Город Ульяновск может исчезнуть с географических карт. Родине Ленина собираются вернуть историческое название – Симбирск. С таким призывом выступил глава исполнительной власти.
И жизнь в городе изменилась. Появились горячие сторонники переименования.
Но и противников тоже много. Они называют мэра – Предателем. И денег жалко – на всю бумажную волокиту, и от самого Симбирска, говорят, ничего не осталось. Но фактически получается, что город УЖЕ с двумя именами. Как это бывает – увидела Наталья Гостева.
Студенты ведут агитацию. Для земляков Ленина – «Ильич сам говорил, что родился в Симбирске» – весомый довод. За неделю собрали больше тысячи подписей. Вернуть городу историческое название предложил мэр Ульяновска.
Сергей Ермаков. Мэр Ульяновска: «Нам надо тоже вернуть своё историческое имя Симбирск. А чтобы Ленина не забывать и память о нём у нам жила постоянно, пусть будет у нас Ульяновская область – как Ленинградская».
В городской администрации открыли «горячую линию». Прежде чем проводить референдум чиновники изучают общественное мнение.
Атрибуты Симбирска городские депутаты утвердили давно. Герб Ульяновска теперь венчает корона российской империи. На флаге красуется монарший символ власти. Царские регалии по соседству с именем Владимира Ильича кощунство: негодует местный бизнесмен Федоров.
Алексей Федоров. Предприниматель: «Название нашего города носит имя того человека, который разрушил эту государственность. Он фактически утопил в крови эту корону, в буквальном смысле слова. Я считаю это чудовищно».
В советское время его назвали бы чуждым элементом. За любовь к Симбирску Федоров ежемесячно платит 12 тысяч рублей. Предприниматель устанавливает баннеры с призывом вернуть городу родное имя. К агитации подключились уже с десяток здешних бизнесменов.
Симбирск основали как город – крепость. Взять его приступом пытались и Емельян Пугачев и Стенька Разин. Оба потерпели поражение. Сейчас о неприступной цитадели напоминает лишь часть стены, которую реконструировали.
Дом, где родился Ленин, музей – заповедник семьи Ульяновых, ленинский мемориал. От Симбирска здесь почти ничего не осталось: заявили вечные оппозиционеры – коммунисты. Поступок мэра они называют предательством. Сейчас собирают подписи в защиту колыбели вождя пролетариата.
Местный краевед Петров против переименования города – по житейским причинам. Опасается волокиты с документами. За чей счет их будут менять тоже неизвестно. Только референдум, по подсчетам специалистов, будет стоить городской казне 12 миллионов рублей.
Сергей Петров. Краевед : «Вы асфальтируйте улицы, вот видите тут разрыто. Я предлагаю переименовать город, сразу в город Глупов».
В этой борьбе областные власти пока держат нейтралитет. К юбилею города на фасаде ульяновского правительства повесили праздничный плакат – сразу с двумя названиями города.
Наша справка: Населённые пункты в России переименовывали много и часто. Крайне популярно это было в послереволюционные годы. Старые названия, как тогда говорили, «сбрасывали с корабля истории». Взамен появлялись города Ленинск, Октябрьск, поселки Парижская коммуна, причем их стало много, в разных регионах.
По документам известно и о самом первом Постановлении Советского правительства на этот счет. Но это переименование было не политическим, а облагораживающим. В 1918-ом году деревня Запердяжье была превращена в Цветково. А речка Запердяжка – в Цветочную…
Вторая волна случилась в 45-ом году. Тогда, в частности, пришлось русифицировать населённые пункты, доставшиеся Советскому Союзу от Германии…
Но самым богатым на переименования стали 90-ые годы 20 века. После того, как распался Союз, многим городам и посёлкам вернули их искооные названия. Ленинград снова стал Петербургом, Калинин – Тверью, Свердловск – Екатеринбургом, Горький – Нижним Новгородом, Куйбышев – Самарой… Надо сказать, что и сейчас то и дело возникают разговоры о переименованиях. Так, например, власти Тольятти хотят, чтобы их город больше не был связан с именем Пальмиро Тольятти, который, как известно, был участником террористической организации «Коминтерн». Собираются вернуть городу прежнее имя – Ставрополь-на-Волге…
А вот в Волгограде, наоборот, есть желающие восстановить название советской эпохи – Сталинград.