Современный горожанин ценит окружающие его блага цивилизации, тем не менее, продолжает тянуться к богатствам живой природы. И получает их, в том числе стараниями государственных служащих и предпринимателей, специализирующихся на производстве «зеленых» товаров и сервиса.
Природный фонд города
Многочисленные туристы, посещавшие родину Ленина в совет-ские годы, восхищались не только величественным видом на Волгу, но и ульяновскими улицами, скверами, бульварами, утопавшими в зелени и цветах, в основном благодаря стараниям сотрудников «Горзеленхоза». Расцвет государственного предприятия пришелся на годы, когда Ульяновск готовился к празднованию 100-летия со дня рождения Ильича, шло массовое строительство, возводился «Авиастар». Тогда «Горзеленхоз» высаживал по 20-22 тысячи деревьев в год (сегодня порядка 1200-1500), от 280 до 330 тысяч кустарников (в наше время — 7-9 тысяч). Каждую весну город обволакивал чудесный аромат сирени, жасмина, боярышника, шиповника… Но вот наступили 90-е годы, и городу стало не до красоты.
Даже появление новых «озеленительных» структур не особо улучшило ситуацию.
В 1996 году монополия «Горзеленхоза» была разрушена, возникли МУП «Левый берег» (сейчас предприятие называется «Благоустройство Заволжья» и помимо озеленения занимается содержанием дорог), совхоз «Декоративные культуры», который ныне специализируется на выращивании посадочного материала и изготовлении зеленых скульптур в городе. Среди «пионеров» «зеленого» бизнеса следует назвать частные фирмы «Ландшафт», «Зеленая планета».
Постепенно ситуация налаживалась.
— За три последних года наше предприятие увеличило объем услуг с 9 до 39 млн. рублей в год, — рассказал «ДО» директор МУП «Горзеленхоз» Сергей Нагаткин. — Это стало возможным за счет того, что городские власти стали более требовательно относиться к благоустройству Ульяновска, нам увеличили финансирование практически в четыре раза, плюс мы продолжаем оказывать коммерческие услуги частным и юридическим лицам (посадка деревьев, кустарников, цветов, посев газонов, все виды работ по уходу — покос травы, уход за цветниками, снос аварийных деревьев, формовочная обрезка). Но для сравнения: если три года назад 30-40% объемов предприятия мы делали за счет городского бюджета, остальное — коммерческие услуги, то сейчас за счет муниципалитета мы делаем уже порядка 60% объемов. Наше предприятие осталось монополистом в озеленении объектов общественного пользования — скверов, парков, бульваров, магистралей.
А за благоустройство территории возле объектов коммерческого назначения отвечают субъекты предпринимательства, которым данное здание принадлежит.
— Мы не только обеспечиваем безопасность наших посетителей, высокий уровень шоппинга и отдыха, но и благоустраиваем прилегающую к нашим торговым центрам территорию, превращая ее в красивую культурную зону, — подчеркнул исполнительный директор Группы компаний DARS Сергей Седов.
«Второе рождение» парка Дружбы народов горожане связывают с активной деятельностью компании «Ленинские горки», по замыслу которой запущенный волжский берег должен превратиться в красивый комплексный парк, насыщенный инфраструктурой отдыха. Однако, чтобы превратить заброшенные гектары в цветущий сад, нужны серьезные капиталовложения (общая сумма инвестиций в строительство составит порядка 10 млн. евро).
Старожилы помнят, что в 1975-1985 годах парк Дружбы народов представлял собой уникальный памятник природы с множеством редких растений, за которыми ухаживали 78 муниципальных служащих. Порядок в парке круглосуточно контролировала конная милиция с собаками. Увы, последние восемь лет здесь не осталось ни одного человека из обслуживающего персонала, парк превратился в заброшенный, запущенный донельзя «пьяный лес», по которому было опасно гулять.
Сегодня предприниматели под контролем «Горзеленхоза» совместно с экологами приступили к санитарной очистке парка и реконструкции его зеленого фонда. Директор ООО «Ленинские горки» Дмитрий Полеванов заверил «ДО», что все редкие
декоративные деревья будут сохранены, для этого проводится инвентаризация с полной описью. А одним из требований специалистов-оползневиков стала очистка соседнего с парком заросшего «дикого» склона от растительности для того, чтобы восстановить приходящие в негодность дренажные системы парка. Особое внимание планируют уделить «визитной карточке» Волжского косогора — кустарникам, которые составляют слово «Ленин».
Чтобы довести до ума сложнейший процесс благоустройства парков Дружбы народов и Свердлова, по мнению Дмитрия Полеванова, необходимо, в первую очередь, привести в порядок местное законодательство, которое определяет статус рекреационных зон, а также решить вопрос охраны парка — чтобы оградить высаженные растения от воровства.
Три чахлых кустика у новостройки…
МУП «Горзеленхоз» отвечает не только за эксплуатацию существующих зеленых насаждений, но и за озеленение и благоустройство вводимых в строй новых объектов (согласно требованиям ГОСТа без этого не может сдаться в эксплуатацию ни один дом). Естественно, объем работ озеленителей в этом плане напрямую зависит от состояния строительной индустрии региона. Если в период с 1978 по 1990 годы специалисты предприятия озеленяли территорию двух десятков домов в месяц, то за весь 2007 год — всего восьми.
Мало того, что объемы строительства сократились, так еще и сами застройщики — частные фирмы в этих вопросах стараются сэкономить, до минимума сократив зону благоустройства. Если раньше около каждой новостройки высаживали по две-три тысячи кустов и десятки деревьев, то сейчас — 15 кустиков и два-три дерева.
— К сожалению, на практике мы сталкиваемся с проблемой, когда застройщики, уничтожив в процессе строительства деревья, не хотят после окончания работ озеленять территорию своего объекта, — говорит ульяновский архитектор Ирина Владимирова. — На сегодняшний день это одна из главных конфликтных ситуаций в городском ландшафте, которая, в конечном счете, может привести к деградации его природных компонентов. Более чем странными выглядят и попытки строительства зданий в парковых зонах. Возникает ощущение, что в Ульяновске отношение к городскому ландшафту скатилось до средневекового варварства. Чтобы остановить данную тенденцию, необходимо уже сегодня провести
архитектурно-ландшафтную реконструкцию города как вид градостроительной деятельности по восстановлению равновесия природных и антропогенных факторов среды.
Когда во время февральского исследования специалисты Маркетингового центра «Артефакт» спросили ульяновцев, волнует ли их проблема вырубки зеленых зон в городе для постройки коммерческих сооружений и дорог, 99% респондентов ответили утвердительно. Горожан, прежде всего, волнуют последствия вырубки зеленых насаждений: загрязнение воздуха (53% респондентов), потеря привлекательного внешнего вида города (42%), психологический дискомфорт жителей от проживания в зоне, где отсутствует озеленение (5%).
«Зелень не есть лишняя роскошь»
Еще в XIX столетии одна из местных газет писала: «Зелень не есть лишняя роскошь в таком городе, как Симбирск, подверженном ежедневным ветрам, а следовательно, и пыли».
Сегодня состояние «зеленых» легких Ульяновска намного лучше, чем 10 лет назад, но, увы, гораздо хуже, чем 30 лет назад.
«Актом вандализма» по отношению к живым существам назвал очередную кампанию по обрезке деревьев и кустарников, проведенную, по его мнению, неграмотно и не в срок действительный член Русского ботанического общества Николай Раков. Сегодня часть деревьев на улицах Гончарова, Минаева, Кузнецова и других — источники целительных фитонцидов и кислорода — похожа на скелеты без кроны с «обугленной» корой…
— Мы должны обновлять зеленый фонд! Если не проводить своевременную вырезку старых отмерших побегов, то в конце концов растение утратит свои декоративные свойства, — парирует Сергей Нагаткин. — Регулярная формовочная обрезка является одним из условий содержания зеленых насаждений на улицах города. Да, первое время такое растение выглядит непрезентабельно, но в конце концов оно возрождается. Взгляните на тополя напротив магазина «Мелодия» в центре города: их подрезали три года назад, и сегодня у них шикарный вид! Существует много операций, которые продлевают жизнь растения, например, посадка на пень, при которой кустарник формируется заново.
Средний возраст эксплуатации кустарников — 15-20 лет, а жизненный цикл тополя, на долю которого приходится порядка 60% всех зеленых насаждений Ульяновска, по нормам составляет 65-70 лет. Однако в городе есть посадки и начала прошлого века! Старые деревья создают угрозу коммуникациям, закрывают фонари. В 2007 году было спилено порядка 1,5 тысяч аварийных деревьев, всего же требуется снести более 9 тысяч тополей. Цена вопроса — порядка 70 млн. рублей.
Трудно ли вписаться в ландшафт?
В «зеленом» бизнесе Ульяновска сегодня работают несколько частных компаний, которые создают интеллектуальный продукт, разрабатывают креативные идеи для заказчиков, ландшафтно-планировочные системы и воплощают в жизнь озеленение комплекса сооружений или дендрологический план жилого или общественного здания.
Крупных игроков на рынке единицы: «Симбирск-Ландшафт», Агрофирма «Сад», «Дизайн Флора», «Симгазон», «Арт-Ландшафт». Постоянный штат серьезной ландшафтной компании состоит из дизайнера, инженера, строителей, прораба, дендролога (как правило, ботаника по образованию).
Именно такие фирмы готовы разрабатывать комплексное благоустройство территории, которое включает в себя создание газонов и цветников, посадку зеленых насаждений, устройство дренажной системы, освещения, установку инженерных систем, автоматического полива.
— В последнее время заказчики стали требовательнее, — отмечает директор ООО «Арт-Ландшафт» Леонид Точилкин. — Информацию по ландшафтному дизайну они черпают из сети Интернет, из зарубежных поездок.
Ульяновские потребители ландшафтного сервиса обращаются к профи и за отдельными услугами. Кому-то нужно высадить растения, кому-то подстричь газон.
Но, к сожалению, зачастую заказчики не отдают себе отчета в том, что уход за живой красотой возле усадьбы — это регулярная кропотливая работа. Виной тому городской менталитет и отсутствие опыта. Если в Англии с ее многовековыми традициями садовник — уважаемый человек с высшим образованием, то у нас это нечто среднее между уборщицей и охранником. А ведь это целая наука — ухаживать за растениями (особенно экзотическими), их нужно прививать, подкармливать, подрезать, поливать…
— С марта в нашей компании открыты вакансии садовников, — рассказывает генеральный директор студии «Мэри Поппинс» Маргарита Шипунова. — Пока спрос на таких специалистов эпизодический, впрочем, уже появляются «первые ласточки», когда владельцы особняков заказывают постоянный уход за садом. Но, к сожалению, на ульяновском рынке труда — дефицит квалифицированной рабочей силы в сфере ландшафтного дизайна.
Специалисты связывают это с невысоким потребительским спросом. Если в крупных городах, где наблюдается бум коттеджного строительства, фирмы, которые занимаются ландшафтным дизайном и облагораживанием земельных угодий, не страдают от недостатка заказов, то в Ульяновске этот рынок только зарождается. Портят картину и так называемые «теневики» — незарегистрированные бригады, дизайнеры-индивидуалы. Уровень их квалификации, как правило, невысок.
Привлекательность бизнеса в сфере ландшафтного благоустройства состоит в том, что для входа на рынок не требуется больших инвестиций, а начинать его сегодня гораздо проще, чем несколько лет назад: нет проблем с поставками растений или материалов для ландшафтных проектов.
Однако пока в Ульяновске практически нет крупных специализированных магазинов, где можно было бы не только получить услуги ландшафтного дизайнера, но и в комплексе приобрести все для благоустройства частного или общественного строения: посадочный материал, грунт, удобрения, садовую технику, инструментарий и пр. Два года на Заволжской промплощадке проработал «Садовый центр», но и тот в марте закрывается.
— Мы слишком рано начали, — сетует соучредитель ООО «Зеленая планета» Галина Озерова. — Ульяновцы пока не готовы платить за наши услуги достойные деньги. Человек строит дом за 10 миллионов, а хочет, чтобы ему благоустроили территорию за 10 тысяч рублей. Профессиональный проект зоны отдыха с прудом, участком для барбекю и т.д. — дорогое удовольствие, оно не может стоить копейки!
Цветы в квартире, офисе…
— Я думаю, зачем свое
Укрытое от бурь жилье
Мы любим украшать цветами?
— спрашивал поэт много лет назад.
И отвечал:
— Не для того ль, чтоб средь зимы
Глазами злыми, пригорюнясь,
В цветах угадывали мы
Утраченную нами юность?
Между тем у живых растений есть масса других свойств, благодаря которым они становятся важным атрибутом жилого и офисного помещения. Самая главная их ценность — красота: растения выполняют эстетическую функцию, придают помещению уютный вид, создают ощущение комфорта. Кроме того, зеленые растения являются важным элементом создания здоровой атмосферы, в которой люди могут с комфортом работать или отдыхать, помогают снизить синдром усталости. Они очищают воздух в помещении, улучшают экологическую обстановку, понижают уровень шума, снижают стрессы и поднимают производительность труда.
Вот почему в последние годы популярность оформления интерьеров живыми растениями растет. В Ульяновске работает много специализированных магазинов с «говорящими» названиями — «Азалия», «Ирис», «Камелия», «Магия цветов», «Флора-стиль», «Тропикана», «Лиго» (магазин назван в честь праздника цветов в Прибалтике)… Здесь можно приобрести различные виды комнатных растений ценой от 80 рублей. А крупное хорошее растение может стоить и 10 тысяч рублей.
— Некоторые ульяновцы сегодня предпочитают дарить не букет срезанных цветов, а растение в горшке, — рассказывает управляющая магазином «Тропикана» Татьяна Белова. — Спрос на живые насаждения в нашем городе растет, люди стали задумываться об уюте, комфорте офиса. Если в рабочем помещении нет «зеленой» ноты, оно выглядит серо и скучно. Кроме того, живые насаждения могут стать дизайнерским решением: заполнить пространство пустого угла в кабинете и т.д.
Если человек любит живые растения, украшает ими свой дом, то свое увлечение он, как правило, переносит в офисное пространство. Устойчивым спросом у офисных цветоводов пользуются крупные холловые пальмы, неприхотливые драцены, симпатичные цикламены, гардении и пр.
В некоторых крупных компаниях Ульяновска даже доплачивают определенному сотруднику за то, что он ухаживает за зелеными насаждениями. Иные фирмы приглашают специалиста со стороны. Так, в штате агентства «По семейным обстоятельствам» работает флорист-дизайнер, который, в частности, оказывает услуги по уходу за комнатными растениями. Кроме того, продавцы-консультанты специализированных магазинов всегда готовы дать совет покупателям по уходу за цветами, предоставляют услуги по пересадке растений.
Но в большинстве ульяновских офисов работают энтузиасты, готовые безвозмездно ухаживать за зелеными насаждениями. Например, вице-президент
компании ООО «ТОСНА-Капитал» Наталья Поджидаева украсила весь офис компании великолепными сортовыми фиалками и регулярно ухаживает за ними, равно как и за цветником во дворе.
…и на городских улицах
В ходе опроса, проведенного Маркетинговым центром «Артефакт», выяснилось, что 80% жителей Ульяновска вполне устраивает городское озеленение: положительные эмоции вызывает украшение улиц города классическими цветочными клумбами, а также в виде фигурок. Некоторым горожанам не нравится озеленение города (клумбы, декоративные посадки деревьев и кустарников, цветочные скульптуры и др.), они считают его недостаточно профессиональным.
На вопрос: «Что бы вам хотелось изменить в городском озеленении?» — 20% опрошенных ульяновцев ответили, что областному центру не хватает парков, еще 5% рекомендуют добавить к имеющимся декоративным элементам озеленения города фонтаны. А 75% жителей хотели бы видеть в городском ландшафте больше декоративного оформления, например, нестандартных цветочных клумб.
К сожалению, в том, что уличное цветоводство в Ульяновске оставляет желать лучшего, виноваты и сами жители.
— Сегодня мы наблюдаем варварское отношение к нашему труду, — возмущается Сергей Нагаткин. — В прошлом году после празднования Дня молодежи 12 июня на месте многих цветников осталась искореженная земля.
В центре города мы посадили 3,5 тысячи гладиолусов, уже через неделю 600 штук своровали. Не видим смысла высаживать розы — их постигнет та же участь…
Именно поэтому «Горзеленхоз» вынужден перейти к многолетним цветам: бархатцы, петунии, бегонии — внешне красивы и цветут долго, но в букет не идут.
В конце прошлого года главой города утверждены мероприятия по улучшению архитектурного облика Ульяновска, они касаются как обслуживания старых цветников и насаждений, так и появления новых. Например, согласно этому плану в 2008 году будет высажено порядка 1200 кв. метров новых цветников к уже существующим 8000 кв. метрам. Преобразятся кольцо на улице Пушкарева, транспортная развязка около магазина «МЕТRО Cash & Carry», площадь 3-го Интернационала, улица Гончарова.
В 2007 году Ульяновск украсили порядка 80 зеленых скульптур от «Декоративных культур», в этом году их будет еще больше. В апреле-мае городские озеленители впервые за последние 15 лет высадят в грунт порядка 8 тысяч луковичных растений — тюльпанов, нарциссов. Посмотрим, надолго ли задержатся нежные цветы на улицах и в скверах Ульяновска…
Букет цветов — мгновенье счастья
Сегодня главные продавцы цветочных букетов в Ульяновске — частные предприниматели. Они торгуют в основном цветами из Эквадора, Колумбии, Израиля, Венесуэлы, где лилии, розы, азалии, орхидеи и пр. выращивают в естественных условиях и цены на них невысоки. Так, закупочная цена одной розы составляет от двух до пяти рублей, а розничная — уже 50-60 рублей. Прежде чем дойти до потребителя, цветок проходит через руки пяти-шести посредников. Вполне рентабельный бизнес.
Чтобы выделиться среди конкурентов, «цветочные» предприниматели постоянно совершенствуют свой бизнес. Сегодня ульяновским потребителям предлагаются букеты в форме сердца, цветочные композиции в изящных корзинках, флористические коллажи из живых цветов и сухоцветов. Люди с удовольствием покупают в качестве презентов орхидеи в изящных коробочках, бамбук в цветном геле, цветки в воздушных шарах, бонсаи, букеты с флористическими сувенирными украшениями, с надписями, с напылением флористической краской на лепестках цветов…
На цветочном рынке Ульяновска представлена не только импортная, но и местная цветочная продукция на срезку из совхозов «Декоративные культуры» и «Тепличный». Продукция этих предприятий, по словам специалистов, не уступает импортным цветам — благодаря использованию высокотехнологичного зарубежного оборудования, качественных маточных материалов. Перекупщики — индивидуальные предприниматели, наладившие розничную торговлю цветами, — за ульяновскими тюльпанами и нарциссами встают в очередь.
А вот муниципальное предприятие снижает объемы производства цветов на срезку: в последнее время этот бизнес для «Горзеленхоза» стал невыгоден. Если шесть лет назад стоимость луковицы тюльпана составляла 90 копеек, то сейчас 7-9 рублей, в то время как розничная цена цветка повысилась ненамного — 25-30 рублей.
Станет ли Ульяновск «зеленой» столицей Поволжья?
По оценке Маркетингового центра «Артефакт», горожане отмечают положительную динамику в изменении внешнего вида Ульяновска за последние два года и надеются, что наш областной центр с каждым годом будет становиться все зеленее и красивее.
— У нашего города есть замечательные «зеленые» традиции, есть природно-климатический и интеллектуальный потенциал, благодаря которому Ульяновск мог бы стать городом-садом, — соглашается архитектор Ирина Владимирова. — Вот только формирование экологической структуры города следует осуществить, учитывая принцип непрерывности озелененных пространств, выделяя аэрационные, оздоровительные, защитные, пейзажные и другие компоненты ландшафтной системы. Именно разработка специальных эколого-градостроительных мероприятий не позволит подойти к критической черте, за которой процесс ухудшения биосферы Ульяновска станет неконтролируемым.