Здравствуйте, в прямом эфире телеканала «Россия» «Вести-Ульяновск». В этом выпуске с вами Елена Гончарова и вначале- краткий анонс наиболее заметных событий дня.
-Вернуть жизнь за четыре часа. И только -на три дня. Диализ-это не приговор, это-единственный шанс на спасение тех, кто в нем нуждается.
— Кольцо- не простое украшение. Полоска металла на птичьей лапке превратилась для нашей юной землячки в бронзовую награду.
— Правильное питание-залог здоровья! Не только физического , но и душевного. О секретах постного стола из трапезной храма.
А теперь об этих и других новостях более подробно.
*********
В КАДРЕ: По подсчетам Международного общества нефрологов в ближайшее десятилетие в мире будет затрачен триллион долларов на лечение почечной недостаточности в последней, пятой стадии. Методов, на сегодняшний день известных науке, только два – диализ и пересадка донорского органа. Как живут самые тяжелые нефрологические больные региона. Сегодня во всемирный день почки – наша съемочная группа отправилась в Ульяновский, первый и единственный в России диализный центр европейского уровня.
ДИАЛИЗ ДАЕТ ЖИЗНЬ
ТИТР: Ульяновск
Три раза в неделю, по четыре часа. Искусственная почка забирает кровь и возвращает ее очищенной от токсинов.
Татьяна Дудина
(гемодиализ зиждется на ультрачистой воде. Вот здесь огромное количество фильтров, которые обрабатывают обычную водопроводную воду. И в центре ее потребляется колоссальное количество – 40 тонн в сутки)
Диализ – для многих единственная возможность жить, когда почки перестают работать. Вместе с тем, единожды начавшись, любая почечная патология приводит сюда. Все это, вопрос времени и эффективности лечения.
Александр Волков, пациент Ульяновского диализного центра
(я просто не чувствовал, был здоровым, нормальным, работал и все.)
Заболевание как правило протекает скрыто и ничем себя не выявляет. О том, что у него серьезная врожденная патология почек, Александр Волков из села Никольское узнал всего пять лет назад. Он на гемодиализе – новичок. Всего вторую неделю. Говорит — пока трудно, но что делать. Надо жить дальше.
ЛАЙФ
(медсестер больше, техника лучше, тепреь и телевизор можно смотреть – удобнее)
Старожилы – не просто привыкли. Европейский комфорт и высочайший уровень лечения дают и достойное качество жизни.
Андрей Ильин, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ
(много работающих, ведут активный образ жизни – семья, дача – многие здоровые позавидуют)
Вместе с тем , поводов для оптимизма не так уж и много. В мире два миллиона человек – каждый десятый — сидят на почечно-заместительной терапии. В регионе – 250 ульяновцев. Средний возраст – 47 лет, в основном – это женщины, имеющие двух и более детей.
Ильин
( и не смотря на все достижения науки, количество больных увеличивается каждый месяц, мы каждый месяц принимаем по четыре новых человека)
Почему заболевают почки. Группа риска так или иначе связана с сосудистыми и эндокринными проблемами – гипертоники и больные сахарным диабетом стоят на переднем фланге. Но во всемирный день почек нефрологи обращаются в первую очередь ко всем здоровым. Потратьте время. Простейшая диагностика — общий анализ крови и мочи — могут спасти вам жизнь.
Татьяна Дудина, Александр Абрамов, Вести-Ульяновск.
*********
В кадре: На улицу Автозаводскую пришла весна. Со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ отсюда последствиями, причем, в буквальном смысле этого слова — в доме №17 с потолков верхних этажей постоянно течет вода. Жалобы жильцов в соответствующие инстанции нужного результата пока не принесли. В мутной воде коммуналных проблем попытался разобраться наш корреспондент Сергей Емельянов.
Крыша течет
ТИТР: Ульяновск
Сергей Емельянов «Жильцам злополучной двухэтажки, находящейся за моей спиной уже не первый год приходится бороться с трудностями, которые преподносит им природа. Не исключением для них явилась и эта весна.»
За Кадром: Эта история началась в 2006 году. Тогда из-за скопления больших ледяных образований кровля дала течь в первый раз. Жильцы незамедлительно обратились в ЖЭК. Коммунальщики обязались помочь. Обязательство было выполнено, но по принципу: “Одно лечим, другое калечим” во время уборки льда рабочие повредили шифер.
Зоя Жукова – жительница дома № 17 по ул. Автозаводской
«Ломами это били по крыше, этот лед сбрасывали. После этого еще крыша стала сильнее течь. И не только крыша»склейка «и комнату у меня затапливает. Стена вот у меня стала отходить»
После этого жители злополучной двухэтажки обратились за помощью во второй раз, теперь уже с просьбой полностью отремонтировать кровлю, заменив шиферное покрытие на более надежное – металлическое. Но управляющая компания решила ограничиться малым, и просто залатала крышу в местах пробоин. Тем не менее, принятые меры помогли, но ,как оказалось, не на долго. В 2008 ситуация повторилась.
Ильсияр Николаева – жительница дома № 17 по ул. Автозаводской «Вот в этом году у нас опять протекает крыша. Фасад весь оголенный с улицы, кирпичи голые красные.»
В этот раз коммунальщики не были столь внимательны к бедствующим жильцам, объяснив это тем, что их случай не единичен и мгновенного решения проблемы не предвидится.
Чтобы разъяснить ситуацию мы связались по телефону с государственной жилищной инспекцией.
Валерий Агафонов – начальник государственной жилищной инспекции по Ульяновской области.
«Чтобы сделать капитальный ремонт необходимы денежные средства, но в управляющих компаниях эти денежные средства на сегодняшний день отсутствуют. Мы делаем анализ по всем обращениям граждан, которые поступили в жилищную инспекцию именно по ремонту кровли, и будем направлять в адрес губернатора для принятия какого-то решения.»
Решение, несомненно, будет принято. Но в доме № 17 по улице Автозаводской крыша течет и сегодня. Сергей Емельянов, Сергей Свешников, «Вести» Ульяновск
*********
Сегодня в Ульяновск вернулась Анна Лабутина. Она участвовала во Всероссийском конкурсе юношеского исследования окружающей среды и заняла там почетное 3-е место.
Аня и ее наставница Светлана Смирнова целую неделю провели в столице, где представляли свой проект «Анализ кольцевания птиц в Ульяновской области».
Аня Лабутина
ТИТР: Ульяновск
За кадром: Аня Лабутина – ученица средней школы поселка «Октябрьский» Радищевского района. Экологией занимается сравнительно недавно, а в клуб ЮНЕТКО попала только в прошлом году через летний профильный лагерь. Здесь она и увлеклась кольцеванием птиц. И так прикипела к этому, что стала, профессионалом своего дела.
Олег Бородин, методист Областной станции юных натуралистов
(Ане было интересно кольцевание и вот она с нашими девчонками с нашего орнотологического клуба «Орлан» она, ну, к ним как-то прикипела и вот все время работала с ними на сетях, т.е. она ловила, выпутывала птиц, измеряла, снимала различные параметры, все это записывала, фиксировала, т.е. она в курсе всей этой работы и наблюдала, все эти находки прошли через ее руки)
За кадром: Любовь к кольцеванию птиц в дальнейшем переросла в долгие 6-ти месячные труды над проектом, сначала для областного, а затем и для всероссийского конкурса. Жюри Всероссийского конкурса, который проходил в Москве, оценило старания Ани, и среди 120-ти участников ее работа заняла 3-е место в номинации «Зоология и экология позвоночных животных».
Аня Лабутина, призер Всероссийского конкурса «Юношеские исследования окружающей среды» (работы были актуальные очень, вот, все. Соперники были тоже серьезные, вот, конкурент — способные все. Было тяжело, но мы справились! -А что помогло победить, занять 3-е место? — Ну, мои руководители в этом помогли, ну, сама себя настраивала на это.)
За кадром: Сегодня Аня и ее наставница Светлана Смирнова вернулись в Ульяновск. С вокзала они отправились не домой, а сразу в клуб ЮНЕТКО, чтобы порадовать своих коллег победой.
К слову, в результате своей исследовательской работы, Аня сделала вывод, что птицы на зиму из Ульяновска улетают не на юг, как предполагалось ранее, а на запад. Роксана Нагаева, Алексей Прохоров «Вести — Ульяновск»
*********
В кадре: Откуда пошли географические названия? На этот вопрос отвечает наука топонимика. И первые серьёзные исследования в области происхождения имён рек, гор и населённых пунктов принадлежат нашему выдающемуся земляку Владимиру Никонову. Сегодня, спустя 20 лет после смерти ульяновского лингвиста, его работы по прежнему являются настольной книгой у его последователей. Репортаж Ирины ВанюкОвой.
Топонимика
ТИТР: Ульяновск
За кадром: Уже с 16-летнего возраста выдающийся симбирский филолог Владимир Андреевич Никонов начал свою научную и трудовую деятельность. Вначале его интересовали сложные вопросы стихосложения, а затем областью его научных присстрастий стала топонимика. Дисциплина, которая изучает географические названия. Дисциплина, которая требует кропотливой и длительной работы и анализа. Поскольку наименования географических объектов имеют глубокие исторические и этнические корни происхождения.
Светлана Сабирзянова, научный сотрудник исторического отдела Ульяновского областного краеведческого музея.
«На тот момент это была достаточно неисследованная наука, и он являлся одним из первых деятелей, который начала развивать эту науку в нашей стране после революции»
С 1933 года начинается Московский период жизни и творчества Никонова. Но о своей малой родине лингвист не забывал. Владимир Андреевич был одним из организаторов Первой Поволжской топонимической конференции, где рассматривались вопросы происхождения географических названий Среднего Поволжья.
Во время войны Никонов попал в ряды Красной аримм. Но по воле судьбы его постигла учать многих – его репрессировали. 10-летний период пребывания в лагерях не спровоцировал творческой паузы ,и научная деятельность филолога не прекратилась. Продолжил он ее и после оправдания. Продолжил с максимальной увлеченностью, что тдаже все материальные ценности были ему чужды. Скончался Владимир Никонов в Москве, но урна с прахом выдающегося симбирянина захоронена на Ишеевском кладбище Ульяновска. В наследство последующим поколения лингвист оставил только научные труды.
Ирина Ванюкова, Василий Минаев. Вести-Ульяновск.
*********
В кадре: Сухие цветы обрели вторую жизнь. В доме-музее Симбирской метеостанции открылась выставка картин. Все работы выполнены в уникальной манере. Рисунки выложены из высушенных растений. Флористический экскурс в природу родного края – так называет свои творения сама художница. На экспозиции цветущих картин побывал и наш корреспондент Анна Раасадина.
Выставка-флористика
ТИТР: Ульяновск
В доме-музее Симбирской метеостанции две земные звезды затмили небесные. Заслуженный педагог России, счастливая мать, бабушка и просто талантливый художник Лидия Стеженская представила на суд зрителя свои карандашные портреты. На вопрос, об истоках увлечения отвечает просто.
Лидия Стеженская Заслуженный педагог РФ
«Учитель должен уметь все: и рисовать, и писать и грамоте учить. Вот поэтому наверное все и получилось»
А получилось за 40 лет сотни ульяновцев выучить, и заразить своим увлечением одну из воспитанниц. Людмила Крапчетова пошла по собственному живописному пути. Освоила оригинальную методику. В качестве красок и кистей у художницы лепестки растений.
Людмила Крапчетова организатор выставки
«Смысл жизни находится в ее полезности для окружающих, для которых должно быть твое пребывание светлым»
Флористический экскурс в природу родного края. Так называет работы сама Людмила Крапчетова. Пейзажи, портреты, натюрморты передают гамму эмоций творца. От печали и уныния, до радости и счастья. Каждая деталь сделана из высушенных растений: пионов, черемухи, роз, тюльпанов.
Людмила Крапчетова организатор выставки
«Все у меня сделано из лепестков, из листочков, из окружающей нас скромной природы и в то же время поразительной по красоте»
Все что нужно для творчества дает природа. Правда, иногда возникают трудности со сбором материала – признается Людмила Крапчетова. Приходится ездить за город. Мешками собирать травы и неделями высушивать их. Но ни один творец не обходился без трудностей на своем пути.
Лидия Стеженская Заслуженный педагог РФ
«Талантливый человек, увлекающийся, это очень хорошо, что такой талант есть увлекающийся человек».
Не равнодушных к живому искусству художницы приглашают на выставку в дом-музей Симбирской метеостанции. Причем не просто полюбоваться картинами. Желающие могут попробовать свои силы в цветочном рисовании.
Анна Рассадина, Васса Алфимова — Герман Баранов
Вести Ульяновск
*********
пост
ТИТР: Ульяновск
В кадре(видео на ведущего): У православных начался Великий пост. Церковь в эти дни призывает всех к покаянию. Вести себя спокойно, примириться со всеми кого мы обидели, простить того, кто обидел нас. Это время служения Богу молитвой, посещения храмов и соблюдения строгого поста, главный смысл которого -духовное перерождение и напоминание о великом событии – Воскресенье господнем -пасхе, которая в этом году празднуется 27 апреля.
Иоанн Косых, протоиерей Свято-Богородице -Неопалимовского кафедрального собора.
Со слов: всем желаю поститься постом благоприятным, чтобы душа получила освобождение тела от болей, а душа от грехов.
В кадре: Основная пища в этот пост -овощи, фрукты и каши. На первый взгляд кажется, что продуктов не так много. На самом деле из этого ассортимента можно приготовить разнообразнейшие блюда. Прихожане и повара Свято-Богородице Неопалимовского кафедрального собора рассказали некоторые рецепты постной кухни. Любимого всеми борща и овсянки. Что касается супа, то он готовиться по всем правилом только без мяса, но есть и своя особенность.
Тамара Трофимова, прихожанка.
Со слов: закипело, снимаю и накрываю чем то теплым, он стоит у меня целый день, его можно готовить и летом и зимой и он даже не киснет.
Антонина Петрушкина, повар.
Со слов: каша овсяная я туда кладу изюм, курагу, чернослив, песочек все на воде очень вкусно.
Дронова Прохоров
*********
В кадре: Ульяновские спортсмены громко заявили о себе на соревнованиях в Уфе и Екатеринбурге. Подробности – в нашем спортивном обзоре у Игоря Кранцева.
СПОРТБЛОК НА 17.30
СПОРТИВНАЯ ОТБИВКА
ТИТР: АРХИВ
Корр: В Уфе проходит Чемпионат России по пауэрлифтингу. Уже в первый день соревнований ульяновцы завоевали одну золотую и одну серебряную медаль соревнований. Обе достались нашим девушкам – Оксане Беловой и Наталье Сальниковой. Выступая в весовой категории до 52-х кг, они показали абсолютно одинаковый результат – 452, 5 кг. По дополнительным показателям первое место досталось Оксане Беловой.
ТАБЛИЦА
Корр: Футболисты ульяновской «Волги», находящиеся на предсезонном сборе в Турции, уступили в контрольном матче недавнему сопернику по второму дивизиону – оренбурскому «Газовику» — со счетом 0:3. Справедливости ради стоит отметить, что на эту встречу «волжане» выставили фактически второй состав. В ближайшие дни подопечные Сергея Седышева сыграют еще один матч – вероятнее всего, против калининградской «Балтики».
ТИТР: ЕКАТЕРИНБУРГ
Корр: Весьма успешным оказалось выступление ульяновских спортсменов на Чемпионате и первенстве России по спортивной аэробике. Так, воспитанница Елены Жиги Лейсан Шарафутдинова стала второй в номинации «соло», а в составе юношеской группы завоевала золотую медаль. Сольная программа Даниила Кащихина принесла ему пятый результат, а в паре с Людмилой Жигой он стал шестым. В групповых упражнениях коллектив спортшколы «Волга» занял восьмое место.
Игорь Кранцев, «Вести-Ульяновск»
*********
В кадре: На этом наш выпуск завершен, О развитии событий в 20 часов 30 минут вам расскажет мой коллега Кирилл Савинов. Я же с вами прощаюсь до завтра. Приятного вам вечера!