Приключения симбирянки на острове свободы
«Остров свободы»… уже одно это сочетание будоражит кровь наших современников. И дело было не в том, что путешествие на Кубу весьма дорогое, а в том, что в сознании сразу всплывают томные и грациозные кубинские девушки, любвеобильные и приветливые кубинцы, знойные ночи, зажигательные сальсы, бирюзовый океан, ласкающий бриз… ром и сигары. Еще 1,5 месяца назад здесь никто не верил, что Фидель может уйти в отставку. Здесь все до сих пор верны идеалам революции, о чем повсеместно пестрят лозунги.
Обветшавшая, экзотическая, застывшая во времени, возбуждающая любопытство Куба стала символом латиноамериканского ретро.
На Кубе вы действительно свободны от обстоятельств вашей обычной жизни, от холода, тяжелой зимней одежды и мрачных людей. Здесь все веселы и улыбчивы. Чувство свободы вселяется в вас с первых минут пребывания на острове. Отдых на Кубе особенный, не такой, как на обычных курортах, – здесь есть удивительная всепоглощающая атмосфера расслабленности, неторопливости и медлительности, она проникает в каждую клеточку твоего тела. Поверьте, тот, кто купался ночью в океане под звездами, которые отражались в воде, гулял в шторм по Малекону, кто неторопливо потягивал мятный «Мохито» или приторно-сладкую «Кубу Либре», не сможет забыть эти вкусы. Все это будет преследовать тебя всю жизнь, об этом будешь видеть сны, по этому будешь скучать…
Кубинский доллар дороже американского
Сюрпризы начались уже в аэропорту. Декабрь, холод, два часа ночи, Шереметьево-2, рейс Су-338. Неожиданно мне заявляют, что я не полечу. Точнее, не полечу «эконом-классом». Что-то там у них не сложилось, поэтому мне предлагают сдать посадочный талон в «эконом» и получить новый в «бизнес-класс». Что ж, я не против!
Из здания аэропорта Хосе Марта я вышла на улицу в отличном настроении – 13 часов перелета как не бывало, и… попала в парилку, солнце палило нещадно, влажность была настолько высокой, что тело покрылось испариной, желание залезть под душ возникло мгновенно. Потом местные жители мне объяснили, что после ночного дождя так всегда бывает.
Еще будучи в России, через Интернет зарезервировала комнату в Гаване в частном доме – каса парта кул ар – так это называется здесь. Хозяева встретили меня радушно и сразу сказали, что сделают мне скидку за жилье, если я останусь у них более чем на 10 дней, и вместо 30 для меня проживание будет стоить 25 кубинских долларов. Сразу скажу, что кубинский доллар стоит дороже американского, обменять деньги можно только в банках, где за 100 долларов США дают 80 кубинских. Американской валютой, вопреки рассказам туристов конца 90-х, здесь нигде не расплачиваются. Есть также местные деньги – песо – но на них можно купить только фрукты на рынке. Вода, и та продается за доллары, причем даже для кубинцев. Ведадо – район, в котором находилась моя каса, построен в аристократическом стиле 50-х, и некоторые дома были похожи на разрушенные дворянские усадьбы – былые шик и красота отчаянно нуждались в капитальном ремонте. До Малекона – набережной длиной 7 км – главного символа Гаваны от моего дома было 10 минут пешком, до главной улицы Ла Рампа чуть больше. Я решила остаться.
Остров, свободный от трудоголиков
Удовольствие от душа получить не удалось – вода была ледяная – утро же! Дело в том, что на Кубе в большинстве домов резервуар с водой стоит на крыше дома, ее туда закачивают, и за день она нагревается от солнца, за ночь, конечно же, остывает. Дрожа от холода, я поняла, что еще и полотенце отсутствует, как оказалось позже, моя хозяйка их не выдает. Вытираясь пижамой, я думала: «ничего, пойду и куплю…» Наивная.
В стране тотального, просто ужасающего, иногда доходящего до абсурда дефицита, купить кроме фруктов, хлеба, сока, минералки, сигарет, пива и рома ничего нельзя. Во-первых, там нет магазинов, только при фешенебельных отелях, но и в них продавцы тебе вежливо улыбаются и говорят «нет». Россия конца 80-х – начала 90-х – это страна Эльдорадо по сравнению с настоящей Кубой. Местное население все получает по талонам и карточкам – от хлеба до одежды. И, по их собственным рассказам, имеет зарплату 20 долларов в месяц, но при этом все ночные бары забиты кубинцами, а, между прочим, баночка пива стоит доллар, дискотеки тоже переполнены, входные билеты 10-20 долларов в среднем. Удивляешься, откуда у них деньги? И стоит ли говорить, что никто не ходит в одежде, полученной по талонам. Вот и получается, что нищета у них несколько показная, и не такие уж они и бедные, как говорят. Через четыре дня я добыла полотенце, выложить за него пришлось 17 долларов, зато импортное – из Испании. Удача мне улыбнулась еще пару раз, и за 28 дней мне удалось один раз отыскать ветчину за 2 доллара за килограмм, печенье по 5 долларов за пачку. Дешевые на Кубе только фрукты и вода. Но дело не в ценах. Живя там, я усвоила одну важную истину: лучше иметь не деньги, а связи. Ведь деньги можно заработать…
Кстати о работе. Куба – остров, свободный от трудоголиков. Все население занято в сфере услуг, а точнее, в туризме. Работать никто не хочет, а зачем? Есть же сальса! Ее танцуют везде – на улицах, дискотеках, барах. Работают на Кубе примерно так: с 9 или 10 утра (но если с 9 официально, то раньше 10 никого не жди) до 12, с 12 до 15 – обед, а в 5 вечера уже все закрыто, включая магазины. Пятница – короткий день, а дальше законные выходные. Свой заказ в ресторане можно прождать до двух(!) часов, причем официант будет мимо тебя ходить с невозмутимым видом. Мой личный рекорд – 40 мин. ждала мороженое. Да, несмотря на отсутствие продуктов, поесть в Гаване можно везде – на улицах палатки с хот-догами (но меня предупредили, что есть их опасно для жизни), забегаловки, рестораны, причем опять же не дешевые. Но, если постараться, можно найти неплохие места по разумным ценам (10 долларов за ужин или обед, включая национальный коктейль). Есть вариант питаться в своей касе, но цена такая же, а то и дороже, и не удивляйтесь, если в первый завтрак или обед стол будет ломиться от яств, то на второй день «волшебным образом» исчезнет половина блюд, а еще через день и вовсе харчи покажутся вам как минимум тоскливыми. Цена же не изменится.
Окончание читайте в следующей «толстушке».