина» бесследно исчезли вместе с деньгами граждан. Схема все та же: привлечь средства инвесторов, обещая сверхвысокие проценты. Пока число новых вкладчиков растет, дела идут замечательно: проценты выплачиваются, а параллельно идет агрессивная реклама. Потом ищи-свищи.

Масштаб проблемы, похоже, всерьез уже озаботил федеральные власти. По крайней мере заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в конце прошлой недели уже счел необходимым предупредить граждан: «50% доходности инструмента на рынке организованного финансового посредничества – это фантастика. Сразу можно предположить, что народ торгует наркотиками, оружием, занимается криминалом. Не может на рынке сбережений и накоплений для массового потребителя быть такая доходность. Люди должны осознать, что это бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке».

У россиян, как оказалось, очень короткая финансовая память. Однако нынешние «пирамидальные» дела, отмечают эксперты, отличаются от тех, что во множестве процветали в начале 90-х. «Практически все пирамиды сейчас организуются в виде потребительских кооперативов граждан, – пояснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – От потери денег в них никто не застрахован. До сих пор существуют пробелы в нашем законодательстве, которые, по сути, разрешают потребительским кооперативам заниматься инвестированием средств вкладчиков без какой-либо лицензии. То есть без всяких гарантий. А система страхования вкладов, которая существует в банковской сфере, на такие кооперативы не распространяется».

Конечно, по словам эксперта, лучше вкладывать деньги туда, где гарантия сохранения средств закреплена законодательно. Но если кто-то все же решил действовать на свой страх и риск, необходимо заранее «подстелить соломки». «Если деньги вкладываются в потребительский кооператив, следует сразу же попросить у организации хотя бы минимальные гарантии. Это могут быть бумаги страховой компании, которая гарантирует, что средства инвесторов не растворятся, другие документы, но обязательно сторонней организации. Если кооператив ничего подобного не предоставляет – можно смело разворачиваться и уходить», – советует г-н Кричевский.

Вообще же, по его оценке, подобные фирмы – это настоящая теневая экономика. Такие организации практически всегда имеют связи с криминалом и нередко – с коррумпированными сотрудниками силовых структур. Нет сомнений, что найти руководство того же «Рубина» не так сложно. Но, похоже, план бегства аферистов «был разработан и «согласован»