Специальность “Социально-культурный сервис и туризм” – одна из самых востребованных у абитуриентов УлГУ. Рассказать о ней “Вестник” попросил заведующую кафедрой педагогики профессионального образования и социальной деятельности профессора Наталью Шмелеву.
– Наталья Борисовна, чем было продиктовано открытие в УлГУ подобной специальности?
– Развитие туризма в Ульяновской области является стабилизирующим фактором, стимулирует возрождение слабых в экономическом отношении районов области, способствует созданию дополнительных рабочих мест, повышению занятости населения, привлечению капитала, реформированию структуры отдыха, которая может быть использована как туристами, так и местным населением. Задачами развития индустрии туризма являются повышение общекультурного уровня населения, воспитание патриотичности, нравственности.
Ульяновская область – в прошлом крупнейший туристский центр Советского Союза – обладает потенциалом для развития социально-культурного сервиса и туризма. На территории нашего края более 140 курортно-оздоровительных учреждений, 29 музеев, 14 заказников и 116 памятников природы. Все это создает условия для развития не только культурного, но и круизного, экологического, других видов туризма.
При этом, как показывают исследования, ощущается острый дефицит в профессиональных, высококвалифицированных кадрах, способных использовать новые информационные технологии, современные формы работы.
– Расскажите об истории специальности “Социально-культурный сервис и туризм”.
– Это одна из самых молодых специальностей университета, но она уже снискала большую популярность среди абитуриентов. Специальность была открыта в 2006 году на кафедре педагогики профессионального образования и социальной деятельности. В настоящий момент на начальных курсах обучаются более ста человек.
С 2007 учебного года осуществляется подготовка специалистов по туризму и на факультете трансферных специальностей, где студенты обучаются по двум направлениям – социально-культурный сервис и туризм и юриспруденция. Наши ребята знают, что специалист в области сервиса и туризма востребован на предприятиях различных форм собственности – в индустрии гостеприимства, ресторанном бизнесе, в культуре, шоу-бизнесе, в сфере бытовых услуг и других отраслях.
– Кто готовит будущих специалистов по туризму?
– Квалифицированные преподаватели. Ежегодно сотрудники кафедры принимают участие в международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях, посвященных проблемам туризма, международной туристической выставке “Интурмаркет” в Москве. Руководство практикой студентов осуществляет директор туристического агентства “Ульяновский Спутник” Василий Силантьев. Наше “практическое поле” расширяется, кафедра сотрудничает с многими туристическими фирмами. В 2007 году кафедра педагогики профессионального образования и социальной деятельности выиграла грант правительства Ульяновской области в номинации “Подготовка экскурсоводов на внутренние маршруты”. Выделенные средства позволили создать материально-техническую, методическую базу для осуществления подготовки экскурсоводов. Цель данного проекта – подготовка специалистов-экскурсоводов для проведения обзорных и тематических экскурсий в регионе. В рамках проекта на курсах по направлению “Содержание и технологии экскурсионной деятельности” прошли подготовку 48 студентов. В лекционном курсе рассматривались особенности истории и культуры области, классические методики проведения экскурсий, способы работы с различными экскурсионными группами, особенности проведения тематических экскурсий. Семинарские занятия помогли слушателям в составлении планов экскурсий, на практических выездах отрабатывалось их самостоятельное проведение. Итогом стала разработка экскурсионных маршрутов по Ульяновску и области. На торжественном вручении удостоверений о повышении квалификации присутствовали глава департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата правительства Ульяновской области Игорь Егоров и начальник отдела по развитию туризма Владислава Слепова. Они признали, что современный туристский рынок Ульяновска требует особого подхода, квалифицированных, активных молодых специалистов, и отметили вклад университета в решение этих проблем.