готовы исполнять некоторые члены Общественной палаты в Ульяновской области
«Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить».
За десять дней до минувших выборов в газете «Новый град Симбирск» вышла большая разгромная статья под названием «Танцы с дольщиками, или «Нейроном» по нервам». Статья эта, как могло показаться неискушенному читателю, безжалостно, как скальпель хирурга злокачественную опухоль, вскрывала махинации ООО «Нейрон», которые, судя по проведенным в ней параллелям, могут привести к повторению печально известной истории с дольщиками «Капстроя».
Указывала она и на причастность к этим махинациям некоего «могущественного союза г-на Шабашова (директора ООО «Нейрон»…), и администрации города». А в роли отважного «нейрохирурга», возжелавшего помочь неизвестным жителям нового города «добиться правды», в публикации выступил известный в городе журналист и член Общественной палаты Ульяновской области Геннадий Антонцев.
Здесь мне полагалось бы кратко изложить суть названной статьи и затем перейти, собственно, к основной теме, цель которой – показать, насколько статья лжива и предвзята. Но перечитал первый абзац и вынужден сделать отступление. Поскольку не удержался от каверзных вопросов самому себе: «А почему это ты написал об Антонцеве, что он известный, потому, что так пишут другие? Тогда добавил бы еще «маститый», «породистый», «принципиальный». И чем, скажи, мил друг, этот Антонцев так уж известен? Уж не тем ли, что открыто «кидал» по зарплате сотрудников «Открытой газеты», редактором которой работал лет 12 назад? Или тем, что, будучи редактором другой газеты – «Ульяновск сегодня» – сам у себя арендовал компьютеры, «обув» городской бюджет на кругленькую сумму? А может быть, тем он известен, что, стоя во главе областной «Народной газеты» при Шаманове, отправлял своих детей отдыхать на теплые моря, сам мотаясь по городам и весям за казенный счет, а потом был уличен в нецелевом расходовании бюджетных средств?
Ответа на эти вопросы я не нашел. И ограничился тем, что абы кого губернатор в члены Общественной палаты не запишет. Знать, есть у Антонцева и какая-то другая известность или какие-то заслуги особые… Ну да Бог с ней, с чужой известностью.
В свойственной ему манере (это когда цифр в тексте едва ли не больше, чем слов, что делает его прочтение весьма утомительным занятием и почти невозможным без калькулятора, но придает ему видимость убедительности и достоверности) «нейрохирург» Антонцев шаг за шагом нарисовал на страницах «НГС» портрет этакого монстра в лице группы компаний «Нейрон» во главе с ее директором Владимиром Шабашовым. Монстра, который непонятно как (но явно путем неправедным) сумел в 2003 году заключить с мэрией Ульяновска инвестиционный контракт по реконструкции здания бывшего детского сада №202, расположенного на проспекте Ленинского Комсомола, 30. Суть реконструкции заключалась в том, чтобы превратить полуразвалившийся детсад в трехэтажный жилой дом на 31 квартиру. А заключив контракт, Шабашов вот уже пятый год буквально обирает горемычных членов ЖСК «Ленинского Комсомола, 30», которые имели-де несчастье заключить с «Нейроном» договор о совместной инвестиционной деятельности.
А здесь мне следовало бы приняться за исследование того, что нагородил наш «нейрохирург», но вновь вынужден сделать отступление. Ибо портрет «монстра» Антонцев написал на фоне его «страшных грехов» недалекого прошлого. Собственно, это будет не отступление, а отдельная глава нашего материала.
«Наехал» самолетом
Желая показать горожанам, какого, мягко говоря, нечистоплотного компаньона выбрала себе городская власть в лице НТП «Нейрон», господин Антонцев рассказал ужасную историю о том, что в 2003 году директор авиационного колледжа Николай Обшаров ни с того ни с сего решил (или ему подсказали, как пишет «нейрохирург») продать на лом «Нейрону» за 350 тысяч рублей стоящий перед колледжем самолет Ил-62. То есть по дешевке, потому что за эти деньги, уточняет Антонцев, можно было купить в то время около 10 тонн алюминия, тогда как весь самолет весит около 70 тонн. А раз по дешевке, значит вроде как по сговору. Тайному. Потому и «Нейрон» принялся пилить лайнер в выходной день, когда в колледже никого не было. Но весь самолет злые тати распилить не успели, «отчекрыжив» от него только хвостовую часть» – люди заметили и журналисты вмешались. Короче, власть велела приостановить уничтожение лайнера. Так и остался он, куцый, стоять на своем месте, являя собой (по Антонцеву) «памятник варварству и лицемерию. Или Шабашову». А последний после этого «оборзел» до того, что даже предложил создать общественный фонд для сохранения Ил-62 как символа Заволжского района – вот он, высший предел лицемерия!
Я не случайно взял в качестве эпиграфа к этому материалу такой афоризм, поскольку он как нельзя лучше характеризует все то, что написал «нейрохирург» Антонцев – ложь от начала до конца, и ложь, судя по всему, состряпанная на заказ (но об этом чуть позже). И вот тому доказательства.
30 ноября 2000 года директор авиационного колледжа Н.С. Обшаров получил письмо от начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Ульяновской области полковника А. Меньшикова (исх. №6/1/888). Приведем его полностью:
«Уважаемый Николай Семенович!
В рамках проведения общероссийской операции «Вихрь-антитеррор» нами проведены мероприятия, направленные на выявление возможных предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций. В результате установлено невыполнение требований в отношении макета-тренажера Ил-62, расположенного по адресу: г. Ульяновск, пр-т Созидателей, 13, подлежащего утилизации по заключению комиссии Министерства образования РФ как негодного к дальнейшей эксплуатации в связи с пожароопасностью и террористической уязвимостью. О принятых мерах прошу сообщить.»
С этого письма и началась история почти трехлетней переписки директора авиационного колледжа с различными инстанциями о судьбе «красавца-лайнера». Иметь столь опасный объект рядом с учебным заведением весьма чревато, да к тому же его содержание влетало колледжу в немалую копеечку. Но и это еще не все: одна из тумб, на которых установлен самолет, провалилась и разрушила трубы водопровода и теплотрассы, питающие колледж водой и теплом – самолет стал уже источником не потенциальной, а реальной опасности.
Но в ходе переписки Обшарова с чиновниками выяснилось, что до проблемы по имени «Ил-62» дела, по большому счету, нет никому. А сам самолет, оказывается, ничей. «Авиастар» от него попросту открестился, оставив директора колледжа один на один со своей бедой. Хорошо хоть администрация района не осталась в стороне, и ее глава А.А. Васильев дал Обшарову «добро» на утилизацию самолета, с тем чтобы часть средств, полученных от этого процесса, направить на устранение аварии на трубопроводах (письмо от 27.06.03 г. исх. №05-15-1614).
Вот после этого «лицемер» Шабашов и получил от Обшарова письмо (№317 от 15.07. 03 г.), в котором просил «рассмотреть возможность выполнения работ по монтажу сетей теплоснабжения». Письмо имело приписку следующего содержания: «Оплату гарантируем. Возможен взаимозачет за металлолом, полученный от утилизации самолета Ил-62».
Вот и все! Никакого сговора, никакой продажи! А то, что «пилить» самолет стали в выходной день, это не от боязни огласки, а исключительно по требованию пожарных – работа опасная, и подвергать риску учащихся колледжа было нельзя.
А опасность, оказывается, была очень большой. Приступив к демонтажу самолета, работники «Нейрона» слили из его баков более трех тонн керосина. Представляете, каких размеров взрывное устройство стояло у стен колледжа? Впрочем, почему это стояло? И сейчас стоит. Вот Антонцев и решил его использовать по назначению. Только вместо взрыва, извините, пук получился. Со свойственным ему звуком и запахом…
За ширмой арифметики
Мне не раз доводилось ранее читать антонцевские «опусы». Не скрою, обилие в них цифр и всяческих математических выкладок невольно вызывало у меня уважение к автору: это ж надо так скрупулезно во всем разбираться! Но, следя за его «Танцами…» с документами в руках, я вдруг понял, что никакой скрупулезности в его «арифметике» нет, а все цифры и выкладки – это лишь соус, под которым читателю предлагается за версту отдающая тухлинкой мешанина из наглой лжи, шельмования и откровенного цинизма.
Выше я уже сказал, что в 2003 году НТП «Нейрон» заключило с мэрией контракт на реконструкцию полуразрушенного детского сада. По Антонцеву выходит, что получил этот контракт директор «Нейрона» Владимир Шабашов как-то незаконно потому, что несколько раз в «Танцах…» поднимается один и тот же вопрос: «По каким признакам мэрия выбирает партнеров для строительства квартир?..». Согласно статье 49 закона о СМИ, журналист обязан проверять информацию. И если бы Антонцев желал написать правду, ему не составило бы труда выяснить, что в 2003 году мэрия опубликовала в официальной прессе перечень объектов муниципальной собственности, нуждающихся в реконструкции, и предложила их на выбор потенциальным инвесторам. То есть критерий отбора был один: хочешь спасти здание – заключай договор и работай. Шабашов выбрал детсад №202, а многие объекты так и остались невостребованными. Только Антонцеву, видимо, правда была не нужна – цель, знаете ли, стояла перед ним такая, что правдой ее не достигнешь. А цель проста: мазнуть власть и вывалять в грязи Владимира Шабашова. За что? За деньги заказчика, разумеется!
Известно, что информацию о ходе реконструкции детсада №202 Антонцеву передала бывший председатель ЖСК «Ленинского Комсомола, 30» госпожа Толкачева, которой сегодня всерьез занимается ОБЭП. За финансовые махинации внутри ЖСК. Но информацию не всю, а только ту, которая укладывалась в ее собственную версию. Назвать Антонцева простачком или новичком, клюнувшим на «жареху» и не заметившим явной подставы, я не могу, и поэтому всерьез полагаю, что заказ на Шабашова был щедро оплачен – иначе член Общественной палаты не стал бы лезть из кожи вон, выдавая свою ложь за чистую правду.
Однако вернемся к теме.
Мэрия заключила с «Нейроном» инвестиционный контракт (№05-013), согласно которому (цитирую Антонцева) «мэрия вкладывает в реконструкцию собственно здание детсада (рыночная стоимость 6,1 млн. руб.), а остальное вкладывает Шабашов (за счет собственных или привлеченных средств)». Все понятно. Только не Антонцеву, это написавшему, поскольку далее он сообщает, что «члены ЖСК не видели ни одного документа, подтверждающего вклады «Нейрона». Так и хочется спросить, ты сам-то понял, что написал!? У тебя же в скобках написано: «…собственных или ПРИВЛЕЧЕННЫХ»! Хотя он-то как раз все понял. Не зря же слово «собственных» у него в тексте выделено жирным – это, чтобы в глаза бросалось и с толку сбивало.
И таких выделенностей по тексту – хоть отбавляй.
Нужен виноватый? Назначим!
Срок окончания реконструкции по договору с мэрией – 30 апреля 2005 года. Стоимость квадратного метра жилья – 8500 рублей. «Нейрон» заключает договор совместной инвестиционной деятельности с ЖСК «Дом» (который метр площади своим членам продает уже по 9200 рублей), вместе они утверждают график выплат, и работа начинается.
Наступил апрель 2005-го. Дом не сдан. Срок сдачи перенесен на 31 июля 2006 года. Перенесен, заметьте, не Шабашовым, а совместным решением всех соинвесторов: от мэрии и «нейрона» до частных лиц. Но если верить Антонцеву, то произошло это по вине Шабашова, который «получил неплохой бизнес на четыре года» и ловко пользуется всеми способами удорожания квадратного метра жилья с целью получения все новых и новых финансовых вливаний от несчастных членов ЖСК. Только Антонцеву верить нельзя – в этом мы еще в первой главе убедились – солжет, недорого возьмет. Верить надо документам, благо таковые имеются. Возьмем «График финансирования реконструкции д/с 202…», являющийся приложением к договору между НТП «Нейрон» и ЖСК «Дом» от 12 января 2004 года. Из него следует, что к апрелю 2005 года ЖСК профинансировало реконструкцию своих квартир (2424 кв.м, или 19 из 31 квартиры) только на 49%. То есть, как и в истории с самолетом, никакой вины Шабашова в срыве сроков сдачи объекта в этот раз не наблюдается. Так же, как и при других переносах сроков сдачи – на 30 апреля, а затем и на 1 октября 2007 года. Менялись только цифры процентов – 49; 67; 84…
Теперь – о ценах. Антонцев сам числится в частных предпринимателях. Следовательно, бизнес для него – родная стихия. А посему он прекрасно понимает, сто закреплять в долгосрочных договорах фиксированную цену на конечный продукт в современных условиях смерти подобно – цены на все растут как грибы. Но его «опус» рассчитан на обывателя, и потому он с легкостью укоряет Шабашова в том, что в договоре с ЖСК не зафиксирована цена квадратного метра жилья, прямо намекая на то, что сделано это было сознательно, чтобы затем «доить» ЖСК. Да, цены поднимались. Но делать это в одностороннем порядке «Нейрону» никто бы не позволил (а кроме ЖСК в реконструкции дома-детсада принимают участие и другие соинвесторы). Все повышения стоимости квадратного метра: сначала до 12,5 тысяч, а потом и до названных Антонцевым 14747 рублей, производились опять же по согласованию всех сторон строго на основе статистических данных о росте цен на энергоносители и стройматериалы и с учетом роста стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья в Ульяновске. Но и поднимаемая до названных планок цена все равно оставалась ниже средней по городу. Сам Антонцев пишет, что в 2003 году квадратный метр жилья стоил 9-10 тысяч рублей. А в первом договоре с ЖСК «Дом» она была обозначена в 8500 рублей. Когда же в 2006 году уже правопреемник «Дома» ЖСК «Ленинского Комсомола, 30» подписывал договор с «Нейроном» по цене 14747 рублей за метр площади, в городе он стоил в среднем 15281 рубль. И это не я говорю, это сказано в официальной справке облстатуправления (№06-60/174 от 11 апреля 2006 года). Когда же осенью 2007 года члены ЖСК возопили об очередном удорожании цены квадратного метра до неведомо откуда взявшихся 16345 рублей, в Ульяновске этот самый метр стоил уже 27171 рубль. Только никакого «осеннего» повышения и не было. Их и названных-то могло не быть. И если бы ЖСК выполнял условия договора и финансировало реконструкцию регулярно и в полном объеме, то и статьи Антонцева не появилось бы, и госпожу Толкачеву обэповцы бы не теребили, и вообще все участники этой истории уже три года жили бы в своих квартирах – ЖСК сам волокитил, а теперь виноватых ищет.
Кстати, и это следует отметить, повышения цен коснулись только ЖСК, срывавшего графики финансирования. Остальные долевики (а их шестеро), внесшие все суммы раньше, никакого повышения на себе не ощутили. И сегодня эти добросовестные плательщики стали заложниками ЖСК – деньги ими внесены, а вселиться в квартиры они по его милости не могут.
Что же произошло осенью? Нет, цена квадратного метра для дольщиков ЖСК и прочих соинвесторов не поднялась. Но изменились условия приемки зданий в эксплуатацию. То есть были отменены госприемки и здания теперь надо сдавать Гостехартнадзору, у которого есть дополнительные требования к техническому состоянию вводимых в эксплуатацию зданий, а они влекут дополнительные затраты. Для ЖСК это 3,61 миллиона рублей. Вот тут и началось! ЖСК платить отказался. Пошли жалобы и суды, всплыли какие-то «липовые» заключения экспертов (почему-то из Барыша!) и аудиторов, усмотревших в деятельности НТП «Нейрон» нарушения и пришедших к выводу, что «Нейрон» задолжал ЖСК ровно (какое совпадение!) 3,61 миллиона рублей. Но суды истцы от ЖСК проиграли, как в первой, так и во второй инстанции, а дом так и стоит несданным.
В упомянутых только что судах представитель ЖСК пытался убедить представителей Фемиды, что у Шабашова на 31 квартиру числится 33 покупателя, но никаких доказательств этому предоставить не смог по той причине, что их не существует в природе. Зато существует согласованная и утвержденная мэрией, ЖСК и НТП «Нейрон» в феврале этого года «Схема предварительного закрепления площадей за инвесторами…», из которой следует, что за каждой квартирой стоит только по одному дольщику и никаких обманутых или обделенных в истории, поданной Антонцевым почти как триллер, попросту нет.
Лес рубят, щепки летят…
Дважды я упомянул о том, что бывший председатель ЖСК госпожа Толкачева имеет сегодня неприятности от ОБЭП. И причиной их стал все тот же недореконструированный дом. Дело в том, что ЖСК по закону – кооператив потребительский и права заниматься коммерческой деятельностью не имеет. А госпожа Толкачева такой деятельностью занималась, оперируя средствами ЖСК без ведома его членов. Она квартиры одним новым членам ЖСК (например, ООО «Взлет») по завышенной цене продавала, а другим – почти дарила. Скажем, продала предпринимателю Андреевой квартиру по цене 20 тысяч рублей за квадратный метр, а потом 400 тысяч на счет ее фирмы и перегнала – якобы на приобретение детской площадки. Кому и зачем эта площадка предназначается и будет ли она вообще приобретена, не знает никто. Разве что сотрудники ОБЭП дознаются. Вот и суетится госпожа Толкачева, вот и нанимает «известных журналистов» с громкими титулами членов Общественной палаты, чтобы обелить себя и покрыть грязью других. А журналисты и рады стараться. Ведь даже до кощунства договорился Антонцев, войдя в раж очернительства. Скажем, проводя несуществующую параллель между «Нейроном» и «Капстроем», он брякнул, что в истории, названной им «Танцами с дольщиками» есть уже и смерти – дескать, выплатил один гражданин свою долю еще два года назад, а в квартиру так и не въехал – умер, ее ожидаючи. А то, что у этого человека какие-то подонки убили дочь и это сильно сказалось на его здоровье, это для нашего известного «нейрохирурга» мелочи – лес рубят, щепки летят. Можно было бы циничнее, да дальше уж некуда…
P.S. Вот такие «Танцы…» на заказ могут у нас исполнять отдельные члены Общественной палаты – такие коленца выкинут, что просто диву даешься. Ну да вы и сами во всем убедились…
P.P.S. У читателя возник, вероятно, вопрос, почему статью Антонцева напечатала газета «Новый град Симбирск», а ответ на нее помещен в другом СМИ? Да, по закону каждый имеет право на ответ, но хозяин «НГС» господин Барткайтис Владимиру Шабашову в этом праве отказал. А Антонцев так и вовсе обманул (по привычке?). Он пообещал во всем разобраться и поставить в этой истории жирную точку. И пропал. Вот и вынуждены мы эту точку ставить вместо него. Вернее, многоточие – точку, наверное, придется ставить суду…