В Ульяновской области представили новый масштабный бизнес-проект
Единый промышленный комплекс «Тереньга» по добыче и обогащению кварцевого сырья с дальнейшим производством полированного листового стекла флоат-методом будет создан в Ульяновской области в 2010 году. Несмотря на то, что инвестор почти никому не известен, эксперты считают, что проект адекватен и может быть очень успешным. Если он будет реализован, комплекс может стать одним из крупнейших в России.
В Ульяновской области приступили к созданию промышленного комплекса по производству полированного стекла. На прошлой неделе в Каннах, на международной выставке-ярмарке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM-2008 московская компания ЗАО «Промтехинвест» заключила соглашение на поставку технологических линий по производству стекла и на инжиниригновые разработки по управлению технологическими процессами с рядом компаний из Германии, Финляндии и Бельгии. Общая стоимость контрактов порядка 1 млрд рублей. Как пояснил „Ъ“ руководитель департамента инвестиций облправительства Сергей Васин, особенность проекта в том, что добыча, обогащение кварцевого песка и изготовление стекла будут объединены на единой площадке недалеко от поселка Ясашная Ташла Теренгульского района Ульяновской области. Строительство комплекса начнется в мае этого года.
Ъ Сумма финансовых вложений в реализацию проекта — 7,5 млрд рублей. Предполагается, что кредит будет выдан сроком на 7 лет. Срок окупаемости проекта — 5,7 года, при привлечении внешних финансовых ресурсов — 3,4 года. Прогнозная производительность стекломассы — 600 тонн в сутки (240 тыс. тонн в год). Ввод обогатительной фабрики запланирован на IV квартал 2009 года, завода по производству флоат-стекла — на I квартал 2010 года, выход на проектную мощность — II квартал 2010 года. Численность работников — 1020 чел. Ожидаемый объем реализации продукции — 1,8 млрд рублей в год, ожидаемая прибыль до налогообложения — 589 млн руб. в год.
По словам господина Васина, в случае полной реализации проекта это будет крупнейшее предприятие России по производству флоат-стекла. Впрочем, председатель совета директоров «Промтехинвеста» Марина Молькина уточняет, что к 2012 году, когда «Тереньга» выйдет на уровень производства в 38 млн кв. м стекла, нынешний лидер в этой отрасли — Борский стекольный завод (занимает 26% ) к тому времени, по прогнозам, будет производить около 49 млн кв. м, так что, по первичному производству комплекс «Тереньга» может остаться на втором месте, однако «Промтехинвест» намерен выйти в российские лидеры за счет вторичного производства ( готовой продукции для автомобильной промышленности и стройиндустрии).
По информации ульяновского управления Роснедр, в 2005 году «Промтехинвест» на открытом аукционе выиграл право на геологоразведку и добычу кварцевых песков на участке Ясашная Ташла, уплатив за это около 12 млн рублей.
Авторы проекта отмечают, что «инвесторов и кредитные организации не пугает высокая капиталоемкость проекта, так как дефицит стекла в стране покрывает все инвестиционные издержки». Они уверены, что высокий спрос на их продукцию будет обеспечен, поскольку потребность в термополированном стекле испытывают как строительные организации, так и предприятия автомобильной промышленности. По данным СтеклоСоюза, объем рынка флоат-стекла в России к 2010 году может увеличиться более чем в 1,8 раза по сравнению с 2006 годом и составить 300 млн кв. м в год.
Между тем, местных наблюдателей удивляет, как малоизвестная компания (кроме данных об этом проекте в интернете нет никаких иных упоминаний о ЗАО «Промтехинвест») могла получить поддержку областного правительства и столь весомый кредит. Однако госпожа Молькина утверждает, что в Ульяновской области компания уже известна: «В центре Ульяновска возведен наш объект — торгово-офисный центр «Сити», а в Димитровграде мы управляем нефтебазой и заправочным комплексом».
Аналитик компании «Финам» Сергей Фильченков считает, что потенциал у рынка высококачественного стекла высокий, потребности растут в среднем на 15 % в год, поскольку в России большинство стекольных заводов работают на старом советском оборудовании. Из девяти заводов, производящих листовое стекло, только четыре используют современную технологию: Борский, «Саратовстройстекло», «Салаватстекло» и «Главербель-Клин». По мнению аналитика, если завод в Ульяновской области выйдет на проектную мощность в 600 тонн стекла в сутки, то он может рассчитывать на лидерство в отрасли. «Рентабельность в этой отрасли высокая, проект адекватен и может быть успешным, особенно если учесть, что синергетический эффект нахождения всего комплекса на одной площадке позволяет еще более увеличить рентабельность производства, — пояснил аналитик. — Правда, сегодня многие подобные проекты не доводятся до финальной стадии, возможно, из-за высокой капиталоемкости производства».