Как считают жители села Верхние Тимерсяны Цилькинского района, в их бывшем колхозе имени Тельмана (потом хозяйство стало называться «Верхнетимерсянским»), славившимся на всю округу, теперь стал негативным, как и само село. Для того чтобы убедиться, рухнули ли хозяйство и село, наш корреспондент выехал, что называется, на место.
Самое первое впечатление от поездки испортил заезд 13-местной Газели в райцентр – Большое Нагаткино. Там к 13 сидящим пассажирам добавилось не менее 25 стоящих, которые сами садились на пассажиров, багаж ставили им на ноги или прямо на головы. Правда сами жители этого не только не замечают, но и приветствуют – ведь как-то надо добираться до отдалённых сёл из райцентра, затарившись в местных магазинах всяким дефицитом. Полагаем, что, несмотря на толерантность тимерсяцев, такая картина вряд ли может быть нормальной. Если не хватает транспорта, значит, его надо добавить и посылать не мелкие Газели, а вместительные автобусы, и не когда попало, а в удобное для жителей время. Наверное, с этим не смогут не согласиться даже самые радикально настроенные местные патриоты, которые рады провести в транспорте 15-20 минут, стоя на одной ноге или лёжа на незнакомом пассажире. Не верите, посмотрите, как едут Газели в час дня из райцентра в рыночные дни.
Теперь давайте о приятном. В селе наш корреспондент не увидел практически ни одной приличной единицы техники, кроме председательского джипа “HUNTER”. На бывшем машинном дворе, где сейчас находится пожарная часть, одни заброшенные кузова, кабины, комбайны и прочая списанная техника, гниющая под открытым небом. Кстати, нас приглашала посетить село ещё в июле прошлого года некая Монахова Н.А., которая не только предлагала посмотреть, как там якобы обворовываются люди и государство, но многое подсказать. По правде сказать, мы долго собирались в Верхние Тимерсяны, потому что испытывали какое-то недоверие к письму г-ки Монаховой. Когда же, наконец, наш корреспондент приехал туда, то никакой Монаховой Н.А. не нашёл: то ли она за это время уехала из села, то ли умерла, то ли её и в природе-то не было. Как вы считаете, имеет ли моральное право призывать к откровенному разговору тот, кто прячется под несуществующей фамилией? А уж если боитесь себя обнаружить, так и не беритесь вовсе за написание пасквилей, написанный не от руки, а напечатанных на допотопной пишущей машинке. Ну, да Бог с ней, с этой Монаховой. Спасибо ей за встречу! Хотя, справедливости ради, стоит напомнить читателям (те, кто с нами сотрудничают, это хорошо знают), что по Закону о СМИ мы не имеем права разглашать источник информации, и не раз писали о том, что, если кто-то напишет нам о безобразиях на селе, которые и так на виду у всех, то мы не будем без их желания разглашать их имена и фамилии. Зато диалог получился бы конструктивным и результативным.
Итак, «Родники» показались нам не хуже и не лучше других хозяйств: в селе непролазная грязь, есть заброшенные дома, бывшая ферма разрушена как после бомбёжки. Сам Николай Сайгушев, председательствующий здесь 18 лет, если верить его словам, рассказал, что делает всё возможное, чтобы удержать СПК «Родники», которое хочет переименовать в ООО, на плаву. На действующую ферму не предложил посмотреть, поскольку добираться до неё тяжело из-за той же грязи. Вот
только с небольшим противоречием пришлось столкнуться. Кто-то из жителей рассказал, что на ферме есть скот, хоть и немного. И работают там по три доярки и скотника. А председатель чётко сказал: на ферме 500 голов скота и в хозяйстве заняты 120 работников. Если кто-то этого не знает, то, как говорится, примите к сведению.
Николай Петрович рассказал, что всё, что есть хорошего в селе: асфальт, природный газ (кстати, сюда он пришёл раньше других сёл1 фундамент под новый СДК – заслуга Ю.Ф. Горячева, который сам разрезал ленточку перед местной администрацией.
Как же живут люди в Верхних Тимерсянах? Да как могут.
СДК так и не был построен, зато школьники используют его как полигон для игр, когда возвращаются после занятий домой.
Двухэтажное здание администрации полностью утопает в грязи.
Приятно было слышать не только от самого председателя, но и от жителей, что земли СПК не пустуют, а обрабатываются и засеваются. Сайгушев пояснил, что из четырёх тысяч гектар засеваются 3 тысячи. Не знаем, правда это или похвальба – не проверяли. Но от местных жителей правду не скроешь. Поэтому, если они в чём-то с нами не согласны, пусть не судят нас, ведь мы не всевидящие, пишем о том, что видим сами и слышим от людей. Имеет ли Сайгушев в Ульяновске два коттеджа, в одном из которых якобы проживает его дочь, и ездил в турне по Англии на колхозные деньги его сын – студент сельхозакадемии, мы не стали выяснять ни у жителей, ни у самого председателя. Правда, он сознался в одной сделке, на которую пошёл, с его слов, ради общего блага. Поэтому оставим это на его совести. А людской суд всё расставит по своим местам.