В каком состоянии находится система питания в ульяновских школах? Что едят дети и нравится ли им, как готовят в школьных столовых? Об этом мы спросили у жителей города.

Аня, менеджер:

– У нас в школе в столовую даже идти не хотелось. Обеды заказывали организованно, а в виде организованных обедов давали размазанную по тарелке кашу, которую никто не хотел, компот и самый непопулярный вид пирожков. Дежурный учитель пускал в столовую только тех, у кого заказано. Очень везло, когда дежурный был добрый и пропускал.

Таня, выпускница заволжской школы:

– Я человек не капризный. Мне нравилось, как нас в школе кормили. Но почти все остальные были недовольны. У нас в буфете продавались разные пирожки и булочки, но чая или компота к ним не было, его давали только тем, кто заказывал обеды на всю неделю. Ну а обеды эти есть никто не хотел. Так что стояли в длинной-длинной очереди за пирожками, иногда всю перемену.

Оля и Юля, банковские работники:

– Питание у нас было неплохое, недорогое. Пирожки и сок всегда, добрые поварихи. Но мы с сестрой на здоровье экономили, кушали через раз, чтобы после уроков купить фишки с Sailormoon.

Данила, старшеклассник:

– Кормят съедобно, и первое, и второе есть. Но народ чаще старается купить пиццу. Напрягает халатность поваров: пирожки валяются на полу, а их подбирают и на продажу. И если кто-то не съедает свой пирожок, его непременно на следующей перемене продадут снова, даже если он измазан картошкой и пловом.

Вика, студентка:

– Мне нравились обеды в школе! У нас кормили бесплатно малоимущих, сирот, детей одиноких родителей. Кормили вкусно, но процесс готовки… Один раз видела картину: повариха делала пирожки, у нее кусок на пол упал, она подняла и обратно положила! Бр!

Юлия Альбертовна, преподаватель:

– Я считаю, основная проблема в организации питания – это один кассовый аппарат. Из-за этого обслуживание идет очень медленно, и дети не успевают за перемену поесть. Персонала не хватает, одна-две бедные женщины с ног сбиваются. Когда я училась в Красноярске, нам прямо в класс повариха на тележке привозила молоко в стаканах, причем бесплатно.

Ольга Борисовна, учитель:

– В начальных классах мы заказываем обеды заранее и после второго урока организованно идем в столовую. Детям дают второе (можно отдельно заказать с мясом), чай и выпечку. За детьми нужно смотреть при этом, потому что они балуются и не хотят есть каши..

Катя, учащаяся 7 класса:

– В прошлом году наша столовая не работала, и мама мне давала с собой йогурты. Одноклассники надо мной смеялись, и учителя тоже ругались, говорили, что «здесь вам не столовая». Мои одноклассницы как-то обходились без буфета. Правда, они курили на переменах. За остановку от школы стоит киоск, и мальчишки бегают туда за лимонадом и чипсами.

Денис, служащий:

– У нас была ужасная столовая. Она работала только на третьей перемене, а учеников было около двух тысяч. Все стоило достаточно дорого. Хорошую еду держали под прилавком. Было так, что подходишь, просишь картошки, а тебе отвечают, что картошки нет – и тут же, не смущаясь, накладывают двойную порцию учителю… А нам давали гречку с жидкой подливкой, пирожки почти без начинки. Котлеты – кошмар! Серые, маленькие, непрожаренные. Если иногда продавали сосиски в тесте, их в драку расхватывали.

Андрей, школьник:

– Я не хожу в столовую. Мне мама с собой дает печенье.

Марина, служащая:

– В нашей школе в столовой было грязно. Буфетчица грубила тем, кто что-то покупал. Стойка была очень узкая и заставленная разными тарелками, стаканами, она совала купленное не глядя туда и иногда сталкивала тарелку или разливала чай. Чай часто был холодный, и еда тоже не особо.

…А тем временем в разных книжках по здоровому питанию указывается, что ребенок должен получать с пищей столько-то витаминов, углеводов, «поменьше жареного, обязательно яблоко, не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет»… В реальности же: ешь, что дали, не шуми… Хотя родители школьников сами все эти радости оплачивают.