Часть хоккеистов «Енисея», похоже, завершила сезон
«Волга» 7 «Енисей» 2 Первый тайм — 2:1. 12 марта. Ульяновск, стадион «Труд». 3.500 зрителей. Температура воздуха: -2 градуса. Главный судья: С. Антипушин (Мурманск). Помощники: В. Малыгин (Мурманск) и Н. Ефремов (Мончегорск). Инспектор: В. Шагалин (Санкт-Петербург). Вратари: Лебедев — Борисюк. Голы: Улазов (Макаров), 1 (1:0). Бондаренко (Земцов), 12 (1:1). Федосов (Макаров), 26 (2:1). Улазов, 55 (3:1). Улазов, 58 (4:1 угловой). Люлюмов, 61 (5:1 — пенальти). Оськин (Федосов), 69 (6:1). Бондаренко (Завидовский), 70 (6:2). Федосов, 75 (7:2). Угловые удары: 7 — 3. Опасные моменты: 11 — 5. Штрафное время: 10 — 55 (Пыдык — 10, Иванов — 10, Завидовский — 10, Земцов — 5. Осипов — 10, И. Щеглов — 10). Удаления до конца матча: Макаров («Волга») и Нагуляк («Енисей») на 74-й минуте за обоюдную драку.
Полеты
Полеты «Енисея»
С ЛУХИ, витающие последние пару месяцев вокруг хоккейного клуба «Енисей», не прошли бесследно. То что должно было случиться — случилось. Кое-кто из игроков нашей команды, посчитав, что грядущие перемены ничего позитивного в его спортивную карьеру не принесут, утратил интерес к чемпионату и досрочно завершил сезон. Иначе чем можно объяснить провальный второй тайм в Ульяновске? Наша команда напоминала инертную аморфную игрушку, с которой хозяева поля, ничем не блиставшие в этот день, делали что хотели. Но обо всём по порядку.
Из-за оттепели начало матча было сдвинуто на 11 часов местного времени. Несмотря на рабочий день, более трех тысяч ульяновских болельщиков пришли на стадион, чтобы поддержать любимую команду. К тому же, для «Волги» это был последний домашний матч. Неблагоприятный прогноз погоды заставил ульяновский клуб перенести следующую домашнюю игру команды с «Кузбассом» в Казань. Естественно, что хозяева поля были крайне мотивированы, чтобы проститься со своими поклонниками на мажорной ноте. Первая же атака «Волги» привела к голу. Роковым для Евгения Борисюка оказался удар Сергея Улазова. Ульяновские хоккеисты продолжали нагнетать давление на ворота команды гостей, но, как водится в таких случаях, прозевали контратаку сибиряков. Олег Земцов сделал длинную навесную передачу на ход Артема Бондаренко. Форвард ловко укротил мяч, вышел один на один с вратарем и сравнял счет. Игра пошла на встречных курсах. На каждую атаку хозяев поля гости отвечали своей. В составе «Волги» самым активным смотрелся Алексей Федосов, которому было что доказывать бывшим одноклубникам и руководству красноярского клуба. Именно он на 27-й минуте вывел свою команду вперед.
В перерыве болельщики гадали, как поведут себя после отдыха гости, и сумеет ли «Волга» удержать минимальный перевес. Никому в голову в тот момент не могло прийти, что «Енисей» после третьего пропущенного гола просто встанет и безвольно будет доигрывать матч. А всё началось с двух удалений на 52-й минуте. Дмитрий Завидовский увидел перед собой синюю карточку за подножку, а Артем Иванов — за неспортивное поведение.
Численным преимуществом волжане воспользовались сполна. Сначала вездесущий Улазов оказался расторопнее всех на добивании, а затем цели достиг угловой удар. Как ни странно, игра потеряла всяческий интерес для игроков «Енисея». Призывы тренеров бороться до конца тоже не имели успеха. Всё, чего добилась в оставшееся время наша команда — забила один гол престижа. Это Дмитрий Завидовский вывел один на один с голкипером «Волги» Артема Бондаренко, а тот не сплоховал. И всё. Правда, гости сумели «отличиться» в кулачном бою. Антон Нагуляк во время борьбы за мяч ударил клюшкой по лицу своего оппонента из «Волги». Виталий Макаров посчитал это оскорблением, и на ледовом поле завязалась драка. Арбитр встречи справедливо решил, что боксерам нечего делать в хоккее с мячом и зажег перед драчунами «красный свет».
Игра «Енисея» в Ульяновске, по рассказам очевидцев, оставила крайне негативное впечатление. Кое-кто из красноярских хоккеистов, видимо, забыл, в свитерах какого великого клуба он играет. Когда-то, в золотую пору «Енисея», главный тренер нашей дружины Юрий Непомнящий вынужден был досрочно прекращать игровые тренировки, потому что никто из его подопечных не хотел уступать, и дело едва не доходило до драк. Это было на тренировках! А в официальных матчах «Енисей» сражался с еще большей самоотдачей, и поэтому с красноярцами никто не мог справиться. Сейчас подобной самоотдачи у нынешнего поколения игроков не наблюдается. Что-то неладное творится и в руководящем штабе команды. Какой выход из сложившейся ситуации? Наверное, назрела пора серьезных перемен в клубном хозяйстве. От этого никуда не уйти, если мы хотим видеть наш прежний, великий и могучий «Енисей». А тем парням, которые нынче выступают за него, всё же необходимо помнить о чувствах своих болельщиков, бороться до последней минуты чемпионата. Хоккеистам, которые больше уже не видят себя в красноярском клубе, для которых честь «Енисея» и его традиции ничего не значат, лучше честно объявить об этом тренерам и больше не отбывать номер на ледовом поле.
Результаты матчей в турнире за 1-12 места
«Динамо» — «Кузбасс» — 9:4 (Максимов, 12, 25 и 80. Чермных, 15. Шасутов, 22. Обухов, 44. Погребной, 60. Бергвалл, 64 — пенальти. Иванушкин, 71 — Рязанцев, 51. Морзовик, 67. Стасенко, 80. Мясоедов, 82), «Родина» — «Сибсельмаш» — 3:3 (Жданов, 58. Ронжин, 60 — угловой. Бронников, 89 — Свиридов, 26 — угловой. Клянин, 65. Леонов, 79), «Зоркий» — «Лесохимик» — 10:0 (Лаакконен, 9 — угловой, 10 и 55. Швецов, 17 и 78. Моссберг, 50. Доровских, 55. Хвалько, 75 и 76. Аалтонен, 89), «Ракета» — «Байкал-Энергия» — 3:3 (Харитонов, 6, 42 и 90 — Насонов, 4 — пенальти и 21. Яковлев, 33), «Уральский трубник» — «СКА-Нефтяник» — 6:3 (Реинг, 9 — угловой. Вшивков, 19 — пенальти, 44 и 76 — оба угловых. Спьюит, 27. Кукс, 35 — Юсупов, 65, 71 и 80).
Результаты матчей в турнире за 13-20 места
«Саяны» — «Старт» — 2:5 (Старых, 24. Ткачук, 37 — П. Гаврилов, 36 и 62. Мастрюков, 54 и 58. Галяутдинов, 75), «Водник» — «Маяк» — 6:3 (Логинов, 4 и 44. Радюшин, 30. Труфанов, 50 — угловой. Березин, 65 — угловой. Дергаев, 79 — Игошин, 8. Кем, 75. Чарыков, 83), «АМНГР-Мурман» — «СКА-Свердловск» — 6:0 (Горохов, 5 и 45 — угловой. Изотов, 26 — угловой. Широков, 39 и 83. Чернецкий, 67). Результаты матчей в финальном турнире команд первой лиги («Енисей-2», так же как и «Надежда» из Биробиджана, не поехал на эти соревнования из-за финансовых проблем)
«Мончегорск-Североникель» (Мончегорск) — «Факел» (Богданович) — 4:3, «Боровичи» (Боровичи) — «Акжайык» (Уральск, Казахстан) — 2:6, «Зоркий-2» (Красногорск) — «Уральский трубник-2» (Первоуральск) — 7:1, «Локомотив» (Оренбург) — «Мончегорск-Североникель» — 7:5, «Уральский трубник-2» — «Боровичи» — 1:11, «Факел» — «Зоркий-2» — 3:5, «Зоркий-2» — «Локомотив» — 3:2, «Акжайык» — «Факел» — 6:0. Положение команд в турнире за 1-12 места
Бомбардиры:
Иванушкин («Динамо») — 62, Обухов («Динамо») — 57, Лаакконен («Зоркий») — 54, Ломанов («Динамо») и Харитонов («Ракета») — по 48, Рязанцев («Кузбасс») — 45, Насонов («Байкал-Энергия») — 42, Бронников («Родина») — 41, Стасенко («Кузбасс») — 40, Почкунов («Уральский трубник») — 39, Юсупов («СКА- Нефтяник») — 35.
Бомбардиры: Мастрюков («Старт») — 26, Герасимов («Маяк») — 21, Игошин («Маяк») — 20.